Изменены правила выдачи сертификата СТ-KZ

При нарушениях у предпринимателей не будут отзывать сертификат и предоставят время на устранение ошибок

Share
Share
Share
Tweet
Share
atameken.kz

atameken.kz

В правила выдачи сертификатов о происхождении товара СТ-KZ министерство торговли и интеграции 5 августа 2022 года внесло изменения, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Теперь при проведении внутреннего аудита и выявленных нарушениях, которые не влияют на критерий происхождения товара, предпринимателям предоставят время для их устранения. Это позволит уменьшить нагрузку на бизнес. «В действующей редакции правил, если была опечатка в акте экспертизы, сертификат отменялся», — прокомментировали в департаменте сертификации происхождения товара НПП.

Для внесения изменений коды ТНВЭД из приказа Минторговли были приведены в соответствие  с новой редакцией кодов Евразийского экономического союза. Это поможет однозначно идентифицировать товар при определении его происхождения. Отдельные поправки внесены по инициативе отечественных производителей.

«Для производителей фитинговых платформ были прописаны отдельные технологические операции, учитывающие особенности их изготовления. Изменены требования для производителей трансформаторов, так как такие операции, как «холодная штамповка крышки трансформатора, рамы и дна», «изготовление крепированной бумаги», «намотка на провод бумажной изоляции», предусмотрены не для всех типов трансформаторов. Производители тканей внесли изменения в связи с усовершенствованием процесса производства изготавливаемой продукции», — добавили в департаменте.

Конкретизирован и порядок заполнения непрефенциального сертификата о происхождении товара формы «Оригинал» для стран, с которыми у Казахстана не заключены международные соглашения по выдаче сертификатов. Теперь экспортерам будет проще заполнять заявку на получение данного сертификата.

Изменения внесены с учетом новых законодательных актов и правоприменительной практики:
- для приведения в соответствие с Законом «О промышленной политике» понятие «доля местного содержания» заменено на «доля внутристрановой ценности в товаре»;
- по аналогии с Законом «О государственных услугах» дополнены причины отказа в выдаче сертификатов в случае установления недостоверности документов, представленных заявителем;
- для исключения неоднозначного толкования правил заменено понятие «используемые узлы и детали» на используемые «материалы».

Изменения в правила выдачи сертификатов о происхождении товара вступят в силу по истечении 10 календарных дней со дня первого официального опубликования. В настоящее время изменения не опубликованы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.