НПП инициировала вопрос отмены в РФ ограничений на вывоз товаров

Они негативно отражаются на казахстанских предпринимателях, работающих в России

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: ktrk.kg

Фото: ktrk.kg

Вопрос отмены в России ограничительных мер по вывозу некоторых товаров инициирован НПП «Атамекен» в ходе Бишкекского инвестиционного саммита, который проводится в преддверии заседания Высшего Евразийского экономического совета, сообщает atameken.kz.

В состав делегации из Казахстана вошли председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов и заместитель председателя правления Тимур Жаркенов.

Заместитель председателя правления Нацпалаты «Атамекен» Тимур Жаркенов отметил на площадке саммита, что в марте текущего года Российская Федерация ввела ряд ограничительных мер по вывозу отдельных видов товаров с территории РФ. Это коснулось и сельхозтоваров – пшеницы и сахара, и ряда промышленных товаров – сельхозтехники и запчастей к ней, транспортных средств, запчастей и комплектующих, промышленной продукции, телекоммуникационного оборудования и запчастей к нему, лабораторного, добычного, геолого-разведочного, геофизического оборудования и запчастей к нему, а также товаров медицинского назначения. Запрет на их вывоз истек в июне и августе текущего года, но был продлен до 31 декабря 2023 года.

По словам Тимура Жаркенова, разрешительный порядок на вывоз за пределы РФ некоторых товаров негативно отразился на деятельности казахстанских предпринимателей, активно работающих на территории России.

«АО «КазСтройСервис» оказывало строительно-монтажные услуги по строительству Амурского газохимического комплекса в Российской Федерации и в 2020-2021 годы ввезло туда 132 единицы собственной техники. Однако в июне 2022 года столкнулось с проблемой необходимости получения разрешительных документов на 52 единицы техники. Компания поэтапно вывозила свои машины и на 11 единиц техники с июня до конца августа получила 49 отказов в вывозе своей же техники от Минпромторга РФ.  Также имело место «затягивание» рассмотрения заявок компании. В результате вопрос удалось решить лишь после того, как мы вынесли эту проблему на уровень вице-премьеров Жумангарина и Оверчука. Компании все-таки удалось вывезти всю технику», - поделился Тимур Жаркенов.

Помимо этого, по его словам, предприниматели столкнулись с «абсурдной» ситуацией, когда на ввезенную ранее на территорию России и находящуюся в собственности казахстанских компаний технику приходится оформлять разрешительные документы, сроки получения которых составляют два месяца и более.

Он также отметил, что предприниматели сталкиваются с нежеланием российских партнеров в содействии вывоза товаров или оборудования, находящихся на балансе казахстанских компаний, что также значительно затягивает процесс вывоза с территории РФ. То есть российская компания произвела ремонт и дальше не заинтересована подавать заявки на вывоз. В свою очередь, казахстанские компании не могут подавать заявки на портале госорганов РФ из-за отсутствия ЭЦП.

Тимур Жаркенов отмечает, что необходимость рассмотрения постановления Правительства Российской Федерации № 312 в качестве барьера поднималась на различных площадках. Евразийская экономическая комиссия направила окончательное заключение о том, что ПП РФ № 312 является барьером на внутреннем рынке ЕАЭС и информировала о том, что вопрос будет внесен на рассмотрение Коллегии ЕЭК в декабре. Однако в повестках заседаний Коллегии ЕЭК на декабрь данный вопрос отсутствует.

По итогам обсуждения вопроса членам делового совета ЕАЭС рекомендовано направить в Евразийскую экономическую комиссию совместное обращение о необходимости отмены в РФ действия разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров на территорию государств-членов ЕАЭС.

А также - председателю президиума делового совета ЕАЭС проработать совместно с Правительством России возможность внесения изменений в постановление Правительства РФ № 312 и проинформировать о результатах работы стороны делового совета ЕАЭС в кратчайшие сроки.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.