USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8390.90$ ↓ -0.015
ETH 161.60$ ↓ -0.010
LTC 53.75$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесНа базе «Назарбаев университет» будет инновационный кластер

На базе «Назарбаев университет» будет инновационный кластер

Создание кластера откроет студентам возможности для роста.                                  В середине апреля глава государства...

Создание кластера откроет студентам возможности для роста.                                  

В середине апреля глава государства Нурсултан Назарбаев сообщил о создании инновационного кластера на базе ведущего казахстанского вуза – АО «Назарбаев университет». Кластер будет находиться вблизи площадки EXPO-2017, поскольку некоторые объекты выставки войдут в состав отечественных инновационных разработок.

Бизнес-сообщество высоко оценило потенциал данной инициативы. По мнению Ерлана Дуйсенбина, генерального директора Hewlett Packard в Казахстане и Кыргызстане, создание инновационного кластера предоставит возможность дальнейшего роста студентам, обучающимся по IТ-специальностям или планирующим свою карьеру в IТ-сфере. «Эта программа позволит талантливым молодым специалистам стать настоящими профессионалами и получить богатый опыт в индустрии информационных технологий», – подчеркнул г-н Дуйсенбин.

Кроме того, результатом данной инициативы станет создание благоприятной среды для разработки новых идей и инновационных проектов для развития IT-сферы в Казахстане. А наличие первоклассных специалистов заставит задуматься инвесторов о вложении своих средств в научно-исследовательские проекты в Казахстане.

Международный опыт показывает, что создание подобных кластеров является основным этапом в процессе интеграции образования, науки и индустрии, отмечает Шигео Катсу, ректор вышеупомянутого вуза. «Кластер призван обеспечивать целый комплекс мероприятий, таких как развитие вокруг университета пояса наукоемких и высокотехнологичных компаний, создание благоприятных условий для ученых, привлечение инвестиций в новые технологические исследования, развитие инжинирингового потенциала в Казахстане, трансферт и коммерциализация новейших технологий, создание новых рабочих мест для наших выпускников», – говорит г-н Катсу.

Инновационный кластер – это особая среда, способствующая развитию инноваций, предпринимательства. Для создания подобной среды важно эффективно выстроить работу основных элементов инновационной экосистемы, то есть офиса коммерциализации, опытно-экспериментального цеха, бизнес-инкубатора, технопарка, научного парка, у каждого из которых свой функционал и инструментарий для поддержки инновационной деятельности.

На сегодняшний день ряд проектов университета, по информации его ректора, получили высокую оценку и направлены на финансирование, а именно на разработку прототипов, опытной продукции изобретений наших ученых. «Параллельно мы проводим анализ рынка, изучаем потенциальный спрос на эту продукцию и намерены разработать конкретный бизнес-план по каждому проекту. Это особенно важно, когда стоит вопрос о решении создать стартап-компанию для получения прибыли от продажи инновационной продукции или услуги», – сообщает г-н Катсу.

В данный момент университетом ведется работа по размещению около 10 инновационных проектов на базе пилотного технопарка. Это конкретные инновационные проекты в области робототехники, инженерии и медицины. «Будущее за возобновляемыми источниками энергии, поэтому большое внимание уделяется проектам по развитию солнечной и ветряной энергии», – отметил г-н Катсу. К примеру, сегодня в Назарбаев университете реализуется проект по созданию гибридной установки по водо- и энергоснабжению для мелких фермерских хозяйств.

Кроме того, вуз сотрудничает с крупными национальными и международными компаниями. Общая доля спонсорских вложений в бюджет научной и инновационной системы университета в 2013 году составит около 20%.

Также глава государства поручил вузу активизировать работу по привлечению крупных национальных и международных компаний к формированию кластера. «Пионером по размещению здесь научно-исследовательских подразделений должен стать фонд «Самрук-Казына и все его нацкомпании», – отметил президент.

На данный момент фонд, совместно с Назарбаев университетом, разрабатывает механизм сотрудничества по созданию центра инжиниринга.

В целом, деятельность создаваемого «R&D центра Самрук-Казына» на территории инновационного кластера при Назарбаев университете будет направлена на решение технологических задач группы компаний фонда. Основными векторами деятельности центра станут исследования, научные разработки, опытно-конструкторские работы, испытание и внедрение новых технологий, а также развитие опытно-промышленной и испытательной инфраструктуры.

Следует отметить, что в феврале 2013 года Назарбаев университет, совместно с южно-корейскими консультантами The Innopolis Foundation, завершил работу по разработке концепции деятельности и стратегии развития создаваемого центра. Согласно представленной концепции, предлагается создание юридического лица в форме товарищества с ограниченной ответственностью, единственным акционером которого выступит АО «Самрук-Қазына».

Деятельность данного товарищества на первом этапе, в 2013-2014 годы, будет включать организацию деятельности R&D центра, разработку архитектурного дизайна и проектирование строительства здания центра в научно-инновационной зоне, проведение исследований по технологическим тематикам группы компаний фонда, а также подбор научных кадров вуза для проведения исследовательских работ.

Вопрос общего объема финансирования центра на данный момент находится на стадии формирования.

Следует отметить, что для размещения резидентов и развития  инфраструктуры кластера Назарбаев университету выделен земельный участок площадью 50 гектаров, расположенный рядом с действующим кампусом. На этой территории будут построены R&Dцентры национальных и международных высокотехнологичных компаний.                      

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.