Завод Кублей находится на грани закрытия

Это может произойти из-за незаконного строительства жилых домов в промышленной зоне, где находится предприятие

Share
Share
Share
Tweet
Share
Завод Кублей находится на грани закрытия- Kapital.kz

Представители завода по производству консервной продукции ТОО «Кублей» на протяжении двух лет судятся с акиматом Уральска. По словам начальника юридического отдела предприятия Гульфии Калиевой, акимат незаконно утвердил Проект детальной планировки (ПДП) промышленной зоны, где находится завод. В итоге в этой зоне начали строить многоквартирные жилые дома. Это, как считают на предприятии, может привести к закрытию завода. На пресс-конференции в Алматы представители предприятия подробно рассказали, почему их деятельность может быть приостановлена, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Гульфия Калиева напоминает, что для строительства консервного завода была выбрана промышленная зона, которая действует уже 50 лет.

«В ней (сейчас – Ред.) размещено 7 промышленных предприятий. В 2015 году мы построили там наш завод, акт приемки по которому подписал акимат Уральска. В марте 2020 года мы увидели, что на месте одного из промышленных предприятий началось строительство жилых домов ЖК «Циолковский». И мы обратились в акимат, прокуратуру, ГАСК, чтобы доказать, что строительство жилых домов в промышленной зоне незаконно», - отмечает Гульфия Калиева.

Завод Кублей находится на грани закрытия 1647629 - Kapital.kz

Несмотря на то что строительство жилых домов в промышленной зоне законодательно запрещено, в мае 2020 года акимат Уральска утвердил План детальной планировки (ПДП) по размещению жилых домов в этой зоне. «То есть, вопреки Генплану, утвержденному Правительством РК в 2014 году, эти дома пытались узаконить задним числом. Получается, что эти дома планировалось разместить в санитарно-защитной зоне завода – менее чем в 100 метрах от него», - заметила Гульфия Калиева.

По ее словам, в июне 2020 года ГАСК провел проверку и установил, что строительство жилых домов ведется без разрешительных документов. И было выдано предписание на запрет этого строительства.

«На тот момент уже были возведены корпус №1 на уровне пяти этажей, корпус №2 жилого дома на уровне второго этажа, под корпус №3 был залит фундамент под жилой дом, корпус №4 - был подготовлен под котлован. Несмотря на это, акимат задним числом в июле 2020 года изменяет целевое назначение земельного участка с «промышленного» на «жилое». Тем самым как бы узаконивая размещение жилых домов в промышленной зоне», - подчеркивает юрист предприятия.

В июле 2020 года завод подал в суд на акимат Уральска. В декабре того же года апелляционная коллегия Западно-Казахстанского областного суда отменила постановление акимата по корректировкам в ПДП.

«Получается, что строительство жилых домов в промышленной зоне, санитарно-защитной зоне консервного завода было признано незаконным. В то же время строительство домов в 2021 году продолжилось. И акимат вновь в 2021 году повторно утвердил План детальной планировки  (ПДП), жилые дома также были включены в него. По этому плану вместо консервного завода предполагалось установить сквер с брусчаткой и фонтаном», - подчеркивает Гульфия Калиева.

Чтобы исправить ситуацию, предприятие было вынуждено обратиться в прокуратуру Западно-Казахстанской области. В результате акимат через 6 дней отменил корректировки в План детальной планировки на основании решения прокуратуры и суда.

Юрист, представитель завода «Кублей» Жанибек Башанов подчеркивает, что в процессе принятия решений по строительству не были выслушаны жители незаконно построенных домов.

«Подчеркиваю, что со стороны ГАСКа было предписание о приостановлении строительства домов. Несмотря на это, застройщик продолжил строительство. ГАСК на это никак не отреагировал, и акимат тоже, в некоторые дома были даже заселены люди. Незаконно. Как местный акимат закрывает глаза на это? Ведь людям нельзя жить в менее чем 100 метрах от завода», - считает юрист.

Заместитель директора завода «Кублей» Азамат Сейтбаталов подчеркивает, что в соответствии с санитарной классификацией предприятие относится к четвертому классу опасности. 

«В этом случае санитарно-защитная зона должна составлять не менее 100 метров от жилого массива. Однако с 2020 года в санитарно-защитной зоне завода и промышленной зоне Уральска началось незаконное строительство жилого комплекса. О нем сказали уже мои коллеги. Если же недобросовестному застройщику позволят узаконить эти дома, то мы в будущем не сможем получить санитарно-эпидемиологическое заключение по нашему проекту. Тогда мы не сможем в дальнейшем получить декларацию на продукцию. То есть фактически останемся без документов для реализации продукции. А это значит, что нам придется закрыть завод. В результате безработными станут 700 человек», - отметил он.

Завод Кублей находится на грани закрытия 1647640 - Kapital.kz

Он подчеркнул, что сейчас консервный завод выпускает 100 наименований продукции. Его мощность - 200 тыс. банок консервов в смену. Около 3 тыс. крестьянских хозяйств Западно-Казахстанской области поставляют мясо на предприятие.

«Завод покрывает 65% потребности рынка Казахстана в консервной продукции. Сейчас мы обеспечиваем продукцией не только Казахстан, но и экспортируем ее в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и так далее», - подчеркнул заместитель директора.

Сейчас, по словам представителей завода, строительство жилых домов в промышленной зоне приостановлено. Предприятие планирует запретить его возобновление и будет действовать строго в рамках законодательства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.