USD
475.03₸
EUR
517.21₸
RUB
5.44₸
BRENT
85.27$
BTC
60137.20$
+947.100

Расчет индекса административного давления на бизнес должен быть автоматизирован

Об этом сказал бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Расчет индекса административного давления на бизнес должен быть автоматизирован- Kapital.kz

За последние несколько лет число дел, связанных с предпринимательской деятельностью, выросло с 253 тыс. в 2015 году до более чем 602 тыс. в 2022 году. Однако при детальном анализе выяснилось, что половина дел не имеет отношения к предпринимательской деятельности, а требуются дополнительные исследования. Об этом на своей странице в Facebook написал бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов.

«Благодаря прокуратуре предприниматели теперь выделены в отдельную категорию учета и интегрированы с Реестром субъектов предпринимательства, что позволяет более точно отслеживать информацию о привлеченных к ответственности субъектах бизнеса и других нарушителях. В 2020 году был введен пилотный расчет индекса административного давления на бизнес. В текущем году мы улучшили методику расчета и перечень данных после практической апробации. Этот инструмент позволит оценить подход контрольно-надзорных органов к бизнесу и предложить улучшения в правоприменительной практике. Показатели, учитываемые при расчете индекса, включают долю предупреждений, долю предпринимателей под контролем, долю штрафов без проведения проверок и другие», - пишет Рустам Журсунов.

По его данным, в 2022 году доля проверок с нарушениями составляла 45% по всей республике, отражая эффективность риск-ориентированного подхода. Профилактические меры контроля превышают завершенные проверки по бизнесу на 13%, указывая на снижение репрессивности и активное использование мер предупреждения. В 2022 году было зарегистрировано 338 тыс. административных правонарушений, из которых более половины (58%) связаны с индивидуальными предпринимателями. В 2022 году было вынесено 331 тыс. постановлений о наложении административного взыскания по бизнесу, из которых 29% привели к штрафам. Доля предупреждений среди всех постановлений в отношении бизнеса составляет 71%.

«Государственные органы нарушали порядок назначения и проведения проверок. В 2022 году было привлечено к ответственности 23 750 должностных лиц, из которых всего 0,4% были привлечены за нарушение контрольно-надзорных мероприятий», - привел данные бизнес-омбудсмен.

Он отмечает, что при расчете индексов возникли сложности из-за отсутствия автоматизации Системы учета регулирующих органов (СУР). Это мешает определить долю контролируемого бизнеса, подвергающегося проверкам. Сбор, обработка и оценка данных производятся вручную сотрудниками КПСиСУ и организацией «Атамекен». Планируется проводить оценку раз в полугодие.

«Считаю это недопустимым! Глава государства поручил стимулировать сокращение бюрократии и оптимизацию внутренних процедур. Необходима автоматизация системы учета с интеграцией информационных систем ЕРСОП, ЕРДР, eOtinish и др. Расчет индекса административного давления на бизнес должен быть автоматическим, а индексы должны быть доступны с ежедневным обновлением. Завершение интеграции и автоматизации планируется до сентября текущего года. Эти меры улучшат условия ведения бизнеса и сократят жалобы от предпринимателей», - заключил Рустам Журсунов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.