USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.03$
-0.280
BTC
66843.30$
+500.000

Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания

Без качественного образования не будет ни грамотных управленцев, ни мощного гражданского общества, уверена предприниматель и общественный деятель

Share
Share
Share
Tweet
Share
Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания- Kapital.kz

В современном мире, чтобы быть конкурентоспособным, необходимы знания и опыт, учеба – процесс непрерывный. Об этом в беседе с корреспондентом Kapital.kz сказала Жанар Сулейменова - сооснователь Республиканского общественного объединения по устойчивому развитию регионов «Asyl Niet», владелица сети аутлет-центров для всей семьи «Red Park» и отельного комплекса «Дом у озера» в Щучинско-Боровской курортной зоне. Жанар Сулейменова говорит, что самое важное для нее это семья – она с мужем воспитывает пятерых детей. В интервью Жанар Сулейменова рассказала о том, как удается совмещать свой бизнес и общественную деятельность, с какими вопросами сталкиваются предприниматели и как их необходимо решать.

Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания 1880756 - Kapital.kz

- Жанар, мы с вами познакомились на встрече «Атамекена» в прошлом месяце, тогда вы рассказывали о модели управления своим бизнесом, а также разбирали успешные модели работы. Хотелось поподробнее поговорить с вами об этом. Но давайте начнем с самого начала – когда вы открыли свое дело?

- Сложно сказать сразу, в целом я работаю со студенческих лет. Первый ресторан открыла 20 лет назад, первые магазины - 14 лет назад. Отелем занимаюсь с 2021 года. Можно сказать, что некий опыт к этому времени уже есть.

- Почему именно данные сферы? Это связано с вашим профессиональным образованием?

- Мое образование позволяет работать в разных сферах бизнеса. Я училась в Национальном университете им. аль-Фараби, на факультете экономики и социологии по специальности «Организация и управление бизнесом». Продолжила образование в Hofstra University, Frank Zarb School of Business - MBA, по специальности «Финансы». Знаете, я люблю людей, поэтому мои бизнесы связаны с людьми. Это хорошая еда для гостей, хорошая одежда для взрослых и деток, хороший отель для семейного отдыха.

- Если говорить о ресторане или отеле – кто продумывал и реализовывал концепт?

- Мы формировали концепцию, остальное делали наши казахстанские дизайнеры и строители. Очень талантливые, креативные люди. Говоря о поддержке наших предпринимателей, мы всегда отмечаем, что в стране очень много компаний, которые выполняют заказ по лучшим мировым стандартам.

Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания 1880763 - Kapital.kz

- По вашему мнению, что позволяет предпринимателю быть конкурентоспособным?

- Чтобы быть конкурентоспособным, сейчас нужно иметь много знаний, опыта и всегда учиться. Я инвестирую в свои знания, изучаю лучшие стандарты в своей отрасли, перенимаю опыт. Например, в сфере туризма и управления гостеприимством я часто встречаюсь с единомышленниками. Мы совещаемся, обмениваемся опытом. Также один раз в три года я стараюсь проходить новые курсы или обучающие программы. Человек не может стоять на месте, жизнь - это развитие или деградация. Я стараюсь идти по пути развития.

Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания 1880766 - Kapital.kz

- А как вы начинали свое первое дело? Были ли заемные деньги или зарубежные кредиторы и инвесторы?

- Нет, мой путь более банален. Я зарабатывала на малом бизнесе, потом масштабировала его, объёмы росли. Для розничной торговли мы всегда брали кредиты в казахстанских банках на оборотные средства, на открытие новых магазинов. Сейчас кредитная ставка выросла до 20%, брать кредит стало очень дорого. Последний кредит взяли в августе под 19% годовых, выбора не было. К сожалению, наше государство не дает нужных программ для предпринимателей, а брать иностранные кредиты на данный момент практически невозможно из-за геополитической ситуации.

- А ваш супруг также занимается вашими бизнесами?

- Нет, он топ-менеджер одной из компаний. Наши векторы работы разные. Свои бизнесы я веду сама, с командой.

