USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66932.00$
+140.500

КазМунайГаз перестал обладать 25% доли в ТОО «Бутадиен»

Совместное предприятие с Татнефтью было создано в 2021 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
КазМунайГаз перестал обладать 25% доли в ТОО «Бутадиен»- Kapital.kz

Национальная компания «КазМунайГаз» перестала обладать 25%-ной долей участия в ТОО «Бутадиен», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию Казахстанской фондовой биржи.

Напомним, в ноябре 2021 года «КазМунайГаз» и компания «Татнефть» создали совместное предприятие по производству бутадиеновых каучуков. Доля КМГ в проекте составила 25%, «Татнефти» - 75%. Сообщалось, что завод по производству полипропилена будет реализован на территории интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области.

В июле 2022 года КМГ сообщал, что планируемая мощность предприятия составит до 66 тыс. тонн в год бутадиена и до 83 тыс. тонн синтетических каучуков в год. Тогда предварительную стоимость проекта оценили в 916 млн долларов, а срок завершения — 2025 год. «На данный момент по проекту проведены работы по геодезии и геологии, предприятие приступило к проектированию производственных объектов и общезаводского хозяйства», - сообщали в КМГ.
Указывалось, что сырье для производства бутадиеновых каучуков будет поставляться с Тенгизского и Королевского месторождений Казахстана. «Готовую продукцию планируется направлять на шинный завод в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию. 

В ноябре 2022 года в КМГ сообщали, что в рамках реализации проекта «Производство бутадиена и его производных» на строительной площадке будущего завода начались  строительно-монтажные работы.

На заводе планировали производить пять различных видов продукции: стирол-бутадиен-стирол (каучук, который применяется в дорожном покрытии, изготовлении клея, пластика и др.), дивинил-стирольный синтетический каучук (каучук, применяемый в шинной промышленности, часть которого планируется поставлять на шинный завод в Карагандинской области), бутадиен (применяется для производства синтетических каучуков), изобутан-изобутиленовая фракция (предназначена для производства метил-трет-бутилового эфира, бутил-каучука, изопрена и алкилата), метил-трет-бутиловый эфир (присадка для повышения октанового числа бензина).

По данным KASE, на 1 января 2023 года 87,42% акций нацкомпании «КазМунайГаз» принадлежит ФНБ «Самрук-Казына», 9,58% - Национальному банку РК.

НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.