USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.26$ ↑
+0.050
BTC
9288.30$ ↓
-0.000
ETH
240.81$ ↓
-0.004
LTC
44.93$ ↑
+0.008
ГлавнаяБизнесВернет ли Газпром долги Кыргызстана КазТрансГазу?

Вернет ли Газпром долги Кыргызстана КазТрансГазу?

Покупка «Газпромом» «Кыргызгаза» не гарантирует возврат долгов в чистом виде Казахстану, полагают эксперты. «В нынешней ситуации...

Покупка «Газпромом» «Кыргызгаза» не гарантирует возврат долгов в чистом виде Казахстану, полагают эксперты. «В нынешней ситуации для нас важно, чтобы деньги реально вернулись. Это рынок, и здесь возможны всякие формы и условия расчета», – подчеркнул Мурат Абулгазин, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ).

 «Приобретая весь «Кыргызгаз», «Газпром» покупает и его долги – это закон рынка, если иное не предусмотрено по соглашению», – рассказал аналитик. Согласно заявлениям президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, «Газпром» погасит все долги перед АО «КазТрансГаз». «Наши казахстанские партнеры предупреждены, что за эти долги будет рассчитываться будущий владелец – «Газпром». Это знают и президент, и премьер Казахстана», – заявил г-н Атамбаев.

Напомним, что на 1 июля текущего года кредиторская задолженность «Каргызгаза» составляла около $40 млн. Дебиторская задолженность составляет 500 млн сомов, отрицательное сальдо достигает 1,5 млрд сомов. Непосредственно нашей республике «Кыргызгаз» задолжал $6,5 млн за поставки газа в январе-феврале 2013 года. При этом общая задолженность прошлых лет «Кыргызгаза» перед «КазТрансГазом» составляет $26,6 млн.

Помимо открытого вопроса возврата долгов Казахстану остается непонятно, как в дальнейшем будут выстраиваться взаимоотношения между «КазТранГазом» и «Кыргызгазом». Мурат Абулгазин уверен в том, что отношения компаний Казахстана с рынком Кыргызстана в этой сфере обязательно изменятся. «На рынок Кыргызстана входит авторитетный российский монополист, который известен своим умением диктовать всем правила», – объяснил г-н Абулгазин. Но главное в этом случае для Казахстана, Кыргызстана и России, по мнению старшего аналитика АИРИ, факт укрепления экономических и политических позиций Москвы в регионе Центральной Азии, вопреки геополитическим желаниям и интересам Евросоюза (ЕС), США и других региональных игроков.

Наиболее выгодным для Казахстана, как считает Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки (МОН) РК, было бы самим выкупить «Кыргызгаз». Дело в том, что у Казахстана с Кыргызстаном часто возникают споры относительно водных ресурсов и подачи электроэнергии и газа. По мнению эксперта, нашей стране было бы легче урегулировать спорные вопросы с Кыргызстаном после покупки «Кыргызгаза».

Казахстан, по информации г-на Егорова, рассматривал возможность покупки «Кыргызгаза». Но он упустил такую возможность.

Правительство России уже официально заявило о том, что выкупит «Кыргызгаз» до конца июля. В середине июля Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, одобрил проект межправительственного соглашения, по которому все активы национального газового оператора Кыргызстана, в том числе газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива, будут переданы «Газпрому» за $1. Такая низкая стоимость компании связана с огромными долгами, о которых говорилось выше.

Согласно документу, официальный Бишкек должен создать на территории республики 100% дочернее общество ОАО «Кыргызгаз» в форме общества с ограниченной ответственностью с передачей ему всего имущества нынешнего «Кыргызгаза».

Правительство КР также гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в страну, защиту инвестиций «Газпрома» от экспроприации и национализации. В свою очередь российская сторона гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры, принадлежащей компании, в размере не менее 20 млрд рублей в течение 5 лет.

Кыргызская сторона оставляет за собой право решающего голоса, если «Газпром» захочет передать доли в новой компании, а также ее имущество, относимое к газовому хозяйству, своим «дочкам» или иным юридическим лицам, в которых Россия имеет блокпакет. Прочим имуществом «Газпром» может распоряжаться свободно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: