USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.73$
+0.450
BTC
66969.80$
-162.300

Китайская Sinopec намерена войти в капитал полиэтиленового завода

Заместитель председателя «КазМунайГаза» Дастан Абдулгафаров также рассказал, как будут распределены доли СИБУРА и группы КМГ в этом проекте

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Китайская химическая компания Sinopec войдет в капитал полиэтиленового завода ТОО Silleno, строительство которого планируется закончить в 2028 году. Об этом на конференции «Дня переработчиков полимеров» заявил заместитель председателя «КазМунайГаза» Дастан Абдулгафаров, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Дастана Абдулгафарова, предполагается, что доля Sinopec в строящемся полиэтиленовом заводе Silleno составит 30%, доля российской нефтегазовой компании «СИБУР» - 30%, «КазМунайГаза» – 29,9%, KMG Petrochem – 10,1%. Таким образом, доля группы «КазМунайГаз» в этом проекте составит 40%.

Стоимость проекта, по данным Дастана Абдулгафарова, оценивается в 7,7 млрд долларов. Мощность завода составит 1 млн 250 тыс. тонн в год.

Также спикер отметил, что 18 мая 2023 года Sinopec было подписано Соглашение о принципах в отношении проекта «Полиэтилен», согласно которому  Sinopec приобретет 30% доли участия в нем. Завод будет построен на территории специальной экономической зоны в Карабатане, в непосредственной близости от месторождения Тенгиз в Атырауской области.

Российская нефтегазовая компания «СИБУР», ФНБ «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз» в октябре 2021 года подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества в нефтегазохимических проектах в Казахстане. Речь идет о заводе по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, а также о производстве полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год. Предполагалось, что доля участия «СИБУРа» в обоих совместных предприятиях составит 40%. 

На «Дне переработчиков полимеров» в компании Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI) также отметили, что рынок полимеров демонстрирует рост. За последние пять лет внутренний спрос на полимеры увеличился более чем в два раза и на данный момент составляет порядка 240 тыс. тонн в год. Из них – 67 тыс. тонн приходятся на рынок полипропилена, 173 тыс. тонн – полиэтилена. По оценкам экспертов, среднегодовые темпы роста рынка полимеров в Казахстане достигли 4%, и к 2030 году ожидается почти двукратный рост спроса на полипропилен и полиэтилен, до более чем 400 тыс. тонн в год.

В настоящее время в Казахстане функционируют порядка 130 предприятий по выпуску полимерных изделий для таких стратегически значимых отраслей, как ЖКХ, автомобилестроение, строительство, медицина. При этом до 2023 года рынок был обеспечен только гранулированным полипропиленом, сфера применения которого ограничена упаковкой.

Мощность завода по производству полипропилена, который реализуется Kazakhstan Petrochemical Industries Inc, в объеме 500 тыс. тонн в год позволяет полностью закрыть не только текущие, но и растущие потребности локальных переработчиков полипропилена. «При этом рынок полиэтилена будет полностью оставаться импортозависимым до выхода на полные мощности не ранее 2028 года комплекса Silleno, мощность которого составит 1,25 млн тонн в год», - уточнили в компании.

Также на форуме заместитель акима Атырауской области Марат Мурзиев заявил о создании в Атырау технопарка на базе бывшего Атырауского химического завода. Общая площадь свободных территорий для технопарка составляет 23,6 га. «В технопарке планируется разместить производителей полимерной продукции, сопутствующие и сервисные производства», - отметил Марат Мурзиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.