USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.53$
BTC
69746.90$
+122.000

Ряд медуслуг может оказаться недоступным для казахстанцев – НПП

Платить медорганизациям нужно за фактически оказанные услуги, считают в бизнес-сообществе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Введение Министерством здравоохранения РК линейной шкалы для медицинских органиазций привело к задолженностям. Ряд медицинских услуг могут оказаться недоступными для населения, сообщает atameken.kz.

В НПП сообщили, что в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» продолжают поступать обращения от медицинских организаций, оказывающих клинико-диагностические услуги.

По их словам, из-за введения Минздравом с 1 февраля линейной шкалы задолженность только по двум лабораториям за 2023 год превышает 8,4 млрд тенге. При этом медицинские организации-поставщики до сих пор не оплатили долг за прошлый год, который составляет 1,1 млрд тенге (было более 4,5 млрд тенге).

«Вопросы о приписках в медицинских организациях, которые поднимает Фонд социального медицинского страхования, возможно, могут иметь место из-за отсутствия интеграции медицинских информационных систем. Однако необходимо понимать, что медорганизациям просто невыгодно их допускать, так как размеры штрафов за приписки составляют 300% от стоимости услуги», - сказала директор департамента медицинских услуг НПП «Атамекен» Назгуль Кабдрахманова.

Она также отмечает, что из-за отсутствия оплаты фондом за фактически оказанные услуги медицинские компании не могут выполнить в полной мере свои договорные обязательства, выплатить заработную плату работникам, приобрести необходимые лекарственные средства, медицинские изделия, что в итоге отражается на качестве предоставления медицинских услуг населению и их доступности.

В своих обращениях медицинские организации указывают на то, что при закрытии периода в счет-реестре указана сумма фактически выполненных услуг, а в протоколе НАО «ФСМС» сумма к оплате за фактически оказанные услуги значительно «урезана» на 30-50% и более.

При этом фонд не сокращает обязательства медицинских организаций перед населением, сохранив обязательства в виде штрафов, проверок и оказания медуслуг в полном объеме в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Ввиду возникших споров между предпринимателями и Фондом социального медицинского страхования Национальная палата предпринимателей «Атамекен» планирует вынести данный вопрос на уровень премьер-министра РК в рамках Совета отечественных предпринимателей.

Предложения бизнес-сообщества предполагают оплату суммы за фактически оказанные услуги без учета применения линейной шкалы, а также приостановление ее применения до выработки и внедрения новых подходов и механизмов финансирования системы здравоохранения.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.