USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.05$
-0.280
BTC
104061.00$
-2048.000

Как развивается цифровизация рудников в Казахстане

Автор DMMS Александр Подвалов рассказал, в чем преимущество отечественных разработчиков перед иностранными поставщиками IT-решений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На фоне пандемии и геополитической ситуации отечественные разработчики оказались в конкурентном преимуществе перед иностранными поставщиками IT-решений. Особенно те, кто вовремя сориентировались и нашли свою нишу. В их числе и создатели уникальной информационной системы Digital Monitoring & Management System (DMMS), которая позволяет анализировать и визуализировать данные для ситуационных и диспетчерских центров добывающего сектора, иначе говоря, оцифровывать рудники в Казахстане.

По словам автора данного проекта Александра Подвалова, некоторые из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов назвали DMMS передовой разработкой, аналогов которой нет даже в Европе.

Напомним, два года назад в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz он уже рассказывал о решениях, которые предлагала его команда с точки зрения обеспечения безопасности и оптимизации технологических и бизнес-процессов на объектах горнорудной промышленности.

Сегодня мы поговорили с Александром Подваловым о том, насколько увеличилась с тех пор потребность у предприятий добывающего сектора в автоматизации их деятельности, какие новые разработки удалось внедрить разработчикам DMMS на локальном рынке и есть ли в планах вывести их ноу-хау на международный уровень.

- Александр, расскажите, над какими проектами работаете в настоящее время? 

- После того как мы успешно внедрили нашу систему на нескольких рудниках, заказчики продолжают с нами сотрудничество: на данный момент мы постепенно увеличиваем функционал, а также занимаемся разработкой и внедрением новых модулей нашей системы.

Так как горнорудные компании поддерживают связь между собой и постоянно делятся информацией в части передовых разработок, о нас узнали и в «Корпорации «Казахмыс». В настоящее время мы активно расширяем функционал системы на ее шахте № 67, а также проводим работы по тиражированию нашего решения на 11 других рудниках «Казахмыса».

Диспетчерский центр шахты №67 рудника «Западный», ТОО «Корпорация Казахмыс» - Kapital.kz

Диспетчерский центр шахты №67 рудника «Западный», ТОО «Корпорация Казахмыс»

Также в процессе переговоры по оцифровке 6 угольных шахт «АрселорМиттал» и большой проект с ERG. Прежде у нас не было опыта сотрудничества с угольными предприятиями, поэтому нам пришлось полностью изучить требования промышленной безопасности в данной сфере и выстроить систему в соответствии с нормами законодательства. Таким образом, наш софт снял все нарекания со стороны регуляторных органов, в том числе Комитета промышленной безопасности.

Только на одном заводе «АрселорМиттал» в Темиртау работает более 30 тыс. человек, плюс такое же количество в угольном департаменте, здесь нужен тщательный контроль в части безопасности.

В частности, модули нашей системы позволяют отслеживать местоположение людей внутри шахты, осуществлять мониторинг работы техники и оборудования, обеспечивать аварийное оповещение и связь внутри шахты. Все вместе это дает нужный эффект. Ведь сегодня любое промышленное предприятие знает, что в случае чрезвычайного происшествия неизбежны финансовые потери. Особенно после простоя, до выяснения всех обстоятельств и проведения расследования сложно заново запустить предприятие, поэтому лучше заранее предотвратить то, что может спровоцировать инцидент.

- То есть сейчас у вас все проекты сконцентрированы под землей?

- Не совсем, у нас был также проект на поверхности, мы производили автоматизацию процессов сбора проб на Балхашской обогатительной фабрике. Теперь планируется масштабирование на другие производственные предприятия «Казахмыса».

Станция АГК (аэрогазового контроля), ТОО «Корпорация Казахмыс» - Kapital.kz

Станция АГК (аэрогазового контроля), ТОО «Корпорация Казахмыс»

- Удалось ли внедрить какие-то новые разработки?

- Да, у нас был интересный кейс. 1,5 года назад нас пригласили участвовать в конференции в инновационном центре «Сколково», где мы презентовали наш продукт и, в то же время, познакомились с российским производителем датчиков из Сибирского федерального университета, Института инженерной физики и радиоэлектроники (Красноярск). Тогда мы решили инвестировать в НИОКР и разработать датчики позиционирования на открытой поверхности, а также беспроводные датчики вибро- и термодиагностики, которые можно использовать на любых не вращающихся агрегатах. Такие датчики позволяют отслеживать отклонения в работе оборудования и благодаря этому вовремя закупать запасные части и проводить ремонт и тем самым исключать вероятность пагубного влияния таких поломок на другие элементы оборудования. Эти датчики, кстати, мы поставили в рамках внедрения системы на Балхашской обогатительной фабрике.

Многие не верят, что в Казахстане можно сделать что-то свое, но на самом деле потенциал в этой сфере огромный, мы показали успешную кооперацию казахстанских мозгов и российского железа.

