USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.15$
+0.110
BTC
64140.80$
-2203.800

В АЗРК прокомментировали расследование по делу Яндекс.Такси

Глава агентства Марат Омаров сообщил, что начались судебные процессы

Share
Share
Share
Tweet
Share
В АЗРК прокомментировали расследование по делу Яндекс.Такси - Kapital.kz

По делу Яндекс.Такси начали проводить судебные процессы. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz сообщил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Марат Омаров.

«В отношении Яндекс.Такси. поступало очень много жалоб, особенно после январских событий. И сейчас поступает много запросов. Эта компания (по нашим оценкам - Ред.) занимает доминирующее положение на рынке, в связи с чем антимонопольное расследование в отношении агрегатора такси продолжается. Параллельно уже начались судебные процессы в отношении Яндекс.Такси, которые комментировать пока не могу. Итогами этих судебных процессов обязательно поделимся. Мы находимся на постоянной связи с Яндекс.Такси, и они дают обратную связь», - подчеркнул Марат Омаров.

В АЗРК прокомментировали расследование по делу Яндекс.Такси  1613333 - Kapital.kz

Он уточнил, что по предварительному анализу АЗРК, компания Яндекс.Такси устанавливала высокие комиссии. «На это жаловались как водители, так и пассажиры... В ходе расследования мы эти факты будем проверять», - пояснил Марат Омаров.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz уточнил, когда стоит ожидать итогов расследования и судебного процесса. «Не могу сказать, это небыстрый процесс. Потому что есть определенные юридические процедуры, которые необходимо соблюдать. Мы работаем строго в юридической плоскости», - уточнил Марат Омаров. 

Он также прокомментировал, поступали ли какие-либо жалобы в отношении других компаний, предоставляющих услуги такси. «Например, жалоб в отношении inDriver не было», - заметил глава АЗРК.

В январе 2022 года в Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что начато расследование в отношении агрегатора «Яндекс.Такси». В сентябре 2022 года в АЗРК уточнили, что с начала текущего года в департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по Алматы поступило шесть обращений в отношении компании «Яндекс.Такси».

В департаменте напомнили, что 18 января 2022 года начато расследование нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции в отношении ТОО «Яндекс Такси.Корп» по признакам координации экономической деятельности, запрещенной пунктом 5 статьи 169 Предпринимательского кодекса.

25 июля 2022 года это расследование было приостановлено из-за начала расследования в отношении компании по признакам установления монопольно высокой цены, запрещенной подпунктом 1) статьи 174 кодекса.

«Согласно пункту 1 статьи 175 кодекса, монопольно высокой ценой товара является цена, установленная субъектом рынка, занимающим доминирующее или монопольное положение, если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли, и цену, которая сформировалась в условиях конкуренции на соответствующем или сопоставимом товарном рынке», - пояснили в АЗРК.

«Расследование было начато еще в январе. Мы на связи с Агентством по защите и развитию конкуренции, всю информацию предоставляем согласно законам Республики Казахстан и надеемся на скорое и справедливое решение», - поясняли корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщение АЗРК в Яндекс.Такси.

Читайте также


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.