USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.38$
+0.050
BTC
67288.10$
-338.500

Редомициляция в рамках права МФЦА: что это такое и как работает?

Какие особенности нужно знать владельцам компаний при смене юрисдикции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Редомициляция в рамках права МФЦА: что это такое и как работает?- Kapital.kz

Авторы: эксперты компании Deloitte в Казахстане Асель Асубаева, Айгерим Ержан, Азиза Халикова и Сабина Акимова

Редомициляция – это процесс перехода юридических лиц из юрисдикции одной страны в юрисдикцию другой. Данная процедура является распространенной практикой, давно существующей в странах Европы и используется в том числе в рамках изменения или оптимизации структуры компаний. С появлением МФЦА процедура редомициляции стала доступна и в Казахстане, вызвав интерес к ее регулированию в рамках МФЦА. Какие особенности нужно знать владельцам компаний при смене юрисдикции?

Процедура редомициляции

«Международный финансовый центр «Астана», согласно Конституционному закону РК, это финансовая площадка с особыми собственными правилами. Резиденты МФЦА являются также резидентами Казахстана, тем не менее МФЦА имеет свое регулирование, основанное на английском праве, и, следовательно, содержит концепции, которые не свойственны праву Казахстана, в том числе и редомициляцию.

Редомициляция - это не про открытие филиала.  Это процесс, подразумевающий переход компании из регулирующего права одной страны в другую, то есть осуществляется правовой «переезд» компании в другую страну, при котором сохраняются организационно-правовые формы, структуры активов и обязательств. На территории МФЦА процедура редомициляции из финцентра в юрисдикцию другой страны предусмотрена частью 13 Акта МФЦА «О компаниях» и юридически определена как «Transfer of incorporation» (переход инкорпорации/регистрации).

Для осуществления редомициляции в МФЦА установлена определенная процедура, по завершению которой компания продолжает свою деятельность в соответствии с правилами МФЦА. Если законодательством страны, в которой зарегистрирована компания, разрешена редомициляция в другую юрисдикцию, то данная компания может подать оформленное печатью и подписанное должностным лицом заявление Регистратору на продолжение деятельности в соответствии с Правилами МФЦА. К заявлению на продолжение деятельности, среди прочего, прикладываются действующий устав, документ, подтверждающий регистрацию компании, решение уполномоченного лица о продолжении деятельности согласно правилам МФЦА и обновленный устав, в который должны быть внесены поправки, необходимые для продолжения деятельности в МФЦА. При одобрении Регистратором заявки выдается свидетельство о продолжении деятельности, присваивается идентификационный номер, и компания вносится в общий реестр компаний МФЦА.

В случае, когда компания намеревается перейти в юрисдикцию другой страны из МФЦА, необходимо обратиться к соответствующему государственному органу той страны, в которую планируется переход. После успешного прохождения процедуры редомициляции в стране за пределами МФЦА и после получения документа, подтверждающего продолжение деятельности в данной стране, компания подает Регистратору копию документа о продолжении деятельности, заверенную соответствующим должностным лицом или государственным органом другой страны. После получения Регистратором документа о продолжении деятельности в юрисдикции другой страны Регистратор исключает компанию из общего реестра.

Нюансы, которые следует учитывать

Несомненно, процесс редомициляции не ограничивается подачей заявления. Данная процедура довольно трудоемкая, длительная и включает в себя также перевод счетов, прав и обязанностей, погашение налоговых обязательств и смену налогового резидентства. Возможность редомициляции, которую предоставляет МФЦА, а также предоставляемые льготы позволяют обозначить Казахстан на карте для бизнес-сообщества как страну, стремящуюся к глобальной мобильности и эффективному управлению своими активами. Ведение бизнеса в МФЦА прежде всего привлекает своими налоговыми льготами, в том числе по доходам, полученным от оказания на территории МФЦА финансовых услуг и по дивидендам по акциям/долям участия в уставных капиталах участников-юридических лиц. Тем не менее стоит упомянуть и о подводных камнях, с которыми могут столкнуться компании, рассматривающие редомициляцию в МФЦА.

Одной из привлекательных черт МФЦА также является то, что он регулируется английским правом и имеет суд и арбитраж, также работающие по английскому праву. Однако, при всей своей обособленности и при особом правовом статусе, деятельность участников МФЦА регулируется законодательством Казахстана в той степени, в которой она не урегулирована правилами МФЦА. Это относится в первую очередь к налоговому законодательству.

