Начало добычи на Кашагане могут вновь отсрочить
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

04.06.2013 • 16:38 2769

Начало добычи на Кашагане могут вновь отсрочить

Сроки начала добычи на месторождении Кашаган снова могут отодвинуть                                

Сегодня нерешенные вопросы, которые стоят перед North Caspian Operating Company (NCOC), по мнению Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК, снова могут отодвинуть сроки начала добычи на месторождении Кашаган.

Эксперт в первую очередь имеет в виду вопрос приобретения доли ConocoPhillips. В ноябре прошлого года ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения Кашаган. Однако решение по этому вопросу еще не было принято. Акционеры проекта разработки месторождения Кашаган не высказывают желания покупки доли ConocoPhillips. «Мы запрашивали интерес к этой доле у каждого из существующих акционеров, они все имеют право первоочередного требования, и, когда республика будет пользоваться своим приоритетным правом (покупки доли), в преддверии мы запрашивали интерес к этой доле у каждого из существующих акционеров, и, как мы понимаем, все они отказались, устно, во всяком случае, от права претендовать на покупку этой доли», – сказал Сауат Мынбаев, министр нефти и газа РК.

Интерес к покупке доли в NCOC выразили китайская и индийская компании. Сначала в СМИ появилась информация о том, что китайские государственные и частные компании вышли на финишную прямую по приобретению долей в казахстанских проектах Кашаган. Однако позже появилась информация о том, что Индия намерена купить долю в Кашагане за $5,5 млрд.

Но, несмотря на все слухи о том, что долю ConocoPhillips хотят выкупить, сделка еще ни с кем не была заключена. Более того, Казахстан не отказался от приоритетного права приобретения доли на месторождении. Агентство Bloomberg в пятницу со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Казахстан рассматривает покупку доли на Кашагане. «Казахстан такого решения не принял, но вероятность такая есть», – сказал г-н Мынбаев. Он также подчеркнул, что у Казахстана есть масса встречных условий, но окончательного решения пока нет.

«Если мы хотим покупать долю и оставаться в этой повышенной доле, не как государство, а как «КазМунайГаз», он должен себе отдавать отчет в том, сколько ему денег придется занять для реализации инвестиционной программы проекта», – предостерег г-н Мынбаев.

При этом министр отметил, что «КазМунайГаз» не обладает достаточным опытом в управлении подобными крупными проектами. «Сказать что «КазМунайГаз» на сегодня компания с высочайшей квалификацией в осуществлении таких проектов, я бы поосторожничал в высказываниях такого рода», – сказал г-н Мынбаев.

Другим моментом, который может затормозить начало добычи на месторождении, являются структурные изменения, которые ожидаются в NCOC. С 1 июня покидает пост управляющего директора NCPOС Ханс Баккер. «Особенно грустно покидать проект, когда он находится в преддверии начала добычи», – сообщил г-н Баккер на встрече с акимом Атырауской области Бактыкожой Измухамбетовым.

По его мнению, перспективы проекта очень хорошие, несмотря на ряд сложностей. «Мы соприкоснулись с рядом трудностей. Но я думаю, что эти трудности в ближайшее время будут забыты. Начнется добыча на благо не только акционеров консорциума, но и Республики Казахстан», – добавил г-н Баккер.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган Сауат Мынбаев «КазМунайГаз» NCPOС Ханс Баккер NCOC сроки

04.06.2013 • 16:38 2769

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus