USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
81.81$
-0.700
BTC
51565.70$
-684.700

Налогообложение дивидендов: что думает бизнес?

Этот вопрос обсудили участники рабочей группы при Национальной палате предпринимателей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Вопрос налогообложения дивидендов обсудили участники рабочей группы при Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Во время совещания предприниматели предложили вернуть старую систему налогообложения либо смягчить действующую. По их словам существующий порядок не стимулирует вкладываться в бизнес, сообщает пресс-служба НПП.

В Нацпалате напомнили, что год назад в налоговое законодательство были внесены изменения, которые существенно изменили порядок налогообложения дивидендов. Так, ранее действовавшее налоговое освобождение по дивидендам при условии 3-летнего владения компанией, не являющейся недропользователем, было упразднено. Кроме того, ухудшению ситуации способствовали каскадность обложения дивидендов по определенным акциям и принятые антистимулирующие нормы в отношении направления накопленной прибыли на развитие бизнеса.

Между тем заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Жаркенов считает, что налоговые инструменты должны, наоборот, стимулировать привлечение инвесторов и реинвестирование прибыли.

Налоговый консультант Дастан Казиев рассказал участникам заседания о вариантах решения текущей ситуации налогообложения для юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов. Однако, некоторые участники рабочей группы отметили, что придерживаются позиции необходимости возврата законодательных норм, ранее действовавших в Налоговом кодексе. Один из них - Максим Барышев, руководитель группы компаний «Учет», председатель Регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы. Он привел пример китайских и корейских инвесторов, которые приостановили продвижение своих инвестпроектов в Казахстане после внесения изменений в законодательство.

Максим Барышев указал на необходимость учета интересов миноритарных держателей ценных бумаг. «Нельзя такое [ограничение по размеру владения пакетом акций для возможности применения льготы] ни в коем случае делать... Если сравнивать с рынком США, где на таком рынке можно заработать, [такими ограничениями] на корню срубим развитие нашего рынка ценных бумаг и рынка купли-продажи доли предприятий, которые только-только развиваются», - считает он.

Представитель KASE Зарина Абитаева также отметила, что ограничения по размеру или сроку владения пакетом акций являются «уже несколько устаревшими», потому что они не способствуют ликвидности фондового рынка и свободному обращению ценных бумаг.

Руслан Шаекин из Ассоциации региональных торговых центров предложил рассмотреть вариант градации ставок налога в зависимости от размера выплаченных дивидендов, поскольку текущее налоговое законодательство приводит к применению предпринимателями схем уклонения от налога путем дробления между учредителями.

«Для выработки консолидированного мнения бизнеса будет продолжена работа с привлечением отраслевых экспертов и ассоциаций, по итогам которой соответствующие предложения будут направлены в уполномоченный госорган. Обсуждение предложений к проекту нового Налогового кодекса будет продолжаться до конца текущего года. Предприниматели, желающие направить свои предложения по совершенствованию налогового законодательства, могут обращаться в Департамент налогообложения посредством электронной почты: info@atameken.kz», - сообщили в палате.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.