USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.37$
-0.390
BTC
58223.00$
+1283.100

Крупнейший в СНГ фулфилмент-центр OZON открыли в Астане

Объем инвестиций в проект - 40 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крупнейший в СНГ фулфилмент-центр OZON открыли в Астане- Kapital.kz

В Астане открылся первый в Казахстане фулфилмент-центр электронного маркетплейса OZON общей площадью 38 тыс. кв. метров, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства торговли и интеграции.

Выступая на открытии, заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин отметил, что сегодня Казахстан планомерно и всесторонне развивает экосистему электронной коммерции.

Крупнейший в СНГ фулфилмент-центр OZON открыли в Астане 1954089 - Kapital.kz

«Доля электронной торговли сегодня составляет порядка 6% в объеме розничной торговли нашей страны. И в ближайшие годы мы планируем довести ее до 15%. Думаю, не за горами уже то время, когда торговля вообще будет ассоциироваться только с онлайн. Для нашего бизнеса развитие электронной торговли это, в первую очередь, расширение горизонта торговли, повышение качества. Помимо этого подобного рода фулфилмент-центры дают мощный импульс региональной торговле», — подчеркнул он.

Аким Астаны Женис Касымбек отметил, что в столице в 2023 году планируют реализовать 25 инвестиционных проектов на общую сумму 87 млрд тенге.

«Это проекты в сферах промышленности, логистики, образования, спорта, АПК и другие. Запуск проектов также позволит создать для горожан постоянные рабочие места. Открытие в городе фулфилмент-центра позволило привлечь 40 млрд тенге частных инвестиций. Это крупный проект в сфере электронной коммерции в Казахстане», — сказал Женис Касымбек.

Крупный логистический хаб даст возможность казахстанским предпринимателям масштабировать онлайн-бизнес: сократить сроки обработки интернет-заказов, доставки товаров до потребителей. Кроме того, позволит создать в регионе более 2000 рабочих мест.

Мощность проекта строительства логистического парка OZON ТОО «Rainbow Logistic» составляет 70 тыс. кв. метров складских помещений (1-я очередь – 40 тыс. кв. метров, 2-я очередь – 30 тыс. кв. метров). Объем инвестиций – 40 млрд тенге. Запуск фулфилмент-центра для приема широкого ассортимента товаров планируется в апреле текущего года, это позволит обрабатывать не менее 260 тыс. заказов в сутки. На хранении могут находиться до 9 млн различных товаров в любых категориях – от продуктов питания до электроники и строительных материалов.

Крупнейший в СНГ фулфилмент-центр OZON открыли в Астане 1954095 - Kapital.kz

В ведомстве напомнили, что в ЕАЭС планируют запуск пилотного проекта, который позволит ускорить таможенное администрирование и упростить процедуры интернет-торговли. Министерством  торговли и интеграции совместно с министерством финансов разработан проект поправок в Кодекс «О таможенном регулировании». В рамках пилота осуществлять все таможенные процедуры, в том числе и декларирование, будут операторы электронной торговли, исключительно по желанию потребителя.

Второе новшество поправок — это поставка товаров электронной торговли через процедуру таможенного (бондового) склада. В рамках данной процедуры предполагается, что у иностранных интернет-площадок появится возможность размещать коммерческие партии товаров на таможенном (бондовом) складе со сроком хранения до 3 лет. В течение этого времени предприниматели будут иметь возможность реализовывать и доставлять свои товары физическим лицам как на территории РК, так и в третьи страны, по мере поступления заказов, и осуществлять декларирование постфактум (до 10-го числа месяца, следующего за месяцем приобретения).

На сегодняшний день на площадке OZON зарегистрировано около 15 000 казахстанских продавцов, объем продаж которых за 2022 год составил более 10 млрд тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.