USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
83.99$
+0.030
BTC
65126.40$
+456.900

Казахтелеком получит более $1 млрд за операторов Tele2 и Altel

В течение пяти лет в сектор будет вложено не менее 1 млрд долларов инвестиций, сказал министр Жаслан Мадиев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Около 1 млрд долларов заплатит «Казахтелекому» катарский Power International Holding за «Мобайл-Телеком Сервис». Об этом на брифинге по итогам заседания правительства сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Приход нового катарского инвестора, на мой взгляд, очень важная инициатива. Это новые инвестиции, это расширение инвесторской базы путем привлечения нового имени, это повышение конкуренции на рынке, так как в частный сектор заходит новый мобильный оператор. Сумма сделки – порядка миллиарда долларов. Есть планы по инвестициям в инфраструктуру, базовую инфраструктуру. Это по плану и по обязательствам данного мобильного оператора. Есть обязательства по строительству базовых станций 5G, установлению базовых станций 5G. Мы считаем, что это усилит конкуренцию, а конкуренция, как вы знаете, приводит к повышению качества», - отметил он.

По словам Жаслана Мадиева, инвестиции будет вкладывать не только этот мобильный оператор, но и другие компании. «В сектор в течение последующих пяти лет будет вложено не менее миллиарда долларов», - подчеркнул глава МЦРИАП.

По его словам, Казахстан по многим направлениям является технологическим хабом в регионе, поэтому приход нового инвестора в регион именно через Казахстан является положительным знаком.

«Вкладывая такие большие средства, я думаю, что Power International Holding будет развивать компанию дальше. Конкуренция – это однозначно лучше для граждан. Тарифы на связь, на интернет с 2017 года, согласно Предпринимательскому кодексу, не регулируются. И если наблюдается ценовой сговор между операторами, то для этого есть соответствующий орган, Агентство по развитию конкуренции, которое занимается проверкой частных случаев», - уточнил он, комментируя вопрос, как эта сделка может повлиять на тарифы.

Министр подчеркнул, что все мобильные операторы будут работать в свободном конкурентном рынке, поэтому ценовая политика будет у каждой компании своя.

«Но как регуляторы будем смотреть, если выявим ценовые сговоры, будем подключаться», - заключил он.

Напомним, в январе 2024 года сообщалось, что «Казахтелеком» намерен продать в 2024 году телеком-оператора «Мобайл Телеком-Сервис» (с брендами Tele2/ALTEL). Об этом говорилось в проекте постановления правительства «О внесении дополнения и изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2020 года № 908 «О некоторых вопросах приватизации на 2021-2025 годы». В документе указывалось, что решение о прямой адресной продаже ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» принято 20 января 2024 года на заседании Госкомиссии по вопросам модернизации экономики.

В феврале 2024 года по итогам переговоров президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани был подписан документ о том, что катарский холдинг Power International Holding планирует приобрести ТОО «Мобайл Телеком-Сервис».

30 апреля 2024 года на общем собрании акционеров «Казахтелекома» большинство голосов было отдано «за» реализацию «Мобайл Телеком-Сервис» катарскому холдингу Power International Holding или его дочерней компании, которая находится в 100%-ной собственности холдинга. «В результате «за» это решение было отдано 8 млн 655 тыс. 586 голосов, «против» - 6 тыс. 632 голоса, «воздержалось» - 995 тыс. 772», - говорилось в информации.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.