- При таком плотном графике работы вам удается уделять достаточно внимания и времени семье?

- Да, знаете, сегодня существует стереотип, что наличие детей усложняет карьеру. Это большой миф. Если человек хочет, он найдёт время и на детей, и на карьеру. Конечно, я сама лично активно выступаю за правильное распределение госбюджета, также необходимо искоренить коррупцию и разворовывание денежных средств на образование, кружки, дополнительные программы. Тогда оно будет работать на благо каждой семьи и упростит работу мам.

- Раз уж мы начали говорить о вашей личной жизни, можно еще пару вопросов? Сколько детям лет, кто-то из них помогает вам уже в работе?

- Сыновьям 21, 19, 15, 13 и младшей дочери - 9 лет. Один из старших сыновей Бекзат уже помогает вести предпринимательскую деятельность - ему 19, и он изучает программирование. Он помогал нам в IT-разработке сайта, CRM и так далее. Я стараюсь с ранних лет прививать детям ответственность и самостоятельность. Они должны быть готовы принимать независимые решения в жизни, быть сильными.

- В самой компании вы какой модели управления придерживаетесь?

- Средние предприниматели или даже крупные скажут вам, что пассивный доход – это красивая сказка из фильмов. Ты всегда борешься, масштабируешь, работаешь - в этом суть предпринимательского духа. Сегодня я как предприниматель уже не занимаюсь операционной деятельностью, я больше участвую в стратегическом видении бизнеса. 

Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания 1880777 - Kapital.kz

- Возникали ли какие-либо споры с госорганами?

- Да, был случай, когда мы, как и многие бизнесмены, столкнулись с неприятной ситуацией. У нас были проблемы с регулирующими органами в сфере рекламы, даже до суда дошло. Но все в прошлом. Хотя данная ситуация показала, что малый и средний бизнес требует правовой защиты от неправомерных действий контролирующих органов.

- Исходя из вашего опыта, из опыта ваших коллег из разных стран, с которыми вы поддерживаете связь, как вы считаете - что нужно изменить в Казахстане, чтобы приблизить возможности казахстанцев к возможностям граждан развитых стран?

- Это комплексный вопрос, мы с коллегами как раз над ним работаем и пишем программу «Уверенность в завтрашнем дне». Пишем документ-базис для экономической политики Казахстана. Но если очень кратко, то нужно начинать с образования. С 3 лет человек получает знания и основы на всю жизнь. Без качественного образования не будет ни грамотных управленцев, ни мощного гражданского общества. Для этого необходимы высококвалифицированные педагоги в садах, школах, вузах. Сегодня также особая проблема с кадрами в сельской местности. Ведь чтобы воспитатели и преподаватели могли дать необходимые знания детям, они сами должны иметь такие компетенции. А для этого необходимы качественные курсы профподготовки и повышения квалификации, работа с педагогами.

Второе, это развитие среднего класса. Успешны те страны, где развит средний класс. Профессионалы и предприниматели, которые трудятся – платят налоги и развивают страну. У нас не созданы условия для среднего класса — это нужно исправить. Механизмов тут много: от льготного кредитования до налоговых каникул, целевых фондов и т.д. И это мы детально прописали в нашем программном документе. Ну и последнее, но не менее важное — это смена качества госуправления, квазигоссектора и нацкомпаний. Нам нужны меритократы у власти - люди грамотные, достойные и компетентные.

- Вы апеллируете к теории Ли Куан Ю и его опыту управления Сингапуром?

Да. Это не теория, а вполне понятная и проверенная практика экономического чуда в Азии. Я сторонник его идей в аспекте подбора чиновников и госуправленцев, топ-менеджмента квазигоссектора и нацкомпаний во всех отраслях промышленности.

- Если говорить о важности мотивации – что вас мотивирует заниматься бизнесом и общественной работой?

- Меня мотивирует моя семья, вдохновляют прогулки, путешествия, книги. Часто посещаю тренинги, стараюсь общаться с людьми, у которых могу научиться новому, перенимать их опыт.

Жанар Сулейменова: Я инвестирую в знания 1880787 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.