USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
-0.040
BTC
66795.80$
-3466.800

Число иностранных и совместных предприятий в РК выросло до 52,2 тысячи

В пятерке стран, предприниматели которых активно открывают компании в Казахстане - Россия, Турция, Узбекистан, Кыргызстан и Китай

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За последние несколько лет количество иностранных и совместных юридических лиц в Казахстане выросло вдвое. Если в январе 2019 года таких действующих предприятий насчитывалось всего 24,7 тыс., то в начале текущего года — уже 52,2 тыс. организаций. Такие данные приводит energyprom.kz.

Большая часть таких компаний (83,2%) — юридические лица или филиалы с иностранной формой собственности. В январе 2024 года их количество составило уже 43,4 тыс.; совместных предприятий меньше — 8,7 тыс. И те, и другие показали хороший рост за пять лет.

В разрезе видов деятельности наибольшее количество организаций работает в торговле и услугах, но, как правило, они отнесены к малым предприятиям. В приоритете для казахстанской экономики капиталоемкие отрасли — промышленность, строительство, IT. Число действующих иностранных и совместных компаний в этих секторах в настоящее время уже приближается к 11,8 тыс.

Именно в этих сферах открываются крупные компании, строятся заводы и фабрики, появляются новые рабочие места. Например, в конце прошлого года в Карагандинской области завершилось строительство первого в стране завода по производству извести. Инвестиции для создания такого предприятия были привлечены от бельгийской компании. Благодаря зарубежным капиталовложениям в объеме 216 млрд тенге в Восточном Казахстане планируется построить обогатительный комбинат мощностью 25 млн тонн медной продукции. А в Актобе за счет средств инвесторов из Италии построят завод по производству теплоизоляционных материалов. Соглашения по этим проектам уже подписаны.

Число иностранных и совместных предприятий в РК выросло до 52,2 тысячи 2769002 - Kapital.kz

Наибольшую долю в общем количестве совместных и иностранных предприятий занимает ключевой партнер Казахстана в ЕАЭС — Россия. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в январе текущего года в стране считались действующими 23,4 тыс. российских и казахстанско-российских предприятий. Резкий приток желающих релоцировать свой бизнес из РФ в РК был отмечен по итогам 2022 года, после начала войны России с Украиной.

В пятерку стран, предприниматели которых активно открывают компании в Казахстане, также вошли Турция, Узбекистан, Кыргызстан и Китай. Заметим, Поднебесной интересно открывать в РК не только торговые компании. Китай активно сотрудничает с Казахстаном в сферах обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. В настоящее время в стране работают около 450 китайских или казахстанско-китайских предприятий, действующих в отрасли тяжелой промышленности. Один из ярких примеров совместных проектов — предприятие по выпуску тепловыделяющих сборок для китайских АЭС, которое базируется в Восточном Казахстане.

Число иностранных и совместных предприятий в РК выросло до 52,2 тысячи 2769005 - Kapital.kz

К слову, именно промышленные регионы — Восточно-Казахстанская и Атырауская области, мегаполисы Алматы и Астана — показывают наибольшую активность в привлечении иностранных инвестиций. По итогам прошлого года предприятия южной столицы привлекли от зарубежных инвесторов капиталовложения на 6 млрд долларов, нефтепереработка Атырауской области — инвестиции на 5,5 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.