В Молочном союзе рассказали о проблемах рынка

Заместитель директора союза Сауле Жанкина сообщила, на сколько выросла цена на молоко и упаковку

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В настоящее время местные производители молока обеспечивают казахстанский рынок только на 70%. Об этом заявила заместитель директора Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz на круглом столе по проблемам рынка в Алматы.

«70% - этого недостаточно, чтобы говорить о пищевой безопасности. Желательно, чтобы наши производители обеспечивали рынок молоком хотя бы на 90%. Наш рынок можно насытить сырами, йогуртами, детским питанием. Именно эти направления стоит развивать», - отмечает Сауле Жанкина.

По ее словам, для этого производителям молочной продукции в Казахстане не хватает товарного молока, которое используется для переработки. «В настоящее время (в год – Ред.) перерабатывается 1 млн 700 тыс. тонн молока. А фонд потребления такого молока составляет более 2 млн 200 тыс. тонн. Это данные официальной статистики. И вот эта разница закрывается за счет импортеров», - подчеркивает эксперт.

В Молочном союзе рассказали о проблемах рынка  1695233 - Kapital.kz

По словам Сауле Жанкиной, затронула рынок молока и геополитическая ситуация. «По итогам июня 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года сырое молоко подорожало на 40-50%. Рост стоимости был связан с удорожанием корма для скота, логистикой и другими факторами. Цены на молоко и молочную продукцию сложно удержать, так как Казахстан является частью мировой экономики, - пояснила она. - Если же говорить об упаковке, за год она в среднем подорожала на 30-40%».

Как пояснила эксперт, рост цены связан, в том числе, и с нарушением логистических цепочек. При производстве упаковки используется картонная бумага, которая в основном изготавливается в Финляндии. Товар поставляли в Казахстан через Россию. 

«Теперь бумага (для упаковки - Ред.) идет в обход России. Сейчас рассматриваются поставщики упаковки из Греции, Узбекистана и Китая», - сообщила эксперт.

На конференции также прозвучало предложение о необходимости разработать Национальную программу развития АПК, молочного животноводства и переработки. Сауле Жанкина считает, что программа должна включать несколько обязательных критериев.

«В документе должна быть обозначена конкретная цифра по потребности молока, его дефиците, как будет развиваться популяция молочного скота и так далее.  В этой программе обязательно должно говориться о здоровье нации. По нашим данным, среднедушевое годовое потребление молочных продуктов в Казахстане составляет около 90 кг. Министерство здравоохранения РК рекомендует довести уровень потребления до отметки более 200 кг в год. В Европе этот показатель выше – 300 кг молочной продукции в год на человека. Например, в некоторых школах есть специальные программы по питанию, где в том числе предусмотрено потребление трех молочных продуктов в день. В Китае в связи с медленным ростом населения школьникам стали давать молочные продукты. У нас пока подобных программ нет», - подчеркивает эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.