USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.16$
BTC
51839.20$
+336.900

Нурлан Смагулов: Доступные электромобили – новый мировой тренд

Что интересного показали в Шанхае и как тренды автомобильной выставки повлияют на казахстанский автопром

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нурлан Смагулов: Доступные электромобили – новый мировой тренд- Kapital.kz

В Китае проходит автомобильная выставка Auto Shanghai 2023. Это крупнейшее международное событие для автолюбителей после пандемии. В Национальном выставочном центре собрались порядка тысячи компаний из двадцати стран мира. Главная тема – «Вхождение в новую эру автомобильной промышленности», в частности – углубление и расширение использования новых видов энергии в автопроме. В выставочных павильонах представлены порядка 1,5 тыс. моделей автомобилей, с акцентом на электрические и гибридные.

Казахстан не мог оставить это событие без внимания. В Китай отправились представители автомобильной индустрии, бизнесмены, автоэксперты, блогеры, журналисты и автолюбители.

«Астана Моторс» привезет автомобили, которые удивят казахстанцев

Основатель казахстанской компании «Астана Моторс» Нурлан Смагулов приехал на открытие выставки 18 апреля, посетил павильоны и провел несколько важных встреч.

Основные тренды выставки – новые технологии по дальнейшему углублению электрификации автомобильной отрасли. По итогам прошлого года доля автомобилей на новых источниках (электрические и подзаряжаемые гибридные установки) в Китае составляет около 25%, в то время как в мире - всего 11%. Китайские автопроизводители уверенно захватили пальму первенства у именитых американских и японских брендов в области электрификации транспортных средств благодаря существенным инвестициям в разработку технологий и господдержке по стимулированию продаж электромобилей.

Стоит отметить, что в самой Поднебесной автомобили местных производителей занимают уже почти половину всего рынка (25 млн машин в год), это говорит о возросшем уровне качества авто и оснащенности при относительно демократичной ценовой политике.

Нурлан Смагулов: Доступные электромобили – новый мировой тренд 2048012 - Kapital.kz

Встреча делегации «Астана Моторс» с руководством Chery, в центре вице-президент Chery International г-н Джанг

«Китайский автопром меняет мировой рынок, частью которого является и Казахстан. В ближайшее время наши китайские партнеры будут поставлять как электрические, так и подзаряжаемые гибридные автомобили. Мы ведем активные переговоры по выводу на казахстанский рынок китайского лидера до конца текущего года. Этот бренд может предложить авто на новых источниках энергии стоимостью от 9 млн до 25 млн тенге. В условиях текущей экологической ситуации это будет нашим вкладом в улучшение экологии. В целом впечатления от выставки только положительные, так как автопромышленность движется в сторону декарбонизации, интеллектуальных систем и технологий безопасности. Это все радует, так как решает вопросы экологии и безопасности на дороге», – отмечает Нурлан Смагулов.

Нурлан Смагулов: Доступные электромобили – новый мировой тренд 2048015 - Kapital.kz

Встреча с вице-президентом GWM г-ном Паркером и президентом GWM Eurasia г-ном Джеймсом

В настоящее время «Астана Моторс» представляет на казахстанском рынке бренды Haval, TANK, Chery и Changan. Делегация провела успешные переговоры с китайскими партнерами, были обсуждены вопросы, связанные с расширением модельной линейки.

«Особое внимание мы уделили срокам вывода на рынок доступных моделей стоимостью около 8-9 млн тенге – сейчас этот ценовой сегмент особенно востребован в Казахстане. Также определили модели, которые будут производиться на нашем строящемся мультибрендовом заводе Chery, Haval, Changan в индустриальной зоне Алматы», – сказал бизнесмен.

Нурлан Смагулов: Доступные электромобили – новый мировой тренд 2048019 - Kapital.kz

Changan VIIA – инновационный концепт-кар

Казахстанская делегация обратила внимание, что на выставке в Шанхае бренд Changan представил серию новинок модели под суббрендом Deepal, Avatr, а также концепт-кары Changan CD701 и Changan VIIA.

Нурлан Смагулов: Доступные электромобили – новый мировой тренд 2048022 - Kapital.kz

Chery Automobile объявили, что будут работать по электрификации своей модельной линейки и не забывают про гибриды. Как флагман компании в этом году представлен гибридный Chery Tiggo 9, а главная разработка концерна – третье поколение собственной PHEV-платформы. В день открытия автосалона Chery Automobile торжественно объявила о создании Зеленого фонда общественного благосостояния с уставным капиталом в 55 млн долларов. Такой старт автошоу показывает изменившийся мир – лучшее и главное качество автомобиля сейчас – это его экологическая безопасность.

