USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
BTC
57959.60$
+162.900

Намерения КР сократить поставки энергии в РК сомнительны

В этом году Кыргызстан хочет сократить поставки втрое.                                                Кыргызстан, по информации...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Намерения КР сократить поставки энергии в РК сомнительны- Kapital.kz

В этом году Кыргызстан хочет сократить поставки втрое.                                                

Кыргызстан, по информации КирТАГ, планирует в 2013 году втрое сократить поставку электроэнергии в Казахстан. Автандил Калмамбетов, министр энергетики и промышленности КР, объяснил сокращение объемов поставки электроэнергии тем, что в Токтогульском водохранилище предстоит понижение уровня воды. Сокращение поставок электроэнергии из Кыргызстана вызывают особую обеспокоенность, и заставляет задуматься о возможном энергетическом коллапсе, который грозит нашей стране.

Дело в том, что Казахстан, как и Кыргызстан, входит в Единую энергосистему (ЕЭС) Центральной Азии, каждый участник которой поставляет определенные объемы электроэнергии. ЕЭС оказывает поддержку каждому ее участнику. Но, в случае если кто-то из участников ЕЭС отказывается выполнять свои обязательства, у энергообъединения возникают серьезные проблемы.

За 2012 год Кыргызстан, по данным Министерства энергетики и промышленности КР, экспортировал 1,5 млрд кВт/ч. Из общего объема экспорта электроэнергии на Казахстан пришлось 1,3 млрд кВт/ч. В текущем году с учетом сокращения объемов поставок энергии в Казахстан из Кыргызстана поступит около 500 млн кВт/ч, соответственно нашей республике не поступит более 700 млн кВт/ч. Это достаточно крупный объем электроэнергии, который Казахстану придется восполнить самостоятельно.

Между тем, по информации Казахстанской электроэнергетической ассоциации, Министерство энергетики и промышленности КР не уведомило правительство Казахстана о намерении сократить поставку электроэнергии в нашу республику. Данный факт, по мнению экспертов, говорит о том, что у Кыргызстана нет серьезных намерений по сокращению поставок электричества в Казахстан. На данный момент Кыргызстан продолжает исправно выполнять свои обязательства по поставкам электричества в нашу страну.

Энергетические компании со своей стороны уверяют, что в случае сокращения поставок электричества из Кыргызстана казахстанцам опасаться нечего. Так, в пресс-службе ТОО «АлматыЭнергоСбыт» (АлЭС) нам сообщили, что поставки электроэнергии в Алматы и регион Алматинской области осуществляются в полном объеме. Представители АлЭС также подчеркнули, что дефицита электроэнергии в регионе, за который отвечает компания, не ожидается.

Более того, по словам Жакыпа Такенова, заместителя председателя правления по эксплуатации АО «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК), после ввода в работу Мойнакской ГЭС в Алматинском регионе дефицит электроэнергии, который покрывался за счет покупки электроэнергии на Экибастузской ГРЭС-1,2, Жамбылской ГРЭС и в летний период от Кыргызэнерго, уменьшился.

Покупка недостающей электроэнергии от ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» в Алматинский энергорегион на протяжении многих лет, по словам г-на Такенова, осуществляется только в вегетационный период – июль, август, на основании межправительственного протокола двух стран.

ЕЭС, как заметил эксперт, является частоторегулирующей энергосистемой, которая имеет возможность регулировать заданный сальдовый переток мощности и, соответственно, частоту. Основная услуга, которая оказывается в рамках ЕЭС – это регулирование электрической мощности. В результате своей деятельности ЕЭС, в том числе НЭС Кыргызстана, по словам г-на Такенова, обеспечивает регулирование мощности с нулевым сальдо-перетоком за сутки для энергосистем юга Казахстана. Соответственно энергосистемы стран осуществляют взаимные поставки энергии для обеспечения энергобаланса. В результате этих поставок перетоки энергии между странами уравниваются, то есть объемы энергии, поставляемой НЭС Кыргызстана в Казахстан, равны объемам, поставляемым нашей страной в КР. Регулирование мощности в АЖК, по информации, предоставленной г-ном Такеновым, фактически сводится к импорту электроэнергии в утренний и вечерний максимумы потребления, когда возникает дефицит электричества, и экспорту электроэнергии в часы ночного минимума потребления, когда производятся избытки электроэнергии.

Однако нельзя забывать о том, что проблемы импорта электроэнергии из Казахстана возникают постоянно, да и взаимоотношения с другими участниками ЕЭС доставляют много хлопот. В прошлом году накаленная ситуация в ЕЭС заставила представителей АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC» заявить о возможности выхода Казахстана из ЕЭС. Но «при отсоединении только от НЭС Кыргызстана, с которой АЖК связана двумя линиями электропередачи, значительно сократится надежность и устойчивость алматинской энергосистемы», – подчеркнул г-н Такенов.   

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.