USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.65$
-0.020
BTC
52011.80$
-238.600

В модернизации сельского здравоохранения должны участвовать казахстанские производители - НПП

Нацпалата предлагает выработать алгоритмы закупа отечественных товаров в рамках пилотного нацпроекта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Нацпалата предпринимателей «Атамекен» предлагает выработать алгоритмы закупа товаров отечественного производства в рамках реализации пилотного национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», передает atameken.kz.

По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Мурата Амрина, главная задача Нацпалаты «Атамекен» - обеспечить максимальное участие отечественных товаропроизводителей в нацпроекте «Модернизация сельского здравоохранения».

«В рамках нацпроекта планируется построить и ввести в эксплуатацию 655 объектов первичной медико-санитарной помощи. Из республиканского бюджета на это выделено более 217 млрд тенге. При этом, по нашей информации, в рамках проекто-сметной документации согласно госэкспертизе в данную работу вовлечены всего порядка 8 производителей медицинской техники, однако на рынке РК более 20 производителей, которые готовы участвовать в данном проекте», - отметил Мурат Амрин.

Исполняющий обязанности председателя правления НАО «Turar Нealthcare» Әділ Ысқақ подчеркнул, что при закупе медицинских изделий, мебели и стройматериалов предпочтение было отдано товарам, сделанным в Казахстане.

«Есть такое понятие как «Казсодержание» в проектно-сметной документации, если мы «Казсодержание» не соблюдаем, то у нас ПСД автоматически уходит на корректировку либо в отказ. Соответственно нами все эти нормы были соблюдены и направлены. 8 компаний, которые вы озвучили – это те компании, которые поставляют медицинское оборудование  и имеют соотвествующие документы, а именно сертификат «СТ-КЗ», регистрационное удостоверение, заключение с предельной ценой и прочее. К примеру, компании, которые участвуют, у них бывает несколько медизделий, и цена у них конкурентноспособна. Это все подтверждается правустонавливающими документами», - рассказал Әділ Ысқақ.

НПП «Атамекен» было предложено по аналогии пилотного национально проекта по образованию «Комфортная школа» применять приоритетный закуп медицинской техники из реестра Национальной палаты «Атамекен» путем внесения изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2022 года № 962 «Об утверждении пилотного национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения».

В свою очередь, представитель НАО «Turar Нealthcare» отметил, что они готовы внести изменения в проектно-сметную документацию в части включения продукции не вовлеченных ОТП.

По словам директора Центра нормирования в строительстве Астанинского филиала АО «КазНИИСА» Армана Хасена, для обеспечения закупа медицинской техники ОТП в рамках реализации национального проекта отечественным товаропроизводителям необязательно состоять в справочнике сметных цен для закупа медицинской техники и технологического оборудования.

К слову, на площадке НПП «Атамекен» была организована встреча ассоциаций и бизнес-сообщества с представителями Министерства здравоохранения РК, Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства РК,  АО «КазНИИСА» и единого проектировщика проекта проектно-сметной документации (далее – ПСД) объектов первичной медико-санитарной помощи НАО «Turar Нealthcare» по обсуждению хода реализации пилотного национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения».  

По итогам совещания было принято решение о совместной работе НПП «Атамекен», Министерства здравоохранения РК и НАО «Turar Нealthcare» по обеспечению преимущественного закупа продукции ОТП в рамках реализации национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения».

Справочно. Пилотный национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения» разработан Министерством здравоохранения Республики Казахстан. Цель - повышение уровня оказания медицинской помощи сельскому населению. В рамках реализации национального проекта планируется ввод в эксплуатацию 655 объектов первичной медико-санитарной помощи, 32 модернизированных многопрофильных центральных районных больниц и подготовка 1100 медработников для медицинских объектов. Объем финансирования - 217,7 млрд тенге за счет республиканского бюджета.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.