Вот уже два месяца подряд Министерство нефти и газа (МНГ) РК сообщает о стабильности цен на топливном рынке страны. Однако говорить о том, что эта ситуация станет трендом никто пока не решается. «В феврале предельные цены на ГСМ повышены не будут. По поводу марта – посмотрим», – сказал Сауат Мынбаев, министр нефти и газа РК.
Основной причиной ценовой нестабильности на внутреннем рынке страны Абзал Нуркасимов, эксперт аппарата МНГ РК, называет высокую зависимость Казахстана от импорта высокооктанового бензина и авиационного топлива из России. Влияние российского рынка нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок Казахстана в целом, по словам г-на Нуркасимова, составляет около 40%, импорт нефтепродуктов – 10%, нефтепродукты, полученные с переработки российской нефти, – 30%.
Кроме того, на ценообразование нефтепродуктов в республике влияет рост мировых цен на нефть. Эксперт аппарата МНГ РК объяснил, что согласно Закону РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», предельная цена на розничную реализацию нефтепродуктов определяется в соответствии с правилами определения предельной цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен. «Согласно правилам, при определении цен на нефтепродукты учитываются цены на нефть и нефтепродукты по мировым котировкам, а также российский фактор влияния на цены и казахстанскую специфику рынка нефтепродуктов», – подчеркнул он.
Избавиться от зависимости от российского импорта нефтепродуктов и в результате добиться стабилизации цен на топливном рынке Казахстан планирует за счет реализации проектов модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Завершить модернизацию заводов МНГ планирует за 5 лет. Срок реализации проектов –2011-2016 годы. Соответственно, к 2016 году, после завершения модернизации на отечественных НПЗ, ситуация на топливном рынке страны стабилизируется и скачков цен на ГСМ в Казахстане не будет.
Реконструкция и модернизация трех НПЗ позволит увеличить производство светлых нефтепродуктов и улучшить их качество до стандартов Евро-4 и Евро-5. В планах программы модернизации, по информации МНГ, стоит доведение мощности заводов по переработке нефти до 18-19 млн тонн нефти в год «Увеличение объемов производства на НПЗ позволит не только полностью покрыть потребности внутреннего рынка, но безболезненно увеличить объем экспорта нефтепродуктов», – подчеркнул г-н Нуркасимов.
На сегодняшний день по проекту модернизации Атырауского НПЗ «Строительство комплекса по глубокой переработке нефти (АНПЗ)» получены заключения от госэкспертизы по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) и проектно-сметная документация (ПСД). «Для реализации проекта в 2012 году мы подписали кредитные соглашения с Экспортно-импортным банком Китая на сумму $1,1 трлн, а так же с банками Japan Bank for International Cooperation и Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ на сумму $297,5 млн, с Банком Развития Казахстана – $252 млн», – рассказал Арман Кайрденов, генеральный директор АНПЗ. Срок предоставления всех займов, по словам г-на Кайрденова, составляет 13,5 лет.
Руководство АНПЗ сообщило, что к практической реализации строительства комплекса глубокой переработки нефти завод преступил в декабре 2012 года. На данном этапе будут идти работы по подготовке строительных площадок и разработка детального графика строительства. Также был подписан ЕРС-контракт (engineering, procurement, construction – инжиниринг, поставки, строительство) на строительство с генеральным подрядчиком – консорциумом Sinopec Engineering (КНР), Marubeni (Япония), «Казстройсервис» (РК).
По реконструкции Шымкентского НПЗ в МНГ сообщили, что в 2012 году был подписан контракт на разработку ПСД с компанией Technip (Италия), а также были выбраны лицензиары на установки гидроочистки бензина каткрекинга, производства серы и сжиженного углеводородного газа.
Реконструкция и модернизация Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) – на стадии разработки ПСД. В мае прошедшего года ПНХЗ подписал контракт с компанией Technip Italy S.p.A. на разработку ПСД. Итоговый размер инвестиций, по словам Евгения Двурекова, заместителя генерального директора ПНХЗ, будет определен на более позднем этапе.
Помимо проблем с ценами на топливном рынке страны наблюдаются и многочисленные факты реализации ГСМ ненадлежащего качества. В 2012 году в Казахстане по итогам проверок запрещены к реализации 220 партий ГСМ на сумму 224 млн тенге. По результатам государственного контроля 2012 года нарушения установлены в 115 случаях из проверенных 227, что составляет 50,7%.
Основными нарушениями на рынке ГСМ, по словам Рыскелды Сатбаева, председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК, являются несоответствие реализуемого бензина по октановому числу, несоответствие дизельного топлива по показателю температуры вспышки. Также, по информации комитета, имеют место многочисленные факты реализации нефтепродуктов без сертификатов соответствия на партии и применения непроверенных средств измерений.
«Для повышения эффективности проверок комитетом проводятся меры по внедрению новых методов работы по государственному контролю за нефтепродуктами», – подчеркнул г-н Сатбаев. Комитет с целью повышения эффективности проверок отслеживает всю цепочку движения нефтепродуктов, начиная с нефтеперерабатывающего предприятия, заканчивая конечным объектом реализации. При этом проверяются протоколы испытаний качества и безопасности бензина на ту или иную партию нефтепродуктов, нефтебазы, маркировка автоцистерн, состояние в резервуарах и документальное оформление в журналах.
Кроме того, в случае отнесения по результатам проверки субъекта к высокой степени риска субъект подвергается плановому контролю по истечении года. В случае отнесения в среднюю степень риска – через 3 года, в случае отсутствия нарушений по результатам проверки субъект относится к незначительной степени риска, соответственно следующей плановой проверке он будет подвержен через 5 лет. Критерии оценки степени риска, по словам г-на Сатбаева, направлены на стимулирование предприятий не нарушать законодательство.
В случае выявления нарушений в ходе госконтроля налагается штраф на физических лиц в размере 30 месячных расчетных показателей (МРП), на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 50 МРП, на юридических лиц – от 100 до 200 МРП.
Стабильности цен на ГСМ можно ожидать лишь к 2016 году
Вот уже два месяца подряд Министерство нефти и газа (МНГ) РК сообщает о стабильности цен на топливном рынке страны. Однако говор...
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.