USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.09$
+0.150
BTC
66612.10$
+1542.500

В Нацпалате обсудили правила проверок проектов ГЧП

Предприниматели просят регламентировать действия госорганов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Нацпалате обсудили правила проверок проектов ГЧП- Kapital.kz

Предприниматели поддержали инициативу НПП «Атамекен» регламентировать действия госорганов по проверкам проектов государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба Нацпалаты.

Во время проверок госорганы оценивают целесообразность применения ГЧП исходя из бюджетного подхода, где критерием является сопоставление только бюджетной нагрузки при реализации проекта ГЧП и бюджетного проекта. «На практике по результатам проверок договор ГЧП расторгается на стадии эксплуатации, когда деньги уже вложены. Глава государства озвучил, что привлечение инвестиций – задача приоритетная. В этой связи предлагаем определить границы подобных проверок, чтобы оставить механизм привлекательным для потенциальных инвесторов», – рассказал руководитель аппарата НПП «Атамекен» Бауржан Оразгалиев.

С подобной проблемой инвесторы столкнулись в проекте ГЧП по управлению отходами, который реализуется в Алматы с 2017 года. Компания привлекла 6 млрд инвестиций и на 5 году реализации оказалась заблокирована из-за проверки Агентства по защите и развитию конкуренции.

«На пятый год проекта пришло уведомление, где сказано, что компания неправильно собирает с населения за переработку. И это без учета, что второй год в стране действует новый Экокодекс и понятие сортировки стало неотъемлемой частью переработки. Это привело к тому, что частный инвестор не знает, что делать. Создается прецедент, что любой госорган, а к делу уже подключилась прокуратура, может нашего инвестора заблокировать. Проверки госорганов в пух и прах разносят государственно-частное партнерство», – рассказал председатель правления ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Шынболат Байкулов.

Подобная ситуация остановила проекты в данной отрасли и в других регионах.  Эксперт ГЧП Алмас Садыков поддержал инициативу НПП «Атамекен» в части регламентации проверок надзорных органов и включения в законодательство ГЧП ограничений на проверки после заключения договора ГЧП.

«Есть ряд проектов с заемным капиталом, инвесторами. Когда договоры подписаны, но еще не произошло финзакрытие, надзорные органы рекомендуют прекратить проект, банки прекращают финансирование. Мы предлагаем проводить проверки в операционный период и во время планирования, но не инвестиционный период, так как ГЧП в первую очередь – это привлечение инвестиций в инфраструктуру», – отметил Шынболат Байкулов.

Ряд вопросов для повторного рассмотрения в рамках законопроекта озвучил руководитель Службы превенции Агентства по противодействию коррупции Саян Ахметжанов. Он заявил о необходимости публиковать в открытых источниках информацию о проектах ГЧП, чтобы не создавать коррупционных рисков, а в оценку эффективности добавить оценку вклада данного проекта в региональное развитие.

«Предлагаем сделать доли инвесторов и государства 50 на 50, так как сегодняшний метод финансирования показал, что больше вовлекается государство», – подчеркнул Саян Ахметжанов.

«Что касается цифр, которые нам приводили госорганы по эффективности проектов ГЧП. Расчеты эффективности проектов ГЧП очень сложные. Любой инвестиционный проект — это проект не одного года. Его результаты должны рассчитываться по конечному временному отрезку», - согласился председатель Совета по мониторингу проектов ГЧП НПП «Атамекен» Аманжан Жамалов.

По словам председателя совета, проекты зачастую отменяются на любой стадии с формулировкой «рекомендовано расторгнуть договор». В итоге некорректная формулировка ввергает стороны ГЧП в судебные споры и конфликты.

«Эта формулировка с большими изъянами, так как проект проходил экспертизу.  Кроме того, его необходимость подтверждали компетентные органы. И когда проверяющие выдают заключения об экономической ненужности, то получается, что работа компетентных органов, проведенная ранее, становится бессмысленной и некомпетентной», – подчеркнул Аманжан Жамалов.

От отметил, что проекты, которые прошли все стадии согласований, экспертизы и заключений, признаны нужными и начали реализовываться, должны быть закончены.

«Как мы знаем, все специалисты, эксперты ГЧП проходят обучение, повышение квалификации, получают сертификаты международного образца. Как можно быть специалистом в той области и выписывать рекомендации расторгнуть договор, в которой слабо разбираешься?» – задал вопрос представителю Агентства по защите и развитию конкуренции депутат.

Завершая заседание, Аманжан Жамалов отметил, что проекты ГЧП – долгосрочные проекты.

«Все меняется, что-то может пойти не по плану по вине обеих сторон. Если нарушения устранимые – нужно устранять. Если за нарушения есть санкция – нужно применять. Расторжение – крайний вариант, это необходимо понимать. Чистых инвестиций во всем мире становится все меньше. Инструмент ГЧП надо развивать. Государственно-частное партнерство – это продуманные инвестиции государством. Должен быть уровень защищенности частного партнера», - сказал Аманжан Жамалов.

Он подчеркнул, что необходимо предусмотреть правила проверок по проектам ГЧП, а также акцентировал внимание, что обращения частных партнеров по итогам проверок должны решаться на коллегиальных апелляционных комиссиях по примеру налогового органа, а решения таких комиссий должны иметь обязательную силу для госорганов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.