USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
86.23$
-0.410
BTC
61585.80$
-63.300

В Алматинской области запущен транспортно-логистический центр Жетыген

Он будет способствовать развитию грузопотоков со странами Центральной Азии и Китаем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Крупнейшая транспортно-логистическая компания в Казахстане «Исткомтранс» открыла в Илийском районе Алматинской области транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Жетыген». Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Председатель наблюдательного совета ТОО «Исткомтранс» Марат Сарсенов рассказал, почему было принято решение о строительстве ТЛЦ. По его словам, ранее основной бизнес компании был сконцентрирован на транспортировке цистерн. Но три года назад было принято решение диверсифицировать бизнес – были запущены контейнерные перевозки.

На фото: председатель наблюдательного совета «Исткомтранс» Марат Сарсенов  - Kapital.kz

На фото: председатель наблюдательного совета «Исткомтранс» Марат Сарсенов

«Каждый собственник предприятия, вкладывая огромные средства в развитие бизнеса, дорожит каждым днем нахождения грузов в транзите, в дороге. И соответственно он стремится оптимизировать свои логистические издержки. Именно поэтому мы приняли решение о запуске ТЛЦ «Жетыген». Уверены, что в условиях интенсивной контейнеризации грузов и возрастающего потенциала ж/д транспортировки по маршруту Шелкового пути наш новый ТЛЦ станет важным звеном для экспортеров и приграничных стран», - отметил он.

На церемонии открытия также присутствовали аким Алматинской области Марат Султангазиев, заместитель генерального директора по логистике «КТЖ Экспресс» Айбек Капар - Kapital.kz

На церемонии открытия также присутствовали аким Алматинской области Марат Султангазиев, заместитель генерального директора по логистике «КТЖ Экспресс» Айбек Капар

Один из поводов, который подвиг компанию открыть логистический центр – это сложность в эвакуации контейнеров, прибываемых в Казахстан, Россию или Центральную Азию из Китая и обратно. «У казахстанских экспортеров были проблемы при оформлении и обработке грузов, следовавших в Китай. Поэтому приняли решение о строительстве ТЛЦ», - подчеркнул генеральный директор ТОО «Исткомтранс» Алмас Абайдельдинов.

Выгодное расположение

Новый транспортно-логистический центр будет способствовать развитию грузопотоков со странами Центральной Азии и Китаем. Этого эффекта планируется достичь за счет уникального месторасположения объекта вблизи границы с Китаем.

На фото: генеральный директор «Исткомтранс» Алмас Абайдельдинов  - Kapital.kz

На фото: генеральный директор «Исткомтранс» Алмас Абайдельдинов

Место расположения ТЛЦ «Жетыген» выбрано неспроста. Новый логистический центр станет первым по ходу движения железнодорожных станций Достык и Алтынколь. «После станции Алтынколь первым значимым железнодорожным перекрестком является как раз станция «Жетыген», которая находится на входе в Алматинскую агломерацию. Отсюда можно транспортировать груз до станции Достык и после отправить его как на Урал, в Восточную Европу, так и в Западный Казахстан, в порты стран Кавказа, также через Узбекистан, Туркменистан», - заметил Алмас Абайдельдинов.

Площадь ТЛЦ «Жетыген» составляет 51,2 га, уже освоено 20 га. Предполагается, что общая протяженность ж/д пути превысит 13 км. Сейчас же в эксплуатацию введено уже 6 км путей. Логистический центр будет способен перерабатывать свыше 100 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент в контейнерах), на нем можно будет единовременно хранить контейнеры объемом свыше 8 тыс. ДФЭ. Также значимым преимуществом терминала является режим работы 24/7.

Еще одно из преимуществ нового ТЛЦ – прямое примыкание к станционным путям. «Между нами нет контрагентов, поэтому экспортер груза не будет переплачивать за доступ к нашему терминалу при подаче груза, его транспортировке при маневренных работах», - отметили в компании.  

На строительство ТЛЦ «Жетыген» было инвестировано около 3 млрд тенге, не включая затраты на выкуп участка. На эти цели были использованы собственные средства компании. 

На фото: Макет транспортно-логистического центра «Жетыген» - Kapital.kz

На фото: Макет транспортно-логистического центра «Жетыген»

«Планируем, что на остальные очереди реализации проекта будет вложено около 100 млн долларов. Такие инфраструктурные объекты, как наш новый ТЛЦ, не окупаются быстро. Если считать прямым счетом, срок его окупаемости превысит 10 лет», - отметил генеральный Алмас Абайдельдинов.

Под силу любой груз

По оценкам «Исткомтранса», в среднем объем грузоперевозок страны ежегодно будет расти на 2%, а к 2030 году он увеличится более чем на 20%. Наибольшая часть грузопотока как раз будет связана с экспортно-импортными операциями, которые осуществляются в контейнерах непосредственно «Мультимодальные перевозки».

Учитывая это, предполагается, что через ТЛЦ «Жетыген» можно будет перевозить широкий ассортимент грузов: стройматериалы, руды, черные металлы, химические и минеральные удобрения, леса, промышленное сырье, товары народного потребления и т. д.  

«Также хотим предусмотреть насыпной терминал для минеральных удобрений, который будет находиться на расстоянии около километра от терминала. На нашем терминале также предусмотрены 2 аппарели (платформы) для подъема и спуска техники. Поэтому мы можем принимать колесную технику, в том числе крупногабаритную», - уточнил Алмас Абайдельдинов.

Масштабирование

Запуск ТЛЦ «Жетыген» — это лишь первый этап развития деятельности компании.

«На ближайшем 2-м этапе мы намерены построить перегрузочный комплекс с приемными бункерами и возможностью затарки грузов в big bag и мешки, так мы намерены решить проблемы, наблюдаемые в 2022 году», - заверил гендиректор компании.

На 3-ем этапе, в 2024-2025 годах, мы намерены создать индустриальную зону. Участок площадью 10 га предполагается выделить под экспортно ориентированные индустриальные проекты с обеспечением доступа к инфраструктуре. Так, в планах организовать переработку с/х продукции, а также производство и тарирование минеральных удобрений, создать мощности для выпуска комбикормов.

На фото: Встреча первого вагона в ТЛЦ «Жетыген» - Kapital.kz

На фото: Встреча первого вагона в ТЛЦ «Жетыген»

Отметим, в 2022 году компания получала порожние контейнеры на Алматинский узел и была вынуждена направлять их на станции Костанай и Кокшетау-1, затаривать их там зерном и оттуда отправлять на ст. Достык и Алтынколь. «Теперь же мы сможем в универсальных вагонах получать груз на Жетыгене, перетаривать его в контейнеры, отправлять его сразу в Алтынколь. Это позволит с/х производителям сэкономить минимум 1-3 доллара на тонну», - отметил эксперт.  

На четвертом этапе, с 2025 по 2027 год, будут строиться склады от «А» до «С» классов, – уточнили в компании.

Эффект синергии     

Новый ТЛЦ будет расположен за пределами города – это успешная мировая практика. «На первом этапе работы терминала будет трудоустроено свыше 100 человек, 95% сотрудников будут из поселка Жетыген и города Конаева. После запуска нового ТЛЦ более 500 машин ежедневно можно выводить за пределы Алматы. Это, несомненно, положительно повлияет на экологию мегаполиса. Также этот терминал станет магнитом для новых производств», - отмечает генеральный директор ТОО «Исткомтранс» Алмас Абайдельдинов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.