В феврале 2020 года digital-маркетолог, спортивный инструктор и два разработчика запустили фитнес-сервис NB Fit для представительниц прекрасного пола. Спустя год фонд Accelerate Prosperity оценил компанию в 1 млн долларов. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz одна из основателей стартапа Сырга Тилекова рассказала о том, как возникла идея создания женского фитнес-сервиса, сколько в него было вложено собственных средств и к чему стремится компания сегодня.
За два с половиной года стартап привлек пользовательниц из 73 стран. Топ-5 стран по количеству клиенток: Кыргызстан, США, ОАЭ, Турция и Германия. В сентябре 2022 года компания победила в Astana Hub Battle, который проходил во время Международного технологического форума Digital Bridge-2022.
- Сырга, поделитесь историей основания вашего стартапа.
- Проект запустился в феврале 2020 года совершенно случайно. Это был правильный тайминг (выбор времени – Ред.), потому что по всему миру был локдаун. Нас уволили: во время коронавируса всех увольняли. С Нурилей Барпиевой, моим кофаундером (сооснователем – Ред.), мы познакомились совершенно случайно. На тот момент у нас было несколько видеоматериалов, которые мы попробовали оформить в курс похудения для женщин и сделать несколько продаж без какого-либо IT-вмешательства. Эти несколько продаж превратились в первые 200 продаж через социальные сети. Подтвердив спрос, мы решили делать полноценный IT-продукт, не используя готовые решения, потому что они довольно не безопасны. В течение недели мы сделали свою платформу NBP. Вначале думали, что мы сервис для похудения, а потом поняли, что мы больше помогаем женщинам восстановиться после родов и сфокусировались именно на этом отрезке периода жизни женщины.
- Почему вы решили запустить фитнес-сервис, связанный с женским здоровьем?
- Сфера женского здоровья во всем мире касательно технологий и медицины все еще остается не до конца изученной, серой зоной. Возможно, из-за того, что в индустрии технологий исторически мало женщин и те решения, которые есть, как-то поверхностны. Мы начали тестировать много гипотез, привлекать все большую аудиторию и поняли, что успешно закрываем потребность в послеродовом восстановлении у женщин, потому что большинство наших клиенток – это мамы. Далее мы обнаружили, что, несмотря на то, что послеродовой период довольно продолжительный – обычно до 3 лет – женщина в этот период более уязвимая, чем во время беременности. Вдобавок все способы восстановления после родов остаются такими же, какими были у наших бабушек и мам – то есть ничего существенно не изменилось. Мы решили поменять ситуацию: систематизировать, оцифровать и облегчить этот период. И с тех пор уже два года помогаем мамам восстановиться после родов.
- В чем измеряются обороты предоставляемых услуг? Расскажите о вашей текущей клиентской базе.
- Обороты у нас измеряются в количестве пользователей. За 2 года мы привлекли более 14 тыс. уникальных пользовательниц из 73 стран мира. По топ-5 странам наших клиенток: Кыргызстан, потому что мы исторически оттуда, за эти 2 года мы заняли более 7% локального женского рынка. На втором месте по количеству пользователей – Соединенные Штаты. Далее у нас Дубай, то есть Арабские Эмираты. Затем идут Турция и Германия, а потом Казахстан и Россия, которые меняются местами от месяца к месяцу. У нас даже есть пользователи из Китая, русскоязычные, конечно.
- Какой объем инвестиций первоначально был привлечен в проект?
- Вначале у нас вообще не было инвестиций: все было на свои средства. Можно посчитать капитальные расходы: оплата съемки, всякие домены и так далее – где-то не больше 1000 долларов, это наши личные расходы. У нас были время и правильная команда фаундеров (основателей – Ред.). Поначалу у нас не было наемных сотрудников, потому что мы вчетвером не работали: каждый делал свою часть работы. Мы самоокупаемые с первых дней: получилось сделать первые деньги, и далее стали вкладываться в развитие этого проекта из заработанных средств. Через год существования, когда мы подняли оборот своими силами с нуля до 110 тыс. долларов в месяц, наш стартап привлек первые 50 тыс. долларов от Accelerate Prosperity. Это единственный местный фонд, который дает деньги IT-стартапам. Мы были одними из первых в IT-индустрии, кому они дали деньги в своей истории.
- Какой курс или продукт является самым популярным?
- Сейчас мы не можем так говорить, потому что предоставляем персонализированную программу по восстановлению после родов. Следующие год-два будем над этим работать – это будет одна единственная программа.
- Можете подробнее рассказать про будущую единую программу?
- Мы сфокусируемся именно на росте в сегменте здоровья мам: будем помогать восстанавливаться после родов и строить программы-коллаборации в партнерстве с врачами и другими специалистами: нутрициологами, диетологами и так далее, потому что вопрос восстановления не решается только одной частью, это комплексная задача.
- Но вы же уже сотрудничаете с врачами? Вы имеете в виду, что будет вовлечено еще больше специалистов?
- Все верно. На данный момент у нас 3 клиники в партнерстве в Кыргызстане, есть специалисты, привлеченные из Соединенных Штатов. Планируем быстро расти: начнем сотрудничать с клиниками в Казахстане, Узбекистане. Это будет партнерство: онлайн-очные консультации у нас на сервисе, где можно быстренько задать какие-то небольшие вопросы, потому что мы понимаем, что мамы все равно не выездные. Вдобавок, у нас в команде уже есть сотрудники с медицинским образованием.
- Сколько всего человек в вашей команде?
- Команда очень маленькая, но супермощная: чтобы быстрее двигаться, оперативнее тестировать идеи. Нас всего 8 человек: 4 фаундера и 4 человека в команде.
- А сколько человек с медицинским образованием?
