НПП: Новые правила Минтруда увеличили нагрузку на бизнес

Речь идет о перераспределении отраслей по классам профессионального риска

Share
Share
Share
Tweet
Share
atameken.kz

atameken.kz

В марте 2022 года министерство труда и социальной защиты населения ввело правила, согласно которым произошло перераспределение отраслей по классам профессионального риска. Предприниматели считают увеличение безосновательным. В НПП «Атамекен» намерены требовать приостановления новых правил, пишет atameken.kz.

По данным Нацпалаты, приказ привел к увеличению страховых взносов. Теперь класс риска зависит от численности работников, а не количества несчастных случаев, как было ранее. Всего насчитывается 22 класса профессиональных рисков.

«На рудненском предприятии ТОО «Лидер-2010» работают 250 человек, компания занимается производством молочных продуктов. В 2021 году страховой тариф для их ОКЭДа 10511 составлял 0,52% от годового фонда оплаты труда, после перераспределения стал 2,54%. Это связано с переходом предприятия из 5-го класса в 21-й - один из самых рискованных», - говорится в сообщении. 

«Мы выпускаем социально значимый продукт, стараемся удерживать цены, и как любое предприятие имеем производственные риски. За последние 10 лет никаких несчастных случаев у нас не было, мы страховали ответственность. Мы работаем не только на нашу область, но экспортируем по Казахстану и в Россию не первый год. Теперь по непонятным нам причинам приказом Минтруда наша отрасль производителей молочных продуктов отнесена к классу с высоким профессиональным риском с высокими тарифами», - сказал начальник юридического отдела ТОО «Лидер-2010» Арман Молдагозин.

Аналогичная ситуация произошла в сфере пассажирских перевозок, где тариф увеличился на 230-250%, говорят в НПП. Ассоциация автотранспортных предприятий Карагандинской области после выхода приказа опросила своих членов. Так, в автопарке с численностью 198 человек сумма страхования выросла на 246% и составила по 22 классу профессионального риска 10 565 600 тенге вместо 3 062 400 тенге по 10-му классу риска. Другое предприятие в прошлом году платило 5 501 249 тенге по 10-му классу, новая сумма составила 18 504 171 тенге.

«Наша ассоциация провела правовую экспертизу, где указано, какие НПА были не соблюдены, но обязательны для вынесения такого приказа. Кроме этого, мы связались с департаментом статистики области и уточнили статданные несчастных случаев по отраслям экономики. Таких отчетов нет», - отметил директор Ассоциации автотранспортных предприятий области Айнитдин Буралкин.

Предприниматели требуют детально изучить метод, который применялся для установления новых тарифов, а также провести анализ несчастных случаев, чтобы понять, действительно ли деятельность тех или иных предприятий относится к высокому риску.

«Мы как НПП направляли свои замечания против, давали предложения, однако учтены они не были. Кроме того, предприятия, которые оплатили страховые взносы до марта, теперь должны сделать доплаты, что не совсем понятно», - подчеркнул исполнительный секретарь НПП «Атамекен» Нурлан Сакуов.

Нацпалата вынесет данный вопрос на уровень правительства, также будет требовать приостановить действие правил, говорится в сообщении НПП. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.