USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.12$
+0.030
BTC
69187.40$
+92.900

Какие проблемы испытывают переработчики вторсырья?

Об этом на конференции в Астане говорили участники рынка и глава профильной ассоциации Батырбек Аубакиров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Казахстанские переработчики вторичного сырья считают, что в стране необходимо решать проблемы со сбором стеклобоя и налогообложением переработчиков макулатуры. На конференции в Астане также рассказали, как можно изменить ситуацию в сфере переработки вторсырья, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapitzl.kz.

Председатель правления Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана Батырбек Аубакиров начал свое выступление с существующих на рынке проблем. Главная из них - отсутствие устойчивой сырьевой базы.

«Недавно у меня был доклад перед премьер-министром Казахстана Олжасом Бектеновым, я его проинформировал об этой проблеме. Конечно, одной из важных инициатив для развития сферы переработки является запуск проекта EcoQolday, который реализует Жасыл Даму. Она предусматривает выделение субсидий для сборщиков и переработчиков отходов. Но если дефицит вторсырья, то и от финансирования переработчиков не всегда можно ожидать эффекта... Еще одна проблема: часть вторсырья в Казахстане вывозится за пределы страны, а часть – остается в почве. Приведу пример, в Казахстане образуется около 100 тыс. тонн пластика ежегодно на мусорных полигонах. Между тем в Жасыл Даму обратилось только 3,5% (переработчиков – Ред.) за субсидиями», - отмечает Батыбрек Аубакиров.

О проблеме нехватки сырья говорят и представители предприятия по изготовлению стеклотары ТОО «Еврокристалл». Этот завод один из крупнейших на рынке Казахстана в своей сфере. В прошлом году переработали 31,5 тонны сырья.

«Надеемся, что проект EcoQolday сможет хоть как-то мотивировать сбор стеклобоя. Между тем мы по-прежнему сталкиваемся с катастрофической нехваткой этого вторсырья на рынке. Объясню, для производства стекломассы необходимо 30% стеклобоя и 70% шихты (однородная смесь сырьевых материалов, обеспечивающая синтез стекла – Ред.). Только 10% стеклобоя мы можем приобрести у сторонних организаций, оставшуюся массу этого сырья стараемся обеспечить собственными силами», - отметила коммерческий директор предприятия Екатерина Журавлева.

Генеральный директор предприятия по изготовлению гофра-продукции ТОО «Kapital Plast kz»  Берикхан Санке указывает на проблемы с макулатурой.

«Мы производим свою продукцию из макулатуры, переработанной в Алматы. И конечно, нам сложно собирать это сырье в Актюбинской области, где находится наш завод, и после отвозить в мегаполис. Доля транспортных затрат в себестоимости нашего товара составляет порядка 20%. И соответственно, если бы переработка макулатуры была локализована у нас в области, для нас макулатура обходилась бы намного дешевле, чем сейчас. Ориентировочно, ежегодно мы сможем собирать 30 тыс. тонн такого сырья», - считает эксперт.

 Он также полагает, что для переработчиков макулатуры необходимо ввести налоговые льготы. «Специфика макулатуры в том, что ее можно перерабатывать порядка 3-4 раз. То есть при каждом цикле переработки заводы должны оплачивать ИПН и НДС. А при многократном использовании одного и того же сырья они должны оплачивать эти налоги как минимум в тройном размере. Хотелось бы, чтобы госорганы проработали вопрос о льготном налогообложении переработчиков макулатуры по аналогии с теми, кто перерабатывает металлолом. Например, они освобождены от уплаты НДС», - подчеркнул Берикхан Санке.

Еще одна проблема, на которую обращает внимание глава Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана, - неравные условия торговли с третьими странами. «Даже в рамках ЕАЭС в России стоимость газа для промышленных предприятий составляет 30 тенге, в Казахстане же - 60 тенге. Хотя мы с Россией в одном экономическом пространстве. Наши перерабатывающие заводы находятся не в равной позиции с российскими. Это негативно сказывается не только на казахстанской отрасли переработки, но и на нашей экономике в целом. Мы просим Министерство промышленности и строительства РК и НПП «Атамекен» поддержать нашу ассоциацию в решении этой проблемы», - обратился Батырбек Аубакиров.

Кроме того, было предложено активнее применять механизм государственно-частного партнерства.

«По нашим оценкам, около 80% вторсырья собирается на полигонах, а после оно зачастую продается в Россию. Наши местные переработчики не имеют доступа к этому сырью. Поэтому механизм ГЧП стоит усилить. Считаем, что казахстанское сырье должно быть в первую очередь переработано местными заводами. А излишки уже можно вывозить за пределы страны. Также во всех регионах Казахстана необходимо запустить мусоросортировочные линии с участием казахстанских переработчиков вторсырья с предоставлением им преференций по налогам и кредитам. В ближайшее время мы намерены направить эти и другие предложения в правительство для их обсуждения», - резюмировал Батырбек Аубакиров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.