- Двое. Мы сократили количество сотрудников с 12 человек за время акселерации Silkway Accelerator от Google for Startups и Astana Hub. Мы попали в первый поток Silkway Accelerator – это одна из больших программ в Казахстане. Мы завершили ее 28 сентября 2022 года, у нас был эпичный, большой Demo Day (финальный день прохождения программы акселерации – Ред.). Это довольно долгий процесс, в среднем он занимает около 6 месяцев, поэтому я не могу сейчас сказать по поводу результатов привлечения инвестиций. У меня есть несколько идей – пока все на стадии переговоров. Акселерация вообще очень положительно влияет, программа была довольно насыщенной.
- Каких результатов вы ожидаете в будущем?
- Мы планируем привлечь более 50 тыс. уникальных участниц из топ-5 стран, в которых сейчас растем. По 36 долларов (в месяц – Ред.), 50 тыс. пользовательниц – выйдет сумма, к которой мы хотим выйти через год. Планируем стать лидирующим сервисом для женского здоровья.
- Проводилась ли повторная оценка вашей компании? Сколько вы стоите на сегодняшний день?
- Предварительно переговоры идут, это очень острый вопрос в настоящее время, потому что оценки стоимости компаний падают на глобальном рынке. На данный момент у нас уже есть бизнес-ангел из Соединенных Штатов. Он работает в довольно огромной финтех-компании, по его словам, у нас есть все возможности стать по-настоящему большой компанией. Это Кайнар Камалов, у него также были свои стартапы. Есть европейские фонды, которые нас уже оценивают, с ними мы ведем переговоры, но пока я не могу говорить, какие именно это фонды. По их предварительным оценкам, компания стоит около 7 млн долларов.
- Кого вы считаете своими основными конкурентами и в чем ваше преимущество?
- Прямые конкуренты – это, получается, рынок, на котором мы растем: там есть и клиники, и разные онлайн-продукты. У нас очень много смежных конкурентов, но это не системная история. Они не линейно закрывают все вопросы, которые мы покрываем в одно время. Мы стремимся вырасти так же, как это сделал гигант Flo, почти ставший компанией-единорогом.
- С какими трудностями вам приходится сталкиваться в процессе реализации услуг сегодня и с какими вам еще придется столкнуться в будущем?
- Вообще, стартап в Центральной Азии представляет собой огромный клубок проблем, возможно, из-за отсутствия экосистемы. Тема только развивается – трудности на каждом шагу. К примеру, большая проблема – это платежные сервисы. В платежной системе PayBox мы видели, что оплата, например, из Кореи, Германии, Италии не проходит. Это очень большая проблема для малого бизнеса, потому что мы видим, какой процент денег не прошел, хотя люди хотели заплатить. Центральноазиатские платежные системы пока не могут беспрепятственно принимать оплаты из Европы, СНГ, Австралии, Канады и так далее – это мы ощутили на себе. Когда мы начали привлекать клиентов в Соединенных Штатах – у нас компания зарегистрирована и в США – мы подключили другую международную платежную систему, и все более-менее наладилось. Планируем теперь регистрировать компанию в Казахстане, в МФЦА. На данный момент только в этой стране Центральной Азии очень хорошие условия и более развитая система для стартапов.
Наем сильной команды, которая готова быстро и много работать – это самое трудное, что есть в каждом стартапе, это боль. Люди говорят, что нет работы, а работодатели говорят, что нет людей. Я думаю, с этими трудностями мы еще будем сталкиваться.
- Как вы считаете, благоприятные ли условия в Центральной Азии для развития стартапов?
- Объективно я смогла сравнить, потому что мы сами поднимали стартап в Кыргызстане, когда не было никаких условий, и на данный момент тут все только начинает развиваться. Есть Accelerate Prosperity и нет, скажем, команды или госучреждения, которое как-то помогает стартапам. В Казахстане гораздо больше условий и стартапов, экосистема более развита. Узбекистан тоже очень быстро растет: они активно привлекают, инкубируют, акселерируют стартапы регионально. Надеюсь, в течение 5 лет из каждой страны этого региона выйдут компании-единороги – я в это верю.
- Вы недавно победили в Astana Hub Battle, который проходил во время Международного технологического форума Digital Bridge-2022. Как вы думаете, что именно помогло вам обойти конкурентов?
- В полуфинале было 97 стартапов: все проекты были очень достойные – я прослушала каждый. За это время я поняла, что так же говорят очень много ненужной информации, которая никак не поможет. У меня просто получилось за минуту донести ценность нашего проекта. В финал вышли 10 проектов, у каждого было по 3 минуты. Возможно, в финале мне удалось донести не только ценность, но и показать перспективы роста этого проекта. В жюри были наш трекер Алишер Хасанов, министр инноваций (Багдат Мусин – Ред.), Тимур Турлов.
- Планируете ли вы запустить свой сервис на других языках?
- Конечно, планируем: есть бета-тестирование на английском. На сегодняшний момент сервис доступен только на русском языке. Смотря, где начнем быстро расти. Обязательно сделаем на мировых языках: возможно, на испанском.
- А что насчет приложения?
- Приложение уже есть, оно проходит ревью (проверку – Ред.) в App Store: все, что связано со здоровьем проходит тщательную модерацию. Планируем запустить приложение к концу года.
- Как, по вашему мнению, релокация российских специалистов может повлиять на IT-рынок в регионе?
- Мы можем предполагать, что это положительно повлияет на развитие IT-рынка в регионе, потому что эти специалисты гипотетически могут открывать здесь компании, нанимать местные кадры, делиться опытом и знаниями. Но они могут продолжать работать на свои компании дистанционно и никак не повлиять. То есть тут важна коллаборация: нужно поработать с этими людьми, попробовать выйти с ними на диалог и найти точки роста.