USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.01$
-0.130
BTC
67320.60$
-306.000

Маревен Фуд Тянь-Шань планирует экспортировать только 30% продукции

О причинах смены стратегии компании рассказал генеральный директор Бернард Вавржин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По итогам 2022 года казахстанский рынок лапши быстрого приготовления вырос на 76% с 2018 года. Об этом сообщил генеральный директор «Маревен Фуд Тянь-Шань» Бернард Вавржин во время пресс-тура на завод компании 4 июля 2023 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. При этом в южных и западных регионах страны за 4 года рост зафиксирован более чем в два раза.

Спикер также рассказал о наиболее востребованных форматах на рынке – большая упаковка и дорогостоящий сегмент. Последний, по его словам, растет наибольшими темпами, несмотря на инфляцию и снижение уровня потребления.

Бернард Вавржин, генеральный директор «Маревен Фуд Тянь-Шань»  - Kapital.kz

Бернард Вавржин, генеральный директор «Маревен Фуд Тянь-Шань»

«Этот рынок больше напоминает снековое (перекус – Ред.) направление – здесь вы можете попробовать интересные вкусы и разные форматы упаковки. В Японии в год потребляется порядка 50 штук на душу населения. Во Вьетнаме – около 80, а в Казахстане – примерно 15-16 штук в год», – констатирует генеральный директор «Маревен Фуд Тянь-Шань». Спикер добавляет, что прибавка даже одной-двух штук в год дает значительный рост объемов всего рынка. «Мы видим перспективу для дальнейшего роста и развития», – убежден он.

Бернард Вавржин говорит, что во всех странах постсоветского пространства наиболее распространенными вкусами являются курица и говядина. «Но именно в Казахстане мы наблюдаем очень серьезную тенденцию диверсификации вкусовых предпочтений в сторону острых вкусов. Казахстанский рынок в целом очень сильно отличается от того, что мы видим в соседних странах с более простой структурой вкусовых предпочтений», – делится он. Спикер отмечает заинтересованность казахстанского потребителя в новых продуктах, стремление попробовать их.

Маревен Фуд Тянь-Шань планирует экспортировать только 30% продукции 2226734 - Kapital.kz
Маревен Фуд Тянь-Шань планирует экспортировать только 30% продукции 2226735 - Kapital.kz

Генеральный директор «Маревен Фуд Тянь-Шань» также заявил, что компания планирует сокращать экспорт. Сейчас около 70% продукции экспортируется в страны Центральной Азии, Афганистан, Монголию, Молдову и др. «Мы будем в большей степени ориентироваться на внутренний рынок и постепенно сокращать экспортную составляющую до 30% – обслуживать одну-две соседние страны», – сказал Бернард Вавржин.

Он поясняет, что Узбекистан и соседние страны будет обслуживать новая дочерняя структура, которая появилась там в прошлом году – «Маревен Фуд Памир». «В Узбекистане планируется строительство такого же производственного комплекса в 80 км от Ташкента», – говорит спикер. Бернард Вавржин утверждает, что строительство завода с нуля до запуска производства занимает 1,5-2 года.

Отметим, ранее предприятие заявляло о планах довести экспорт до 80%. На вопрос журналистов о том, с чем связана корректировка дальнейшего курса развития компании, спикер ответил, что из-за достижения пика производственной мощности в прошлом году встал вопрос о расширении и инвестировании в завод 50-70 млн долларов. Вместо этого решили наращивать производственные мощности в Узбекистане.

Маревен Фуд Тянь-Шань планирует экспортировать только 30% продукции 2226739 - Kapital.kz

«Другим фактором послужил невозврат экспортного НДС. На текущий момент скопилось порядка 6 млрд тенге, и, судя по всему, мы эти деньги никогда не увидим», – объясняет Бернард Вавржин. При этом управляющий директор «Маревен Фуд Тянь-Шань» Станислав Дегтярев подчеркивает, что Верховный суд встал на сторону компании. «Из 6 млрд тенге нам вернули 21 млн тенге», – резюмирует он.

Станислав Дегтярев, управляющий директор «Маревен Фуд Тянь-Шань» - Kapital.kz

Станислав Дегтярев, управляющий директор «Маревен Фуд Тянь-Шань»

Генеральный директор «Маревен Фуд Тянь-Шань» Бернард Вавржин также пояснил, почему компания задумалась о строительстве мукомольного цеха. «В год мы используем 45 тыс. тонн муки. Как ни парадоксально, но казахстанская мука – самая дорогая в регионе. Сейчас она дороже на 50%, чем в приграничных с Казахстаном российских регионах. А мука в сырьевой себестоимости продукции занимает порядка 60%», – обращает внимание спикер. При этом он замечает, что в строительство мукомольного цеха необходимо инвестировать 15-20 млн долларов.

«Мы сейчас занимаем порядка 65% рынка лапши быстрого приготовления по количеству произведенной продукции», – резюмирует генеральный директор «Маревен Фуд Тянь-Шань». По макаронным изделиям компания занимает 10% рынка и является третьим крупным производителем после «Султана» и «Цесны», заверяет Бернард Вавржин. Он также подчеркивает, что компания планирует запустить еще 2-3 линии по производству напитков.

Маревен Фуд Тянь-Шань планирует экспортировать только 30% продукции 2226744 - Kapital.kz

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побывал на заводе компании, который находится в Конаеве, и увидел подробный процесс производства лапши быстрого приготовления, который уже был описан ранее.

Справочно. «Маревен Фуд Тянь-Шань» – вьетнамо-японская торгово-производственная компания в составе международного холдинга. В этом году ей исполняется 5 лет. По информации компании, в завод инвестировано более 35 млрд тенге (около 75 млн долларов). На предприятии установлено оборудование из Китая, Японии, Италии, Франции.

За 5 лет оборот компании в тенге вырос в 8 раз и достиг показателя в 55 млрд тенге, количество рабочих мест – в 3 раза. На предприятии работает 800 человек, 95% которых являются жителями близлежащих населенных пунктов. Средняя заработная плата составляет 230 тыс. тенге.

В год фабрика выпускает более 47 тыс. тонн готовой продукции. Запущено 9 линий, на которых производится 115 видов продукции, в том числе лапша быстрого приготовления, макаронные изделия, бульоны, напитки (лимонады и энергетики), картофельное пюре, приправы и снеки под такими брендами, как Rollton, BIGBON, Петра, Vita Bonita, RolRol, Actibo и Sunbel.

Производственная мощность завода составляет 85 тыс. тонн или 1 млрд штук готовой продукции в год. Площадь территории предпрития – 24 гектара.

Маревен Фуд Тянь-Шань планирует экспортировать только 30% продукции 2226750 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.