Программа «250+»: как интернет помогает аграриям и врачам в селах

Оператор Tele2/Altel установил более 300 базовых станций в сельской местности, и это дает положительный результат

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Устранить цифровое неравенство между городом и селом в Казахстане призвана социальная программа «250+». Благодаря ей более 1000 сел с населением от 250 человек были подключены к мобильной связи и интернету. Tele2/Altel в рамках программы обеспечил качественной связью и мобильным интернетом более 300 сельских населенных пунктов, включая самые отдаленные.

И сегодня оператор продолжает улучшать качество связи, проводя регулярное обслуживание и модернизацию своих базовых станций. За два года активной работы уже виден результат – с приходом качественной связи жизнь в селах активизировалась.

Это замечает и историк Ержан Багдатов, чья трудовая деятельность связана с разъездами по регионам Казахстана. Проникновение интернета уже дает импульс развитию села и стирает грань между сельской и городской жизнью.

«Сегодня благодаря совместным усилиям правительства и частного бизнеса интернет на селе не является роскошью – это уже необходимая составляющая для многих видов бизнеса. Благодаря ему аграрии начали использовать в работе современную сельхозтехнику, с GPS и бортовыми компьютерами. Системы навигации, которые устанавливаются на тракторы, комбайны и опрыскиватели, позволяют производить более точные посевы зерна или точечно обрабатывать растения от вредителей. Это исключает огрехи и перерасход посадочных материалов и дорогостоящих химикатов. Также с развитием сети интернет в селах стали распространяться безналичные приемы платежей – это выводит сельское предпринимательство на новый уровень», - подчеркивает историк.

Качественное интернет-соединение помогает и сельским медикам. Теперь врач по видеоконференции может провести консилиум с коллегами из районного или областного центра. В ситуациях, когда речь идет о спасении жизни пациента, это помогает не упустить драгоценное время.

По словам историка Ержана Багдатова, карантинные ограничения в 2020-2021 годах показали, что дистанционная работа – это будущее Казахстана.

«Я общался с некоторыми казахстанцами, которые уезжали из городов в глубинку, где хорошо функционируют интернет и мобильная связь. Это позволяет людям полноценно работать, комфортно передавая информацию, без привязки к рабочему месту. Работая удаленно в отдельно взятом поселке, человек вносит вклад в его экономику. Но, безусловно, развитие интернета в селах должно идти параллельно с развитием дорог, строительством образовательных учреждений и больниц. Тогда все больше людей туда потянется», - заключает он.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.