На самом деле крупные компании, производственные корпорации, недропользователи с большим интересом рассматривают местные казахстанские решения. В то время как иностранные поставщики систем и оборудования обходятся им намного дороже и зачастую предлагают абсолютно негибкие решения, не позволяющие идеально подстраивать систему под нужды заказчика. Здесь, конечно, еще большую роль играет удаленность иностранных специалистов, привлекаемых для обслуживания. Недавняя пандемия показала, что с местными поставщиками работать в этом плане намного проще.

Беспроводной датчик вибрации и температуры - Kapital.kz

Беспроводной датчик вибрации и температуры

- Как увеличился KPI в тех компаниях, с которыми вы работаете?

- Обычно компании не делятся такими данными, но мы видим повышенную заинтересованность с их стороны, они готовы вкладывать в новые и новые проекты.

Например, по нашим внутренним данным у «Корпорации Казахмыс» после внедрения нашей системы объем добычи руды увеличился на 3-5%, а это в масштабах того же «Казахмыса» – миллионы долларов. То есть эффективность налицо.

- Адаптировались ли полностью шахтеры к вашей системе? Помнится, что в прошлый раз вы говорили, что они негативно отнеслись к цифровизации, кто-то даже ломал датчики… 

- Да, действительно, в этом плане внедрение проходило нелегко. Шахтеры первое время были настроены негативно, им казалось, что это будет излишним контролем и показателем недоверия со стороны контролеров. Однако со временем рабочий состав стал понимать необходимость использования таких систем в целях обеспечения безопасности.

Ведь элементарно, когда идет загазованность, датчик газа показывает аварийное оповещение, срабатывают сирены, тут же автоматически включается вытяжка во избежание несчастных случаев, люди ориентируются, они понимают, куда надо быстро выходить, система подсвечивает, показывает план эвакуации.

Еще раз подчеркну, что эта система создавалась не для того, чтобы контролировать людей, а прежде всего, чтобы создать условия для их же безопасности.

Функционалом системы предусмотрено автоматическое определение лучших работников по ряду показателей, которые система отслеживает по выполнению наряд-заданий. Раньше же это делал начальник шахты вручную, на свое собственное усмотрение.

Как развивается цифровизация рудников в Казахстане 1444788 - Kapital.kz

- Как далеко продвинулось ваше сотрудничество с технологичной американской компанией Pyott Boone Electronics (PBE)? Я знаю, что вам предлагали продать ей часть бизнеса…

- Вообще, PBE является признанным мировым лидером в сфере безопасности и управления технологическими процессами. Основанная более 40 лет назад PBE остается ведущим поставщиком комплексных интегрированных решений для промышленных предприятий, располагая представительствами в 7 странах и имея стратегических партнеров в более чем 30 странах по всему миру. Они заинтересовались нами, когда мы только начали заниматься разработкой нашего продукта DMMS, до этого мы занимались бокс-мувингом, поставляли серверное и телекоммуникационное оборудование. Как я ранее говорил, сейчас при оцифровке шахт сначала PBE отрабатывает свою часть по связи, потом вслед за ней идем мы: настраиваем датчики, проводим необходимую интеграцию, собираем данные, агрегируем их, анализируем и выдаем нужные данные в удобном формате. Нам выгодно с ними работать, потому что они обеспечивают связь и необходимое оборудование.

Что касается вопроса продажи нашего бизнеса, то он стоит на повестке. Причем интерес проявляет не только PBE, но и другие международные и казахстанские инвесторы. Со временем, я думаю, нас кто-то купит. Однако все будет зависеть от формы кооперации. Мы рассчитываем, что инвесторы внесут вклад в развитие компании, но не будут влиять на управление командой. В противном случае это не наш путь.

- По сравнению с доковидным периодом насколько изменились масштабы бизнеса и его капитализация?

- Во время пандемии, когда во всем мире упали продажи, возникали трудности с перемещением, и сейчас на фоне геополитической ситуации, когда многие международные компании сворачивают бизнес, мы, наоборот, оказались в конкурентном преимуществе, так как вовремя сориентировались и нашли нишу.

Кроме того, наши специалисты находятся здесь в Казахстане, мы совместно с PBE Group представлены во всех индустриальных регионах страны. Мы можем оказывать техподдержку 24/7, в то время как иностранные компании делают это долго и за значительно большие деньги. Таким образом, местным горнорудным предприятиям выгоднее все-таки работать и решать вопросы с нами.

Если два года назад у нас в штабе числилось около 30 разработчиков, то сейчас более 70. Соответственно и капитализация нашего бизнеса за этот период значительно выросла.

Вообще, хотелось бы рассказать немного о нашей команде. Это очень профессиональные, креативные и добросовестные люди. Изначально нас было 4 человека, кто раскачивал нашу идею: Асхат Мусанов (директор компании), Дмитрий Мартыненко (аналитик - арт-директор), Аким Межанский (программист – архитектор) и я как модератор, сооснователь. Далее нам потребовались разработчики, аналитики, дизайнеры и т.д. И вот сегодня у нас уже достаточно большая команда, причем очень сплоченная и эффективная.

Александр Подвалов, автор DMMS  - Kapital.kz

Александр Подвалов, автор DMMS

- Получилось ли экстраполировать ваши продукты в новые секторы?

