+264.700

Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания

Без качественного образования не будет ни грамотных управленцев, ни мощного гражданского общества, уверена предприниматель и общественный деятель

Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания- Kapital.kz

В современном мире, чтобы быть конкурентоспособным, необходимы знания и опыт, учеба – процесс непрерывный. Об этом в беседе с корреспондентом Kapital.kz сказала Жанар Сулейменова - сооснователь Республиканского общественного объединения по устойчивому развитию регионов «Asyl Niet», владелица сети аутлет-центров для всей семьи «Red Park» и отельного комплекса «Дом у озера» в Щучинско-Боровской курортной зоне. Жанар Сулейменова говорит, что самое важное для нее это семья – она с мужем воспитывает пятерых детей. В интервью Жанар Сулейменова рассказала о том, как удается совмещать свой бизнес и общественную деятельность, с какими вопросами сталкиваются предприниматели и как их необходимо решать.

Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания 1880756 - Kapital.kz

- Жанар, мы с вами познакомились на встрече «Атамекена» в прошлом месяце, тогда вы рассказывали о модели управления своим бизнесом, а также разбирали успешные модели работы. Хотелось поподробнее поговорить с вами об этом. Но давайте начнем с самого начала – когда вы открыли свое дело?

- Сложно сказать сразу, в целом я работаю со студенческих лет. Первый ресторан открыла 20 лет назад, первые магазины - 14 лет назад. Отелем занимаюсь с 2021 года. Можно сказать, что некий опыт к этому времени уже есть.

- Почему именно данные сферы? Это связано с вашим профессиональным образованием?

- Мое образование позволяет работать в разных сферах бизнеса. Я училась в Национальном университете им. аль-Фараби, на факультете экономики и социологии по специальности «Организация и управление бизнесом». Продолжила образование в Hofstra University, Frank Zarb School of Business - MBA, по специальности «Финансы». Знаете, я люблю людей, поэтому мои бизнесы связаны с людьми. Это хорошая еда для гостей, хорошая одежда для взрослых и деток, хороший отель для семейного отдыха.

- Если говорить о ресторане или отеле – кто продумывал и реализовывал концепт?

- Мы формировали концепцию, остальное делали наши казахстанские дизайнеры и строители. Очень талантливые, креативные люди. Говоря о поддержке наших предпринимателей, мы всегда отмечаем, что в стране очень много компаний, которые выполняют заказ по лучшим мировым стандартам.

Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания 1880763 - Kapital.kz

- По вашему мнению, что позволяет предпринимателю быть конкурентоспособным?

- Чтобы быть конкурентоспособным, сейчас нужно иметь много знаний, опыта и всегда учиться. Я инвестирую в свои знания, изучаю лучшие стандарты в своей отрасли, перенимаю опыт. Например, в сфере туризма и управления гостеприимством я часто встречаюсь с единомышленниками. Мы совещаемся, обмениваемся опытом. Также один раз в три года я стараюсь проходить новые курсы или обучающие программы. Человек не может стоять на месте, жизнь - это развитие или деградация. Я стараюсь идти по пути развития.

Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания 1880766 - Kapital.kz

- А как вы начинали свое первое дело? Были ли заемные деньги или зарубежные кредиторы и инвесторы?

- Нет, мой путь более банален. Я зарабатывала на малом бизнесе, потом масштабировала его, объёмы росли. Для розничной торговли мы всегда брали кредиты в казахстанских банках на оборотные средства, на открытие новых магазинов. Сейчас кредитная ставка выросла до 20%, брать кредит стало очень дорого. Последний кредит взяли в августе под 19% годовых, выбора не было. К сожалению, наше государство не дает нужных программ для предпринимателей, а брать иностранные кредиты на данный момент практически невозможно из-за геополитической ситуации.

- А ваш супруг также занимается вашими бизнесами?

- Нет, он топ-менеджер одной из компаний. Наши векторы работы разные. Свои бизнесы я веду сама, с командой.

- При таком плотном графике работы вам удается уделять достаточно внимания и времени семье?