Так, Конституционный закон об МФЦА предоставляет налоговые льготы, но общий режим налогообложения регулируется Налоговым кодексом РК, как и обязательства налогоплательщиков. Здесь потенциально возникает несколько сложностей.

Во-первых, это налоговые проверки. Делопроизводство на территории МФЦА ведется, как правило, на английском языке, в то время как для проведения налоговой проверки налоговые органы вправе потребовать соблюдения Закона о языках и предоставления всех документов с переводом, что может быть большой нагрузкой для компании, особенно при комплексных проверках за долгие периоды. 

Во-вторых, в случае разногласий с налоговыми органами споры будут рассматриваться судом общей юрисдикции Казахстана, поскольку налоговые споры неподсудны суду МФЦА. В таком случае компаниям с большой вероятностью не удастся защитить свои интересы без привлечения местных специалистов в области права.

Также следует отметить, что участники МФЦА признаются резидентами для целей Правил Валютного регулирования и предоставления сведений о проводимых валютных операциях в МФЦА. В соответствии с этими правилами, участники МФЦА могут оказывать отдельные виды услуг резидентам, не являющимся участниками МФЦА в валюте, указанной для этих видов услуг и согласно перечням, прописанным в правилах.

Возможности для казахстанских компаний

Редомициляция как «из», так и «в» МФЦА возможна в случае, если это предусмотрено законодательством страны, «из» которой или «в» которую компания желает «переехать». На сайте МФЦА для информации размещен список стран, в законодательстве которых предусмотрена редомициляция. Казахстан в данном списке отсутствует.

Кроме того, при редомициляции необходимо предоставить Регистратору подтверждение, что иностранная компания согласно своему законодательству вправе продолжить деятельность в другой юрисдикции. Редомициляция никак не регулируется законодательством Республики Казахстан, и мы полагаем, что получить вышеуказанное подтверждение будет затруднительным. Кроме того, считаем, что диспозитивный принцип норм права «что не запрещено, то разрешено» здесь не может быть применим, поскольку для осуществления данного процесса необходимо наличие правовой базы и практики, которые в Казахстане отсутствуют. Также на данный момент есть понимание, что Регистратор не будет рассматривать заявления на редомициляцию компании, которая зарегистрирована под юрисдикцией Республики Казахстан.

Однако следует обратить внимание на распространенную практику перехода компаний из Республики Казахстан в МФЦА без редомициляции. Данная судебная практика предусматривает процедуру присоединения/слияния двух компаний из разных юрисдикций, а именно из юрисдикции Республики Казахстан в юрисдикцию МФЦА путем присоединения к юридическому лицу, зарегистрированному в МФЦА (как вновь зарегистрированному, так и, например, редомицилированному ранее). При таком присоединении к юридическому лицу, зарегистрированному в МФЦА, переходят права и обязанности присоединенного юридического лица из юрисдикции Республики Казахстан. Необходимо отметить, что данная процедура производится по решению Суда МФЦА. Для того, чтобы произвести присоединение/слияние, компании из разных юрисдикций, выступая сторонами по исковому заявлению, обращаются в Суд МФЦА в соответствии с разделами 124 и 126 Регламента о компаниях МФЦА за оказанием судебной помощи. Так,  Суд МФЦА выносит приказ в соответствии с разделом 126 Регламента о компаниях МФЦА о слиянии двух компаний на основаниях, изложенных в Соглашении о слиянии между такими компаниями.

Вывод

Отсутствие законодательного регулирования механизма редомициляции в Республике Казахстан делает недоступной редомициляцию в МФЦА для юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Тем не менее редомициляция все еще является привлекательной опцией для иностранного бизнеса, рассматривающего иные юрисдикции для развития и ведения бизнеса.

И стоит иметь в виду, что, несмотря на недоступность редомициляции для казахстанского бизнеса, существует возможность и практика слияния местных компаний с уже существующими юридическими лицами, зарегистрированными в МФЦА. Прежде чем начать трудоемкий и длительный процесс редомициляции, необходимо взвесить плюсы данной процедуры против нюансов и неурегулированных вопросов, возникающих в данном процессе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.