USD
418.35₸ ↓
-0.170
EUR
496.08₸ ↑
+2.560
RUB
5.73₸ ↑
+0.060
BRENT
45.31$ ↓
-0.030
BTC
11649.62$ ↑
+0.039
ETH
397.53$ ↑
+0.028
LTC
59.09$ ↑
+0.031
ГлавнаяБизнесАвстрийцы намерены производить в Казахстане сантехнику

Австрийцы намерены производить в Казахстане сантехнику

В следующем году в Казахстане начнут выпускать австрийскую сантехнику.                                                  В следую...

В следующем году в Казахстане начнут выпускать австрийскую сантехнику.                                                  

В следующем году в Казахстане начнут выпускать сантехнику по австрийским технологиям. Меморандум о взаимопонимании в области производства сантехнических изделий подписан на I Казахстанско-австрийском деловом совете.

Как отметил директор по машиностроительной и химической отрасли АО KAZNEX INVEST Мархаббат Балгабай, для запуска предприятия потребуется около 20 млн евро. В проекте предполагается 100% вложение инвестиций. «В Herz Armaturen намерены стартовать в этом году, сейчас место определяется – в Астане или в Караганде – по производству сантехнических изделий. Это высокотехнологические сантехнические изделия, которые будут применимы во всех наших строительных объектах как в промышленной сфере, так и в жилищной программе», – сообщил он.

Стоит отметить, что Казахстан развивает с Австрией около 11 инвестиционных проектов на сумму, достигающую полумиллиарда евро. И в рамках специальных экономических зон (СЭЗ) планируется создание новых предприятий, строительство которых будет проводиться в несколько этапов.

По словам директора по машиностроительной и химической отрасли АО KAZNEX INVEST, в настоящее время успешно ведутся переговоры с австрийской компанией по строительству в Казахстане мусороперерабатывающего завода. «По мусороперерабатывающему заводу – мы определяемся, они ведут расчетные работы, мы изучаем сам рынок вместе, подыскиваем партнеров, надеемся, что в этом году австрийская сторона определится», – отметил он.

Кроме того, Казахстан проявляет заинтересованность в создании банка данных новых технологий. «На сегодня в Австрии более 40 инновационных центров, которые именно сконцентрированы на развитии новых технологий. Этот мощный потенциал Австрии мы хотим использовать и привлечь их возможности для пользы Казахстана», – сказал Мархаббат Балгабай.

Напомним, соглашение о создании делового совета подписано между торгово-промышленной палатой РК и палатой экономики Австрии в рамках визита президента РК в Австрию 23 октября 2012 года. По итогам работы первого делового совета стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в транспортно-логистической сфере, машиностроении, секторе инноваций и технологий, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, строительстве и инфраструктуре, индустрии туризма и спорта. Обсуждалась возможность открытия в Казахстане представительств крупнейших австрийских компаний, проведения выставки технологического оборудования, а также были затронуты вопросы финансирования экспортно-импортных операций.

Сопредседатель Казахстанско-австрийского делового совета, председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев подчеркнул в ходе своего выступления, что Австрия занимает сегодня  четвертое место по объемам торговли и инвестиций среди стран Европы. «Казахстан для Австрии стал крупнейшим партнером на постсоветском пространстве. В Казахстане действуют более сотни совместных предприятий. Товарооборот между нашими странами достиг $4  млрд», – отметил он.

В свою очередь,вице-президент палаты экономики Австрии, доктор Рихард Шенц видит потенциал развития сотрудничества в области технологий горного строительства. «Потому что у нас есть такие специализированные университеты, где мы готовы встретить казахстанских студентов. Также, я думаю, возможно будет говорить о создании совместных предприятий, направленных на разработку каких-то товаров, продукции. Потому что Австрия является страной, располагающей инновациями, а в Казахстане есть большое количество образованных молодых людей», – отметил Рихард Шенц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: