USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.55$
-0.040
BTC
64903.40$
+1367.500

Как переработчики вторсырья предлагают реформировать отрасль

Профильная ассоциация обратилась к премьер-министру

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

«Ассоциация переработчиков вторичного сырья Казахстана» в своем обращении к премьер-министру Алихану Смаилову просит принять меры по реформированию отрасли сбора и переработки вторичного сырья. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обратился за разъяснением ситуации в этой отрасли к главе организации Батырбеку Аубакирову.

По его словам, казахстанские заводы по переработке вторсырья испытывают недостаток, в первую очередь макулатуры, стекла, пластика, и поэтому не могут работать на полную мощность.

«По нашей информации, ежегодно в Казахстане образуется порядка 100 тыс. тонн пэт-бутылок. Из них перерабатывается лишь около 10%. У нас нет данных, куда деваются оставшиеся 90 тыс. тонн бутылок – по статистике мы не видим, чтобы этот объем сырья вывозился из страны. Или, возможно, данные статистики по экспорту пэт-бутылок из Казахстана занижены. Соответственно, малые предприятия, которым не хватает вторсырья для переработки, приостанавливают свою деятельность или закрываются. На этот процесс также повлияла остановка в 2022 году программы EcoQolday, которая обеспечивала сборщиков вторичного сырья работой», - отметил в беседе с корреспондентом Kapital.kz Батырбек Аубакиров.

Ассоциация переработчиков вторичного сырья Казахстана обратилась к премьер-министру Алихану Смаилову и попросила произвести «мусорную реформу» в Казахстане. «Если наши заводы будут загружены вторичным сырьем, то мы будем  конкурентоспособными на рынке и сможем выходить на экспорт с готовой продукцией (полученной от переработанного сырья – Ред.). Соответственно увеличатся налоговые отчисления в бюджет. Мусорная реформа необходима для легализации десятков тысяч людей, работающих в данном секторе. При этом появится возможность удерживать цены на социальные товары при стабилизации цены на стекло и пластик», - считает Батырбек Аубакиров.

В ассоциации предлагают три меры, которые помогут решить проблемы в сфере переработки вторсырья.

«Во-первых, предлагаем, чтобы предприятиям по переработке вторсырья предоставили льготы по оплате корпоративного подоходного налога (КПН) и налога на добавленную стоимость (НДС). А высвободившиеся средства помогут таким предприятиям возместить часть затрат на покупку оборудования, также они смогут направить их на выстраивание инфраструктуры для сбора вторсырья: макулатуры, пластика, стекла. Считаем, что налоговые льготы будут также стимулировать инвесторов приходить в сектор по переработке вторсырья. Во-вторых, для материально-технического оснащения предприятиям необходимо доступное финансирование. Мы хотели бы, чтобы по линии Фонда развития промышленности заводы, занимающиеся переработкой сырья, могли бы получать льготные кредиты по ставке 1-3%.  Третье – необходимо возобновить программу EcoQolday, которая предусматривала субсидирование сбора, логистики и переработки вторичного сырья. Да, к этой программе были вопросы, но мы готовы помочь в их решении», - отметил Батырбек Аубакиров.

По его мнению, за счет этих инициатив можно вывести сектор сбора и переработки вторичного сырья из тени.

«Члены ассоциации ждут реальных шагов по изменению в отрасли, пока ситуация не привела к катострафическим последствиям. При существующем положении собирать и перерабатывать мусор в Казахстане дорого и невыгодно. Затягивание реформирования отрасли сбора и переработки вторичного сырья еще больше ухудшит положение заводов», - считают в ассоциации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.