Новые правила возврата НДС введены без обсуждения с бизнесом - НПП

Это уже приводит к серьезным проблемам, говорят в Нацпалате

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новые правила возврата НДС введены без обсуждения с бизнесом - НПП- Kapital.kz

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» заявили, что новые правила возврата превышения налога на добавленную стоимость были утверждены без предварительного обсуждения и согласования с Нацпалатой. В НПП считают, что КГД подошел к вопросу обратной связи с бизнесом формально, проигнорировав мнение предпринимателей и «Атамекена», что уже приводит к серьезным проблемам, пишет atameken.kz.

В НПП настаивают, что утвержденные 28 марта 2022 года министерством финансов правила возврата НДС необходимо срочно приостановить и скорректировать с учетом мнения предпринимателей.

«Проект приказа был размещен на сайте legalacts.egov.kz. На все вопросы НПП ответы были предоставлены и получены. Новые правила не ущемляют права налогоплательщика. Они видоизменились, акцент сделан на добросовестных налогоплательщиков. Основное требование для новых правил возврата – это добросовестность налогоплательщика. Мы считаем, что противоречий Налоговому кодексу нет», – заявила во время zoom-совещания Инкар Елубай, руководитель Управления администрирования НДС КГД МФ РК.

Читайте также

Между тем в Нацпалате утверждают, что в КГД игнорировали официальные письма о встречах и вышли на разговор лишь после прямого обращения к первому руководителю.

«Почему КГД говорит, что никто не пострадал? Бизнес не хочет идти на упрощенный возврат, потому что нет у нас в стране сегодня упрощенного возврата НДС. Им лучше подать заявление на проверку и в ходе проверки вернуть НДС. И когда мы говорим о том, что вы с нами не обсуждали этот проект, мы говорим о том, что до того, как вы приняли проект приказа, нужно было с нами сесть и поговорить», – заявила, обращаясь к представителям КГД, Женыс Жанбулатова, директор департамента налогообложения НПП «Атамекен».

По новым правилам КГД может проверить не одного поставщика, а всю цепочку. Последствия уже ощущаются.

«По новым правилам при проверке нашего торгового дома налоговая система «Пирамида» продолжает проверять поставщиков. При этом нулевая отчетность, нарушения и ошибки, связанные с заполнением декларации по НДС (намеренные либо по незнанию), проецируются на добропорядочных плательщиков НДС. Как результат – возврат НДС не происходит, в результате чего у нас возникла сложность, более 3 млрд тенге оборотных средств заморожены на лицевом счете в налоговых органах, которые мы могли пустить в экономику, покупать сырье у сельхозпроизводителей и производить товар, который можно далее экспортировать», – рассказал Толеген Айтбаев, главный бухгалтер АО «Шымкентмай».

Читайте также

О проблемах с возвратом НДС говорят и крупные налогоплательщики. По информации одной из компаний, из-за пандемии вопрос не поднимался два года. Представитель одной из компаний заявил во время zoom-обсуждения, что, изучив новые правила, не надеются на возврат НДС, так как система «Пирамида» будет оценивать поставщиков второго, третьего, четвертого уровня. Хотя раньше для крупных предприятий такие поставщики не анализировались. В целом, отмечают предприниматели, «делается все, чтобы не возвращать НДС».

Еще один вопрос бизнесмены задают по Системе управления рисками. Есть случаи, когда в нормальном работающем ритме предприятия с низкой степенью риска переходят в категорию со средней степенью риска.

По мнению «Атамекена», новые правила противоречат нормам Налогового кодекса, суть многих критериев не ясна и требует доработки. К примеру, когда доход обеспечен одним работником или почему к отрицательному критерию риска отнесен показатель «взаиморасчет с взаимосвязанными сторонами». В частности, вразрез нормам кодекса указано, что сумма НДС, подлежащая возврату, будет рассчитываться для всех налогоплательщиков по удельному весу конвертации валюты, независимо от того, что данное положение распространяется только на экспортеров сырья по перечню, утверждаемому постановлением правительства.

В Комитете государственных доходов согласны, что по ряду вопросов есть недопонимание и готовы к обсуждению.

«В оперативном порядке, если вопросы поступят, готовы даже в очном формате  проработать. И давайте совместную оценку дадим. Где риски, все-таки, а где допустимо. Даже по уведомлениям и извещениям мы пришли к тому, что там, где извещения выставляются, мы эти нарушения в СУРе учитывать не будем. Мы готовы на эти моменты, лишь бы было правильно и справедливо и это создало импульс, добросовестность, объективность, такие принципы должны закладываться. Если в этом вопросе мы найдем понимание, то, конечно, любые вещи постараемся совместно изменить и в правилах, для того чтобы они работали в лучшую сторону», – озвучил позицию КГД Кадыр Исмагулов, директор департамента администрирования КГД МФ РК.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.