USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66002.50$
-939.800

В Казахстане усилят экспертизу НПА по вопросам бизнеса

Госорганы планируют обязать повторно направлять последнюю версию документа в Нацпалату

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане усилят экспертизу НПА по вопросам бизнеса- Kapital.kz

Вопросы снижения административной нагрузки на бизнес и создания условий для запуска и развития новых коммерческих проектов обсудили премьер-министр Алихан Смаилов и председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов, сообщает primeminister.kz.

На встрече Алихан Смаилов отметил, что в настоящее время между правительством и бизнесом налажен эффективный диалог. «Сегодня выстроено очень тесное взаимодействие, встречи проводятся буквально на ежедневной основе. Вопрос дальнейшего развития предпринимательства является для нас одним из приоритетных. Мы готовы и дальше проводить эту работу совместно», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, государство уделяет пристальное внимание проблемам, волнующим представителей бизнеса в различных секторах экономики. Так, предметная работа ведется в рамках Совета отечественных предпринимателей, на заседаниях которого уже обсуждены вопросы новой экономической политики на среднесрочный период, развития транспортной, энергетической отраслей и агропромышленного комплекса.

«Есть позитивные примеры решения проблем, но в то же время имеются факты затягивания реализации выработанных решений со стороны госорганов. Эти вопросы будут находиться на моем личном контроле», — отметил Алихан Смаилов.

Глава правительства поддержал предложение Нацпалаты по усилению экспертизы нормативных правовых актов. В частности, будут инициированы нормы, обязывающие государственный орган-разработчик повторно направлять последнюю версию проекта НПА, затрагивающего интересы бизнеса, в НПП, а в случае отсутствия консенсуса – составлять протокол разногласий, который будет выноситься по концептуальным вопросам для рассмотрения и выработки позиции на уровень премьер-министра.

Ожидается также усиление роли НПП в разработке документов в системе государственного планирования. Алихан Смаилов поддержал инициативу по выработке механизма улучшения контроля над реализацией госпрограмм. 

«В рамках этой работы будут сформированы важные целевые индикаторы – KPI для каждой отрасли, которые будут закреплены на уровне правительства. Достижение этих показателей будем мониторить вместе», — подчеркнул премьер-министр.

Алихан Смаилов одобрил внедрение аналогичных подходов на уровне регионов с фокусом на малый бизнес, где задействована большая часть населения.

«Мы будем уделять особое внимание поддержке начинающего и малого предпринимательства в рамках региональных программ развития», — добавил он.

Раимбек Баталов отметил высокую эффективность диалоговых площадок, функционирующих на уровне правительства.

«Мы регулярно выносим на рассмотрение приоритетные и оперативные вопросы, которые имеются в каждом секторе экономики. Для нас это очень важно, это стимулирует бизнес-сообщество консолидироваться. На сегодняшний день уже есть успешные примеры, когда мы объединяем усилия в различных отраслях», — сказал Раимбек Баталов.

Глава президиума проинформировал о начатой трансформации Нацпалаты, сокращении ее зависимости от бюджетных программ и несвойственных функций, вкладе бизнес-сообщества в разработку нового Налогового кодекса и ряда стратегических госпрограмм, а также реализации новых подходов по развитию малого и среднего бизнеса в регионах.

Премьер-министр отметил, что совместно с Нацпалатой проводится масштабная работа по анализу регуляторных актов и требований к бизнесу. На сегодня анализ завершен в 18 сферах из 44, рассмотрен 1101 НПА, выявлено 6101 требование (11%), не соответствующее базовым условиям новой регуляторной политики. Госорганы уже приступили к работе по внесению в НПА соответствующих изменений и дополнений.

По его словам, также продолжается работа по автоматизации системы оценки и управления рисками в госконтроле, в результате чего значительно снизится административное давление на законопослушных предпринимателей.

В заключение премьер-министр подчеркнул, что ведущая роль в реализации всех озвученных преобразований отводится бизнесу. В этой связи правительство совместно с предпринимательским сообществом будет и дальше создавать все необходимые условия для развития экономики страны и повышения благосостояния граждан.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.