Бренд Haval презентовал своих «драконов» – кроссоверы Xiaolong, которые тоже придут в Казахстан в 2024 году. А также гибридные модели, которые могут в перспективе появиться в нашей стране.

Скоро на рынок Казахстана выходит еще один китайский бенд – TANK, на выставке прошла презентация гибридной модели TANK 500PHEV, а также бензинового аналога.

Какой прорыв совершил китайский автопром

Автомобильный эксперт Евгений Кубеков на выставке в Шанхае в последний раз был в 2015 году. По его словам, за прошедшие годы китайский автопром совершил эволюционный скачок.

«Если восемь лет назад на Шанхайском автосалоне было много стендов с никому неизвестными брендами, а новинки представляли собой копии мировых моделей, на которые невозможно было смотреть без слез, то сегодня мы видим рост, видим, что крупнейшие мировые бренды внимательно следят за тем, что делают китайцы, особенно в работе с гибридными автомобилями, с электромоторами», – отмечает Евгений Кубеков.

Нурлан Смагулов: Доступные электромобили – новый мировой тренд 2048029 - Kapital.kz

В Китае сейчас бум на электромобили, они составляют уже четверть всех продаж. Аналитики предрекают продажи электромобилей в Поднебесной в 2023 году на уровне 8 млн штук - это превышает мировые продажи.

«Что понравилось и особенно заметно – Great Wall Motor (GWM представляет бренды Haval, TANK и другие – Прим. ред.) привез свои подзаряжаемые «plug in»-гибриды. Они работают по параллельно-последовательному типу, то есть можно использовать двигатель внутреннего сгорания, чтобы подзаряжать электрическую батарею. А в чисто автономном виде автомобиль может проезжать 100-120 километров, в зависимости от конфигурации. Это очень интересная тема, в том числе для Казахстана – не нужно постоянно искать, где зарядить автомобиль, он сам себе «электростанция». Бензиновый двигатель питает электрическую батарею и дает возможность проезжать как можно больше на одном баке. Сейчас на одном баке можно проехать 500-600 км. А на таком гибридном авто – в два раза больше. При этом расход топлива минимальный. Кроме того, PHEV-гибриды от GWM не только заряжают тяговую батарею, но также могут включаться в работу с помощью двухступенчатой трансмиссии DHT. То есть при нагрузке можно использовать максимальную суммарную мощность, чтобы автомобиль, выезжая с препятствия или при разгоне, мог использовать все свои силы», – рассказал автоэксперт.

Нурлан Смагулов: Доступные электромобили – новый мировой тренд 2048032 - Kapital.kz

TANK 500 на выставке в Шанхае

Интересный стенд по мнению автоэкспертов, был у компании BYD.

«Этот китайский производитель по объемам продаж электромобилей и гибридов вышел на первое место в мире. На выставке BYD представил недорогой компактный электромобиль. Причем это полноценный городской автомобиль. А учитывая, что BYD обещает прийти в Казахстан очень скоро – это звоночек для многих автопроизводителей. Сейчас идет борьба за рынок между Tesla, Volkswagen и BYD, которая делает так, что электромобили становятся дешевле», – подытожил Евгений Кубеков.

Китай уделяет Казахстану особое внимание

Крупнейшие китайские автопроизводители в дни выставки проводят глобальные дистрибьюторские конференции. На них презентуют стратегии развития, представляют новые модели, обмениваются опытом и раздают награды.

Нурлан Смагулов: Доступные электромобили – новый мировой тренд 2048038 - Kapital.kz

Встреча с генеральным директором Changan International Corporation г-ном Сонгом

В этом году признания за успешную работу на рынке удостоились казахстанские компании.

Haval Motor Kazakhstan отметили наградой «Best Sales Growth Market» за эффективный старт и уверенный рост продаж на локальном рынке.

Победу в аналогичной номинации от бренда Changan одержала Silkway Auto Kazakhstan.

В свою очередь Chery Automobile назвал лучшим дистрибьютором казахстанскую компанию First Motor Group.

Все лауреаты входят в «Астана Моторс».

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.