Январские события: облагается ли налогом компенсация от государства?

В Комитете госдоходов разъяснили нормы Налогового кодекса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Компенсация от государства, которую выплатили предпринимателям за порчу имущества во время январских событий, освобождается от уплаты подоходного налога, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов.

Законом Республики Казахстан от 11 июля 2022 года №135-VII ЗРК внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс, которые  регламентируют порядок налогообложения при возмещении имущественного вреда, причиненного в период действия чрезвычайного положения.

Новый подпункт 28) пункта 1 статьи 241 Налогового кодекса предусматривает исключение из совокупного годового дохода (корректировка СГД) суммы денег, полученных субъектом малого и среднего предпринимательства на возмещение имущественного вреда, причиненного в период действия чрезвычайного положения. Норма временная и действует с 1 января 2022 года до 1 января 2023 года.

Также подпункт 17) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса дополнен новым абзацем, предусматривающим исключение из доходов подлежащих обложению индивидуальным подоходным налогом, выплаты за счет средств бюджета в соответствии с законодательством Казахстана в виде возмещения имущественного вреда, причиненного в период действия чрезвычайного положения. Норма введена ретроспективно, с 1 января 2022 года.

«Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели - субъекты  малого и среднего бизнеса вправе корректировать совокупный годовой доход в случае получения денег на возмещение имущественного  вреда, причиненного в период чрезвычайного положения. Такую корректировку можно применять, если есть решение комиссии, созданной акиматом, и субъект включен в реестр данной комиссии», - пояснили в Комитете госдоходов.

Для исчисления корпоративного подоходного налога корректировка совокупного годового дохода в соответствии с пунктом 1 статьи 241 Налогового кодекса подлежит отражению в Декларации по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00).

Выплаты физическим лицам признаются доходами физических лиц, но при этом не подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом. Вместе с тем налоговый агент (работодатель) обязан отразить выплаченные суммы в Декларации  по индивидуальному подоходному налогу  и социальному налогу (форма 200).

Внесено дополнение в подпункт 2) пункта 2 статьи 404 Налогового кодекса в части неприменения корректировки суммы налога на добавленную стоимость (НДС), относимого в зачет (уменьшения зачета) в случае порчи, утрате товаров также в период чрезвычайного положения. Дополнение введено в действие с 1 января 2022 года. Также предусматривается требование по наличию у субъекта малого и среднего предпринимательства подтверждающих документов о факте порчи, утраты товара, в результате чрезвычайной ситуации или в период чрезвычайного положения и отражения сведений по такой порче, утрате товаров в налоговом регистре.

«Таким образом, в случае получения субъектом малого и среднего предпринимательства денег на возмещение имущественного вреда, причиненного в период действия чрезвычайного положения, по решению комиссии, созданной местным исполнительным органом, при включении такого субъекта в реестр, формируемый указанным местным исполнительным органом, получатель денег производит корректировку суммы НДС, ранее отнесенного в зачет по таким товарам. При этом сумма корректировки НДС, относимого в зачет, отражается в Декларации по НДС за налоговый период, в котором наступил случай порчи, утраты товара», - пояснили в КГД.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.