USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
83.06$
+1.020
BTC
61705.00$
+419.400

Облегчить возврат НДС и расширить применение розничного налога предлагают в НПП

В Нацпалате сообщили, что на сегодня сумма невозврата по НДС достигает 1 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов озвучил предложения Нацпалаты по улучшению налогообложения в Казахстане. Среди них – упрощение процедуры возврата НДС, увеличение порога по НДС, расширение применения розничного налога, сообщает atameken.kz.

Напомним, в ежегодном послании глава государства Касым-Жомарт Токаев затронул тему налогообложения в Казахстане. Президент отметил сложную систему налогового администрирования и также затруднительную процедуру возврата НДС.

«Предприниматели справедливо жалуются на сложную процедуру возврата НДС, что серьезно ухудшает инвестиционный климат в стране. Правительству следует оперативно устранить эту застарелую проблему. Нужно, наконец, упорядочить налоговые льготы. Они должны стать адресным инструментом экономического стимулирования», - отметил президент.

Национальная палата предпринимателей неоднократно поднимала данный вопрос и готова оказать содействие в рамках своей компетенции по упрощению процедуры возврата НДС, отмечают в НПП.

«Мы всегда говорили, что порог по НДС нужно ставить только для крупного бизнеса. Для малого и среднего бизнеса - это чрезмерно сложно. Его необходимо администрировать. К тому же на текущий момент возврат по НДС - острая проблема. Не возвращено около 1 трлн тенге из того НДС, который должен быть возвращен. Естественно, это удар для бизнеса, и данную проблему нужно решать», - считает Тимур Жаркенов.

Решение проблемы Нацпалата видит в упрощении механизма возврата НДС.

«Мы настаиваем на том, что необходимо проработать с госорганами механизмы упрощенного возврата НДС. Для этого ннужно увеличить порог по НДС и разработать новые механизмы по СНР либо в целом по налогообложению. Это нужно для того, чтобы у бизнеса были новые стимулы для развития и не было интереса у среднего бизнеса уходить обратно в малый либо в серую зону», - добавил спикер.

Он также рассказал, почему многие предприниматели не ощутили должного эффекта от внедрения розничного налога в марте текущего года.

«На практике реализация пошла не так, как мы ожидали. Ставка розничного налога была 4% с возможным понижением до 2% решением маслихатов. При этом по факту только в трех регионах Казахстана ставку понизили, естественно, не было того эффекта. Отсюда вывод, что нужно проводить разъяснительную работу с самими депутатами маслихатов, чтобы они были готовы к принятию таких решений», - подчеркнул он.

Отметим, для расширения применения розничного налога и устранения проблем по превышению порога НДС Нацпалата «Атамекен» предлагает увеличить количество видов экономической деятельности предпринимателям, которые смогут воспользоваться специальным налоговым режимом розничного налога, сделав лишь определенные ограничения для акцизной продукции, нефтепродуктов и так далее.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.