USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
+0.040
BTC
57624.60$
+327.300

В Нацпалате назвали наиболее востребованные профессии

В опросе приняли участие представители более 51 тысячи предприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» опубликовала «Анализ потребности в кадрах на 2023–2025 годы». Согласно проведенному опросу среди предпринимателей, в Казахстане не хватает специалистов рабочих специальностей, таких как швея, повар, охранник, разнорабочий, автомеханик. Среди отраслей, остро нуждающихся в кадрах – торговля, обрабатывающая промышленность, строительство, образование, сельское, лесное и рыбное хозяйство, сообщает пресс-служба палаты.

В Нацпалате назвали наиболее востребованные профессии 2011775 - Kapital.kz

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков отмечает, в опросе приняли участие более 51 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей. В результате опроса выяснилось, что из заявленной потребности в более 134 тыс. кадров почти половине специалистов для работы достаточно профессионально-технического образования, еще более четверти работников могут устроиться на работу без образования и только для каждой пятой вакансии необходимо обязательное наличие высшего образования. 

«Подобный анализ мы делаем ежегодно и из года в год видим одну и ту же картину: более 70% потребности рынка труда — это рабочие кадры. Мало кто ищет юристов, менеджеров, экономистов. Всем нужны рабочие руки. Вместе с тем эти же рабочие кадры относятся к низкооплачиваемым должностям. Размер их заработной платы варьируется от 115 до 184 тыс. тенге. Средний уровень дохода составляет 147 тыс. тенге», - рассказал Тимур Нахипбеков.

Он также отметил, что согласно анализу, наиболее высокий индекс средней заработной платы среди рабочих кадров принадлежит Алматы (192 тыс. тенге), а наиболее низкий – Туркестанской области – 115 тыс. тенге.

Тимур Нахипбеков считает, что равновесие на рынке труда может быть достигнуто только тогда, когда спрос на рабочие места будет совпадать с их предложением.

«Если смотреть потребность работодателей в специалистах с высшим образованием, то здесь есть специальности, где потребность в кадрах преобладает над выпуском. Если в прошлом году вузы Казахстана выпустили только 359 маркетологов, то предприятия, принявшие участие в нашем опросе, уже заявили о потребности в более 1,2 тыс. специалистов маркетинга. То же самое мы наблюдаем по специальностям «Архитектура», «Хореография», «Общественное здравоохранение» и т.д.», - добавил спикер.

Одной из ключевых задач проведенного исследования является также изучение потребности в иностранной рабочей силе. Так, наибольшее количество иностранных специалистов работают в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и Шымкенте. Это граждане Российской Федерации, Узбекистана, Украины и Китая. Профессии, на которые работодатели чаще всего желают пригласить иностранных работников: швея и оператор-швея, PR-менеджер, разнорабочий, инженер, лаборант химии, автослесарь и IT-дизайнер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.