- Да, помимо внедрения DMMS (Digital Monitoring Management System) в горно-рудной отрасли, мы успешно запустили продукт DMMS Oil&Gas. Мы провели диспетчеризацию НК «КазМунайГаз», запустили аналитическую систему.

Если углубиться в историю, 10 лет назад мы совместно с сотрудниками «КазМунайГаза» принимали участие в создании верхнеуровневой платформы, охватывающей цифровизацию всего технологического процесса: добычи, переработки нефти, маркетинга и т.д.

В 2021 году мы перенесли платформу на DMMS, так как такого рода системы нуждаются в профессиональной технической поддержке. Доработали модуль добычи, расширили функционал модуля транспортировки и переработки. Теперь система соответствует всем международным требованиям и мировым тенденциям.

Кроме системы нашими специалистами был спроектирован и технически оснащен под ключ сам диспетчерский центр. На сегодняшний день в этом диспетчерском центре самая большая видеостена в Казахстане, на которой можно увидеть весь цикл добычи нефти, включая долю «КазМунайГаза», сколько нефти ушло, куда зашло, на какие заводы, какой продукт был переработан и т.п. Мы видим запасы по областям, система подсказывает, в течение какого периода закончатся нефтепродукты. Например, это очень удобно для прогнозирования по обеспечению топливом посевных. Кроме того, с помощью системы можно мониторить все потоки, не только проходящие по трубопроводам, но и транспортируемые ж/д транспортом, вплоть до их распределения.

Кстати, мы показали подобные проекты для Минобороны, МВД, по сути, всем министерствам необходимы ситуационные центры, однако перед ними встают проблемы с правильным сбором и выводом данных.

Мы можем решить эту проблему: у нас есть опыт, так как мы с нижнего уровня оцифровывали шахты, потом их выводили наверх. В случае с «КазМунайГазом» было наоборот, сначала мы внедряли автоматизацию на верхнем уровне - сделали АРМы (автоматизированные рабочие места, через которые вводятся данные в систему), которые интернируются с учетными системами, затем спускали вниз. Данные, где нет автоматизации, вводятся вручную, потом обрабатываются с помощью алгоритмов и математических моделей. Результатом обработки являются сформированные отчеты, с которыми работает конечный пользователь.

Диспетчерско-аналитический центр АО НК «КазМунайГаз» - Kapital.kz

Диспетчерско-аналитический центр АО НК «КазМунайГаз»

- Какие еще перспективы видите в продвижении своего продукта?

- Мы как разработчики неоднократно получали приглашение на участие в хакатонах, организовываемых «Тенгизшевройлом». На одном из них мы заняли 1-е место, предоставив лучшее прикладное решение. Сейчас они также проводят ряд конкурсов, в которых мы, возможно, тоже поучаствуем. Кроме того, мы активно участвуем в тендерах крупных недропользователей, таких как ТШО, КПО, НКОК.

Хочу отметить, что ранее в тендерах крупных недропользователей участвовало большое количество иностранных компаний, теперь на фоне геополитической ситуации, я уверен, у нас есть больше шансов, чтобы зайти на мастер-контракт, опять же за счет высокопрофессионального кластера специалистов и близкого месторасположения.

Кроме всего прочего, мы получили свидетельство об аккредитации, выданное Министерством образования и науки РК на НИОКР. Согласно Кодексу РК «О недрах и недропользовании», недропользователи обязаны осуществлять финансирование НИОКР в размере 1% от затрат на добычу, другими словами, использовать эти средства для сотрудничества с компаниями, предлагающими свои ноу-хау и технологичные, умные и современные решения. Наша компания как раз имеет все ресурсы и аккредитации для внедрения своих решений в рамках НИОКР. Мы верим, что в этом направлении у нас тоже есть перспективы.

На самом деле наша система очень гибкий продукт. Использовав наше ядро, мы можем адаптировать ее под любые задачи. К примеру, нами уже интересуются представители оборонной промышленности, МВД, даже авиационная.

- Есть ли в планах выйти на глобальные рынки?

- Да, конечно. Но сейчас еще много работы предстоит сделать в Казахстане. Нам приходили запросы из России, Узбекистана, Кыргызстана, США, Канады. И мы параллельно отрабатываем такие возможности. В качестве первого шага мы планируем презентовать свои решения на выставке горнорудного производства в Лас-Вегасе в 2024 году (MINExpo 2024 Las Vegas), организуемой Национальной горнодобывающей ассоциацией (NMA). MINExpo 2024 станет крупнейшим и наиболее всеобъемлющим глобальным событием в области горнодобывающей промышленности. Насколько нам известно, мы единственная компания Казахстана, которая представит свои решения на данном мероприятии.  И уже сейчас мы готовим наши лучшие решения и продукты для демонстрации. Я думаю, у нас есть все шансы попасть на крупный международный рынок, показать все, что мы можем, и доказать, что казахстанские компании достойны высоких мировых оценок.

Как развивается цифровизация рудников в Казахстане 1444813 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.