Между туманным Альбионом и бескрайними степями
АВТОР

09.07.2013 • 15:53 2725

Между туманным Альбионом и бескрайними степями

Дэвид Кэмерон посетил Казахстан с первым официальным визитом                                         

Английский юмор знают во всем мире, но на этот раз англичане смеялись над шутками нашего президента. Начиная беседу со студентами Назарбаев Университета, Дэвид Кэмерон, глава британского правительства, отметил чувство юмора казахстанского президента. Так, из-за перелета г-н Кэмерон задержался, и при встрече с Нурсултаном Назарбаевым выразил свое сожаление по этому поводу. На что глава государства ответил: «Не беспокойтесь, мы ждали вас 20 лет, можем подождать еще час».

В рамках своего первого официального визита в нашу республику Дэвид Кэмерон пообщался со студентами университета, ответив на их вопросы. В частности, выяснилось, что британский премьер восхищается многими прошлыми британскими политиками, особенно Маргарет Тэтчер. Из персонажей романов о Гарри Поттере ему хотелось бы быть Гарри Поттером. А среди самых счастливых моментов своей жизни Дэвид Кэмерон назвал день своей свадьбы, рождение первого ребенка и игру в теннис с известным спортсменом Борисом Беккером.

На просьбу дать совет молодежи, планирующей в будущем заниматься политикой, премьер посоветовал вовлекаться в политику, пока это вместо вас не сделали другие.

На вопрос о независимости Шотландии Дэвид Кэмерон ответил, что это решит народ Шотландии на референдуме. «Мы должны давать людям возможность выбирать», – сказал он. Премьер-министр провел параллель между двумя странами относительно многонациональности. «В Англии, как и в Казахстане, проживает большое количество людей разных национальностей. Я уверен, что Шотландия только выиграет от своего решения остаться в составе Соединенного Королевства».

Также г-н Кэмерон сообщил, что приехал укрепить сотрудничество между государствами в различных сферах. Так, делегация, которую он возглавил, состояла из представителей более чем 30 компаний.

В рамках официального визита Казахстан и Великобритания подписали 14 соглашений и меморандумов на сумму около $1 млрд.

Особый интерес двух сторон вызвал бизнес-форум, по итогам которого президент Казахстана пригласил британские компании участвовать в проектах по развитию индустриализации республики.

В рамках данного мероприятия потенциальные партнеры из Казахстана и Соединенного Королевства имели возможность побеседовать о совместных проектах. Для достижения наибольшей эффективности организаторы разделили дискуссии на три тематики: привлекательность инвестирования, сбалансированные экономики и образование.

Так, по первой теме задачей участников стало обсуждение возможностей улучшения условий бизнес-среды для максимизации экономического успеха. Кроме того, было затронуто использование и применение британского опыта по улучшению стандартов корпоративного управления в казахстанских компаниях, как часть диалога о будущем листинге акций на Лондонской бирже и потенциала «Народного IPO» в Казахстане.

Участники обсуждения по второй теме рассмотрели вариантыпартнерства для развития сильных многосекторных экономик. Диверсификация казахстанской экономики является неоспоримым приоритетом финансовой политики страны. Внимание бизнес-делегации было уделено передовому производству, архитектуре и дизайну, а также предпринимательской деятельности в сфере розницы и другим ключевым отраслям. Казахстанская сторона подчеркнула потенциальные возможности для сектора архитектуры и дизайна в отношении Expo-2017, с особенным акцентом на возобновляемые источники энергии и «зеленые технологии», и выявила потенциальные партнерства и совместные предприятия с привлечением внедрения новых технологий в Казахстан.

Помимо традиционных торгово-финансовых отношений, стороны намерены работать для продвижения сотрудничества в сфере образования, науки и инноваций. Целью дискуссий стало позиционирование британских компаний в качестве партнеров по выбору для реализации возможностей страны в вышеуказанной сфере.

Один из председателей бизнес-форума, английский министр торговли и инвестиций Лорд Грин отметил, что «Казахстан становится доминирующей экономикой в Центральной Азии и предлагает много возможностей для британского бизнеса в самых различных отраслях экономики. Эта первая торговая делегация во главе с премьер-министром Великобритании демонстрирует нашу приверженность укреплению торговых и инвестиционных связей между нашими двумя странами».

По данным Министерства торговли и инвестиций Соединенного Королевства, с 2000 года экономика РК находится в десятке самых высокопроизводительных экономик в мире. Всемирный банк прогнозирует, что Казахстан станет страной с высоким уровнем дохода к концу декады.

По данным Национального банка РК, за период с 1993 по 2012 год валовый объем прямых инвестиций из Великобритании в Казахстан составил $11,7 млрд. В свою очередь объем прямых инвестиций из Казахстана в Великобританию за указанный период составил $3,6 млрд.

По данным таможенной статистики, товарооборот между Казахстаном и Великобританией в 2012 году составил $2,3 млрд (экспорт – $1,7 млрд, импорт – $0,6 млрд).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

EXPO-2017 Дэвид Кэмерон Лорд Грин

09.07.2013 • 15:53 2725

Поделиться
Между туманным Альбионом и бескрайними степями
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus