USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.76$
+0.030
BTC
57203.70$
+263.800

Путь к мировому признанию: участники Программы Акселерации QazTrade 2023

В программе QazTrade Accelerator приняли участие 111 компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
Путь к мировому признанию: участники Программы Акселерации  QazTrade 2023- Kapital.kz

QazTrade Акселератор - программа, представляющая собой комплексную систему безвозмездной поддержки представителям малого и среднего бизнеса при выходе на международные рынки. В 2023 году 111 компаний, представляющих ключевые секторы экономики, приняли участие в экспортной акселерации QazTrade. Участникам удалось масштабировать свои бизнес-проекты, освоить новые рынки, привлечь инвесторов.

Уникальность и преимущества программы: глубокая экспортная экспертиза

Программа QazTrade Акселератор 2023 представляет собой комплексную систему безвозмездной поддержки компаний при выходе на международные рынки. В 2023 году сто одиннадцать компаний, представляющих ключевые секторы экономики: пищевой, химической, машиностроительной, лёгкой промышленности, а также поставщиков услуг, приняли участие в экспортной акселерации QazTrade. В ходе программы были определены перспективные экспортные рынки, такие как: ОАЭ, Саудовская Аравия, Узбекистан, Россия, Китай, Азербайджан, Вьетнам и Турция.

Обучение и развитие

Одним из ключевых элементов поддержки является обучение, предоставляемое программой. Участники получают доступ к обучающим вебинарам и индивидуальным консультациям, организованным с участием международных экспертов. Сессии позволяют компаниям глубже понять особенности целевых рынков, современные тенденции в мировом бизнесе, а также направляют на путь адаптации продукции к международным стандартам. В рамках программы было проведено 26 воркшопов казахстанскими и международными консультантами целевого рынка, которые рассматривали вопросы особенности рынков, логистики и регуляторных требований. Также были реализованы индивидуальные  встречи для каждой компании-участника с международными консультантами, опытными представителями целевых рынков и экспертами в отдельных отраслях. Данная возможность подкрепляется разработанной для компании стратегией выхода, которая включает в себя аналитику целевого рынка, определение оптимальной логистики, а также анализ элементов ценообразования.

Кейс: Taldy Farm

В рамках программы акселерации QazTrade 2023 руководители многих компаний нашли не только поддержку, но и ключ к дальнейшему развитию своих предприятий. Одним из ярких примеров такого успеха стала компания Taldy Farm - сельскохозяйственное предприятие, которое кардинально изменило бизнес-стратегию и как результат - успешно расширило свое присутствие на мировом рынке.

Taldy Farm изменила свой подход к экспорту. Отказавшись от простой идеи экспортировать продукты сырья, такие как: сырое мясо, мед и яблоки, компания переключила внимание на переработку и создание продуктов с высокой добавленной стоимостью. Основной фокус был направлен на производство продуктов премиум-сегмента, таких как натуральные колбасные изделия, премиальные консервы и полуфабрикаты из мяса, крем-мед с различными натуральными добавками, органические бады из меда, натуральный яблочный сок и уксус. Эти изменения в стратегии позволили Taldy Farm укрепить свою позицию в премиальном сегменте рынка и повысить конкурентоспособность на мировой арене. Программа предоставила Taldy Farm возможность участвовать в ряде встреч с потенциальными партнерами. Бизнес-миссии в Хоргос (Китай),  Эр-Рияд (КСА) стали важным этапом, где компания успешно представила свою продукцию, установила новые связи и получила ценные знания об условиях торговли на целевых рынках.

«Акселерация предоставила нам возможность нащупать подводные камни в процессе экспорта с минимальными потерями. К примеру, участие в Шанхайской выставке открыло для нас новые перспективы, нам удалось наладить связи с потенциальными партнерами, передать образцы и далее постепенно утвердиться на новом рынке», - отмечают представители Taldy Farm.

В настоящее время Taldy Farm активно взаимодействует с партнерами из ОАЭ и Китая, а также ведет переговоры с потенциальными дистрибьюторами в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива. Молодая компания сумела доказать, что Казахстан способен предложить продукцию высшего качества, конкурируя с мировыми лидерами.

Установление «теплых» и «горячих» контактов

В результате проведенных B2B-встреч участники смогли установить более 600 «теплых» контактов, которые стимулируют к дальнейшему взаимодействию, позволяя компаниям находить совместные точки роста. Также для компаний была организована транспортировка образцов экспортной продукции к заинтересованным бизнес-партнерам на целевых рынках.

Стратегические визиты и бизнес-миссии

Участие в выездных бизнес-миссиях в рамках программы является стратегически важным направлением, открывающим перед компаниями уникальные возможности для продвижения своих продуктов и услуг на международном уровне. В ходе программы было проведено шесть экспортных миссий, которые включали в себя организацию и сопровождение выезда компаний-участников на целевые рынки, а также поддержку во время В2В-встреч с потенциальными бизнес-партнерами. Также было организовано четыре приезда 32 иностранных партнеров на рынок Казахстана для проведения ряда В2В-встреч и посещения производств компаний-участников, к которым проявлен интерес со стороны иностранных партнёров.

Кейс: Target AI

В мире быстроразвивающихся технологий и международного бизнеса компании, специализирующиеся на инновационных IT-услугах, играют ключевую роль в формировании будущего. Одной из таких успешных историй стала компания Target AI, предоставляющая умное видеонаблюдение с применением передовых технологий искусственного интеллекта, обработки больших данных и облачных вычислений. Программа экспортной акселерации QazTrade 2023 послужила существенным инструментом для компании Target AI в реализации стратегии расширения ее международного присутствия. В рамках программы компания активно участвовала в ряде мероприятий, включая встречи с потенциальными партнерами и консультации с экспертами рынков ОАЭ, Турции и Вьетнама. Особое внимание было уделено успешному взаимодействию Target AI с рынком Вьетнама, в ходе которого было установлено взаимопонимание и заключены соглашения с двумя крупными компаниями в этом регионе. Компании договорились о поставке инновационного продукта - TargetEYE.

TargetEYE - это платформа для управления системами видеонаблюдения с аналитическими модулями, которая оцифровывает события и превращает их в данные. Одним из ключевых преимуществ TargetEYE является возможность не только контролировать видеонаблюдение в городах, но и внедрять высокотехнологичные аналитические модули. Этот функционал открывает двери для создания умных систем безопасности, где анализ данных и управление происходят не просто в реальном времени, но и с использованием прогностических алгоритмов. Интегрированная платформа TargetEYE обеспечивает точные и своевременные прогнозы событий на основе обширных данных, собранных из видеонаблюдения.

«Участие в акселерации сыграло значимую роль в последующем развитии международной стратегии нашей компании. Нам удалось узнать больше о рынках во время деловых встреч с ключевыми игроками, а также получить взгляд экспертов, тем самым это способствовало раскрытию потенциала нашего проекта на мировой арене. Идеи международного уровня, зародившиеся в результате участия в инициативе, приносят нам радость и гордость за результаты», - комментирует коммерческий директор компании Target AI Дамир Жаримбетов.

Международные выставки

Экспортная акселерация содействует в организации участия казахстанских компаний в международных выставках, предоставляя эксклюзивную возможность продемонстрировать свою продукцию лично потенциальным клиентам. В рамках инициативы было организовано пять участий компаний в международных выставках, таких как ADIPEC и GITEX по рынку ОАЭ, Иннопром Казахстан по рынку России, China International Import Expo по рынку Китая и FoodExpo Qazaqstan по рынку Саудовской Аравии.  Данная мера поддержки способствует расширению клиентской базы, укреплению бренда компании и создает эффект повышенной видимости. Отметим, участие в международных выставках - мощный  маркетинговый инструмент и стратегический шаг в установлении прочного присутствия на мировой арене.

Кейс: KondiZ distribution

В ходе участия в экспортной акселерации QazTrade 2023, ведущий производитель кондитерских изделий «KondiZ distribution» достигла выдающихся результатов, заключив стратегические соглашения и организовав поставки с дистрибьюторами в таких ключевых городах, как Ташкент (Узбекистан), Москва (Россия) и Урумчи (Китай).

«В рамках Программы мы приняли участие в ряде образовательных мероприятий, международных выставках, также совершили визиты на бизнес-миссии в Хоргос (Китай) и Дубай (ОАЭ), все действия способствовали расширению партнерских отношений с локальными дистрибьюторами и представителями торговых сетей. Как результат, мы расширили географию наших бизнес-инициатив, проникнув на новые, перспективные рынки», - делится своим опытом представитель «KondiZ distribution». 

Таким образом, уникальность и преимущества Программы выражаются в ее способности предоставлять комплексную, разностороннюю и безвозмездную поддержку, позволяющую компаниям  эффективно реализовывать свой экспортный потенциал на международном уровне. В рамках реализации Программы 10 предприятий заключило долгосрочные контракты с партнёрами из целевых рынков на сумму более 108,5 млн долларов.

Постмониторинг: мера по обеспечению долгосрочной поддержки

После успешного завершения участия в Программе экспортной акселерации QazTrade 2023 компании-участники переходят на следующий не менее важный этап программы – постмониторинг. Он представляет собой долгосрочную стратегию поддержки, ориентированную на обеспечение устойчивого и успешного развития бизнеса на зарубежных рынках. В рамках постмониторинга компании продолжат получать поддержку в своей экспортной деятельности, консультации от экспертов, возможность участия в мероприятиях, доступ к актуальной информации о мировых трендах, конкурентной среде и изменениях в законодательстве, что позволяет им быстро адаптироваться к новым условиям и поддерживать конкурентоспособность на мировой арене.

Более того, постмониторинг включает в себя аналитическое наблюдение за реализацией разработанных стратегий выхода на целевые рынки и оценку эффективности мероприятий, проведенных в ходе программы 2023 года.

Заключение

Программа экспортной акселерации QazTrade занимается поддержкой и обучением перспективных компаний в несырьевом секторе, нацеленных на успешный выход на международные рынки. Акселерация предлагает ряд экспортных возможностей для местных производителей товаров и услуг, которые хотят успешно конкурировать на мировой арене. В рамках этой инициативы планируется не только поддерживать текущих участников, но и запустить новый набор компаний для участия в Программе экспортной акселерации QazTrade 2024 года, предоставляя шанс более широкому кругу казахстанских производителей. Экспортная акселерация становится катализатором для достижения международных стратегических целей бизнеса, влияя на экономическое развитие страны в целом.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.