Малый бизнес может остаться позади процесса цифровизации - Сума Чакрабарти

Заместитель председателя Высшего совета по реформам на Astana Finance Days озвучил свои предложения

Share
Share
Share
Tweet
Share
мойбизнес-33.рф

мойбизнес-33.рф

Внештатный советник президента по вопросам экономического развития, заместитель председателя Высшего совета по реформам Сэр Сума Чакрабарти во время Astana Finance Days 2022 дал несколько рекомендаций по развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане. Он коснулся тем цифровизации, кредитования и регулирования, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Существует серьезный риск того, что малый бизнес может остаться позади процесса цифровизации, поскольку цифровые решения разрабатываются в основном для крупных предприятий и могут быть слишком дорогими для малого и среднего бизнеса. Учитывая важность МСБ, особенно для создания рабочих мест, правительство должно приложить все усилия для создания благоприятных условий для их роста и развития, в том числе для внедрения цифровых процессов», - сказал он на 5-м пленарном заседании Делового совета СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии).

Сума Чакрабарти подчеркнул, что малый и средний бизнес нуждается в финансировании и консультационной поддержке для того, чтобы оцифровать свои бизнес-процессы. В этом вопросе, по мнению спикера, важно, что Национальная палата предпринимателей «Атамекен» переключила свое внимание именно на поддержку МСБ.

«Многое еще предстоит сделать... Например, сбор данных. Правительству необходимо собирать более качественные данные о МСБ. Эти данные могут быть использованы для оказания поддержки, создания инфраструктуры и более точной оценки кредитоспособности МСБ, обеспечения предприятия кредитами на более справедливых условиях», - отметил он. 

Сума Чакрабарти добавил, что МСБ обычно имеет гораздо меньше финансовых возможностей по сравнению с крупными компаниями. «Поэтому снижение нормативной нагрузки имеет решающее значение и должно включать в себя оптимизацию Налогового кодекса и процессов банкротства, а также внедрение оценки регулирующего воздействия. Все это должно помочь вывести МСБ из теневой экономики», - сказал он на форуме. 

Также важно для поддержки малого и среднего бизнеса конструктивно сотрудничать и государствам-членам СВМДА.

«Особенно по цифровизации... Здесь есть две конкретные возможности. Казахстан стал крупным финтех-центром, предоставляя продукты, которые широко используются малыми и средними предприятиями. Поэтому страны региона должны работать сообща над созданием решений в формате B2B и B2C. И Astana Hub, и МФЦА по этому направлению предоставляют компаниям современную инфраструктуру, гибкие правила, правовую поддержку и прозрачность для развития высококачественного финтех-пространства как в Казахстане, так и в регионе. Мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы создать динамичную экосистему для цифровых продуктов для МСБ по всему региону», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.