- Да, знаете, сегодня существует стереотип, что наличие детей усложняет карьеру. Это большой миф. Если человек хочет, он найдёт время и на детей, и на карьеру. Конечно, я сама лично активно выступаю за правильное распределение госбюджета, также необходимо искоренить коррупцию и разворовывание денежных средств на образование, кружки, дополнительные программы. Тогда оно будет работать на благо каждой семьи и упростит работу мам.

- Раз уж мы начали говорить о вашей личной жизни, можно еще пару вопросов? Сколько детям лет, кто-то из них помогает вам уже в работе?

- Сыновьям 21, 19, 15, 13 и младшей дочери - 9 лет. Один из старших сыновей Бекзат уже помогает вести предпринимательскую деятельность - ему 19, и он изучает программирование. Он помогал нам в IT-разработке сайта, CRM и так далее. Я стараюсь с ранних лет прививать детям ответственность и самостоятельность. Они должны быть готовы принимать независимые решения в жизни, быть сильными.

- В самой компании вы какой модели управления придерживаетесь?

- Средние предприниматели или даже крупные скажут вам, что пассивный доход – это красивая сказка из фильмов. Ты всегда борешься, масштабируешь, работаешь - в этом суть предпринимательского духа. Сегодня я как предприниматель уже не занимаюсь операционной деятельностью, я больше участвую в стратегическом видении бизнеса.

Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания 1880777 - Kapital.kz

- Возникали ли какие-либо споры с госорганами?

- Да, был случай, когда мы, как и многие бизнесмены, столкнулись с неприятной ситуацией. У нас были проблемы с регулирующими органами в сфере рекламы, даже до суда дошло. Но все в прошлом. Хотя данная ситуация показала, что малый и средний бизнес требует правовой защиты от неправомерных действий контролирующих органов.

- Исходя из вашего опыта, из опыта ваших коллег из разных стран, с которыми вы поддерживаете связь, как вы считаете - что нужно изменить в Казахстане, чтобы приблизить возможности казахстанцев к возможностям граждан развитых стран?

- Это комплексный вопрос, мы с коллегами как раз над ним работаем и пишем программу «Уверенность в завтрашнем дне». Пишем документ-базис для экономической политики Казахстана. Но если очень кратко, то нужно начинать с образования. С 3 лет человек получает знания и основы на всю жизнь. Без качественного образования не будет ни грамотных управленцев, ни мощного гражданского общества. Для этого необходимы высококвалифицированные педагоги в садах, школах, вузах. Сегодня также особая проблема с кадрами в сельской местности. Ведь чтобы воспитатели и преподаватели могли дать необходимые знания детям, они сами должны иметь такие компетенции. А для этого необходимы качественные курсы профподготовки и повышения квалификации, работа с педагогами.

Второе, это развитие среднего класса. Успешны те страны, где развит средний класс. Профессионалы и предприниматели, которые трудятся – платят налоги и развивают страну. У нас не созданы условия для среднего класса — это нужно исправить. Механизмов тут много: от льготного кредитования до налоговых каникул, целевых фондов и т.д. И это мы детально прописали в нашем программном документе. Ну и последнее, но не менее важное — это смена качества госуправления, квазигоссектора и нацкомпаний. Нам нужны меритократы у власти - люди грамотные, достойные и компетентные.

- Вы апеллируете к теории Ли Куан Ю и его опыту управления Сингапуром?

Да. Это не теория, а вполне понятная и проверенная практика экономического чуда в Азии. Я сторонник его идей в аспекте подбора чиновников и госуправленцев, топ-менеджмента квазигоссектора и нацкомпаний во всех отраслях промышленности.

- Если говорить о важности мотивации – что вас мотивирует заниматься бизнесом и общественной работой?

- Меня мотивирует моя семья, вдохновляют прогулки, путешествия, книги. Часто посещаю тренинги, стараюсь общаться с людьми, у которых могу научиться новому, перенимать их опыт.

Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания 1880787 - Kapital.kz