USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.36$
-0.320
BTC
65913.50$
+843.900

Казахтелеком может направить на дивиденды 33,4 млрд тенге

Сумма включает в себя выплаты по простым акциям и доплату по привилегированным акциям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров установить дивиденд на одну простую акцию в размере 3038,36 тенге. Об этом сообщила главный финансовый директор «Казахтелекома» Людмила Атамуратова на онлайн-встрече в рамках Дня эмитента, организованного KASE, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Если это предложение по размеру дивиденда будет принято общим собранием акционеров, то на дивиденды компания направит 33,4 млрд тенге. Эта сумма включает как выплаты по простым акциям, так и доплату по привилегированным акциям - это 29,3% от консолидированного чистого дохода компании...Общее собрание акционеров назначено на 30 мая 2023 года», - отметила Людмила Атамуратова.

По ее словам, в 2022 году чистая прибыль компании составила 129 млрд тенге, в 2021 году она не превышала 97 млрд тенге.

По прогнозам телеком-оператора, в 2023 году ее выручка достигнет 670-690 млрд тенге, в 2022 году она составляла 635 млрд тенге. Соотношение капитальных затрат и выручки в следующем году прогнозируется на уровне 27-37%, в 2022 году этот показатель не превышал 19%.

Также в компании прокомментировали передачу Кайратом Сатыбалды 28% акций «Казахтелекома» в госсобственность. Напомним, ценные бумаги были переданы государству частной компанией Skyline Investment Company S.A. и ТОО «Alatau Capital Investment», подконтрольными бизнесмену Кайрату Сатыбалды, по договору дарения.

На онлайн-встрече Людмила Атамуратова ответила на вопрос «какова будет дальнейшая судьба этого пакета ценных бумаг, которые были переданы Комитету государственного имущества от Кайрата Сатыбалды. Кто станет конечным бенефициаром?» - поинтересовался один из журналистов.

«Вопрос о передаче крупного пакета акций 28,2% от общего количества простых размещенных акций (это 3 млн 084 тыс. 893 акции) отрегулирован постановлением Правительства РК в 2022 году. В настоящее время проводятся мероприятия по передаче этой доли, принадлежащей сейчас Комитету госимущества, нашему контролирующему акционеру ФНБ «Самрук-Казына». Соответственно, когда эта передача (доли - Ред.) будет завершена, будет зависеть от того, какие планы и стратегические задачи стоят перед «Самрук-Казыной». Как только какие-то решения по этому вопросу будут приняты, мы уведомим рынок, наших инвесторов», - подчеркнула Людмила Атамуратова.

Она также прокомментировала вопрос о демонополизации рынка телекоммуникаций.

«Вопросы демонополизации рассматриваются специальной комиссией. Те решения, которые будут приняты комиссией, безусловно, «Казахтелеком» будет выполнять. В настоящее время никаких решений о продаже доли «Казахтелекома» в Кселл комиссией о демонополизации экономики принято не было», - подчеркнула Людмила Атамуратова.

Отметим, согласно данным KASE, на 1 апреля 2023 года «Казахтеолекому» принадлежит 51% акций компании Кселл, 14,87% находится в собственности у PIONEER TECHNOLOGIES S.A R.L., 9,08% - АО «First Heartland Jusan Bank», 7,06% - АО «Единый накопительный пенсионный фонд».

Напомним, в апреле 2022 года на заседании Комиссии по демонополизации экономики говорили о демонополизации телекоммуникационной отрасли. Тогда сообщалось, что «Казахтелеком» занимает долю свыше 80% на рынке фиксированной связи и свыше 60% - на рынке мобильной связи. Значительное положение на телекоммуникационном рынке позволило группе компаний АО «Казахтелеком» занять существенную долю на иных смежных рынках. «Казахтелекому» принадлежит 100% доли рынка цифровой маркировки товаров, 78% – доли на рынке операторов фискальных данных, 55% – доли на рынке Центров обработки данных, 33% – доли на рынке услуг платного телевидения, 75% – всех радиочастот. На этом заседании министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Багдат Мусин предложил демонополизировать группы компаний АО «Казахтелеком» и вывести на конкурентный рынок одного из мобильных операторов группы.

Читайте также


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.