USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.48$
-0.020
BTC
67804.00$
-1247.400

Участники масложировой отрасли просят изменить техрегламент

В отраслевых ассоциациях считают, что новая норма поможет повысить продовольственную безопасность Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Участники масложировой отрасли просят изменить техрегламент - Kapital.kz

Представители компаний масложировой отрасли просят вернуть техрегламент по содержанию в маргарине и спредах гидрогенезированных жиров, который действовал до 2018 года в Евразийском экономическом союзе. Они уверены, что за счет этой нормы казахстанские производители маслосемян усилят свои позиции на внутреннем рынке. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам главы Ассоциации предприятий масложировой промышленности РК Павла Селиванова, до 2018 года доля гидрогенезированных жиров в маргарине могла достигать 20%, в спредах – 8%. Сейчас, по его словам, доля таких жиров по действующему  техрегламенту не должна быть выше 2%.

«Сейчас гидрогенезированные жиры, которые можно получать, используя семена подсолнечника, рапса казахстанского производства, заменяются импортным пальмовым маслом. Хотя, согласно научным исследованиям, проведенным в Казахстане, пальмовое масло – это вредный продукт», - подчеркивает Павел Селиванов в беседе с корреспондентом Kapital.kz на конференции, затрагивающей проблемы отрасли. 

Он также отмечает, что основными производителями пальмового масла на мировом рынке  являются Индонезия и Малайзия. «Таким образом, казахстанские производители масложировой продукции приобретают пальмовое масло в этих странах, происходит отток валюты из Казахстана, поддерживается экономика стран-импортеров. То есть Казахстан полностью импортозависим от пальмового масла. Хотя, повторюсь, его мы можем заменить на гидрогенезированные жиры и производить их у нас в стране», - отмечает Павел Селиванов.

Собеседник подчеркнул, что при использовании гидрогенезированных жиров из местного сырья Казахстан повысит свою продовольственную безопасность. «Важно, чтобы не повторилась ситуация с дефицитом сахара в Казахстане, когда в прошлом году Россия ввела запрет на вывоз этого продукта из страны. Также еще один из плюсов уменьшения зависимости от пальмового масла, - будут снижены инфляционные риски. Ведь пальмовое масло приобретается за валюту», - отмечает Павел Селиванов.

Эксперт также напомнил, что из-за обострения геополитической ситуации огромный объем гидрогенезированных жиров «хлынул на рынок Казахстана».

«Это связано с тем, что некоторые морские порты недоступны для России. Отмечу, у российских заводов еще при СССР были мощности по производству гидрогенезированных жиров. В Казахстане таких мощностей не было, мы все построили с нуля… Поэтому, предполагаю, что нашей стране необходимо вводить какие-то протекционистские меры для защиты казахстанского рынка, в первую очередь в отношении России. Повторюсь, у России сузились рынки сбыта, и эта страна рассматривает Казахстан как дополнительный рынок сбыта – это негативно сказывается на наших производителях (маслосемян - Ред.). Приведу пример, Россия ежегодно производит порядка 6 млн тонн подсолнечника, потребляет лишь 3 млн тонн, а ее экспортный потенциал по этой культуре составляет 5 млн тонн. В целом же урожай всех масличных культур в этой стране достигает 20 млн тонн», - отметил он.

Он также рассказал, на каком этапе находится обсуждение техрегламента, действовавшего до 2018 года, который участники масложирового рынка намерены вернуть.  

«Мы сейчас находимся на этапе переговоров с министерством сельского хозяйства. Это ведомство уже после принятия решения должно будет обратиться в Минздрав РК, а после – в Евразийскую экономическую комиссию», - заметил он.

Еще одна из проблем, которую обозначил эксперт, - высокая загруженность казахстанской железной дороги. «Сейчас казахстанские предприятия экспортируют масло в Узбекистан, Китай. И соответственно, из-за проблем с транспортировкой товара через железную дорогу им стало очень сложно утверждать планы по поставкам товара. Таким образом, пропускной мощности железной дороги недостаточно», - заметил Павел Селиванов.

Председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) Ядыкар Ибрагимов уверен, что если Казахстан разработает собственный стандарт для обеспечения пищевой безопасности казахстанской масложировой продукции высокого передела, то значительное количество производимого растительного масла из семян рапса, подсолнечника и льна будет активнее реализовываться внутри страны.

«Это положительно повлияет на развитие не только производителей растительных масел, которые являются основными поставщиками сырья для производства гидрогенезированных жиров, но и сельхозпроизводителей. В дальнейшем переработчики масличных культур будут наращивать свои мощности по глубокой переработке масложировой продукции, выйдут на новый уровень производства и увеличат экспортный потенциал. Таким образом, мы сможем снизить импортозависимость по пальмовому маслу и возможные риски нехватки продовольствия в Казахстане. Нужно понимать, нет никакой гарантии того, что пальмовое масло не задержится в портах, не вырастет в цене при реализации геополитических, валютных рисков», - отмечает собеседник.

Он также обращает внимание, что проблемы с логистикой как были, так и остаются. «Из года в год у нас повторяется проблема с КТЖ – несогласованность планов на экспорт продукции, нехватка вагонов. Инфраструктура железной дороги также не обновляется. Из-за этого КТЖ не может принять или отправить вовремя масложировую продукцию как в пределах внутреннего рынка, так и на экспорт», - заметил Ядыкар Ибрагимов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.