USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
61937.00$
-662.600

Как повысить безопасность и KPI рудников

Цифровые системы – мощный инструмент управления шахтами, считает автор DMMS Александр Подвалов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Сейчас настолько модно рассуждать об индустрии 4.0 и промышленной революции, что IT-компании стараются изучить весь рынок для того, чтобы понять, в чем они могут быть полезными бизнесменам. Об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал автор Digital Mine Management System (DMMS) Александр Подвалов.

«Мы обнаружили, что в шахтах до сих пор прошлый век, то есть нет оперативного обмена информацией для принятия решений, нет возможности видеть полную картину текущей ситуации. Это важно в первую очередь с точки зрения безопасности на объектах горнорудной области, а также помогает оптимизировать технологические и бизнес-процессы», – пояснил он.

Александр Подвалов и его команда помогают создавать цифровые рудники в Казахстане.

- Александр, высокий ли спрос на умные технологии среди наших сырьевых компаний?

- Изучив горнорудное производство, мы разработали систему DMMS, которая позволяет анализировать и визуализировать данные для ситуационных и диспетчерских центров компаний добывающего сектора. Но для автоматизации процессов прежде всего необходима связь, и если мы с вами используем мобильную связь, проводной интернет и WiFi, то рудник – это замкнутое пространство под землей, сигнал практически не поступает и его нужно заводить туда с помощью специального излучающего кабеля. Он создает транспортную среду, по которой можно гонять информацию, 300 км такого кабеля проложены в 12 казахстанских шахтах, принадлежащих «Казахмысу», «Казцинку», «АрселорМиттал» и ERG. Так вот, одним из лучших производителей системы подземной радиосвязи, в том числе на основе излучающего кабеля, является компания Mine Radio Systems (MRS), часть американской корпорации PBE, которая установила свое оборудование в 800 шахтах по всему миру. Благодаря партнерству с MRS мы начали опытное применение нашей системы на рудниках. MRS был выбран как партнер с богатым опытом в сфере горно-шахтной автоматизации, и его аппаратная платформа послужила фундаментом для построения цифровой системы управления горным производством. Первый опыт внедрения DMMS состоялся в рамках пилотного проекта в компании «Казахмыс» на 67 шахте в Жезказгане. В Казахстане в общей сложности действуют около 30 шахт, которые принадлежат «Казахмысу», «Казцинку», «АрселорМиттал» и ERG. После того, как «Казахмысу» понравился наш проект, он купил систему с более расширенным функционалом. После этого мы начали внедрять нашу систему в «Казцинке». В настоящее время проект находится на завершающей стадии, и рассматривается вопрос ее тиражирования.

- Расскажите о том, что умеет ваша система и чем она помогла «Казцинку».

- Это мощный инструмент по управлению шахтами и его главное преимущество в том, что он, как конструктор, может адаптироваться под любые требования заказчика. Ну а спектр непосредственно возможностей очень широк, начиная с формирования интерактивной карты с системой навигации по руднику и вплоть до мониторинга исполнения KPI сотрудников и техники. Для примера, мы установили считыватели на фонарях шахтеров – это датчики, которые помогают диспетчеру в реальном времени наблюдать за передвижением горняков, знать, чем они занимаются в каждый момент. Если в шахте произошел обвал, то система рисует маршрут, как быстрее всего эвакуировать шахтеров, где расположена ближайшая камера с кислородом. Кроме того, система позволяет предотвращать наезд передвижной техники на шахтеров внутри рудника. Там очень узкие разъезды и за несколько метров до сближения машины с человеком загораются фонари, которые предупреждают шахтеров. Это все про безопасность.

Что касается экономического эффекта, то как я уже сказал, вырастет KPI. Если раньше работа шахтеров, их положение, состояние и уровень безопасности слабо контролировались, то сейчас система дает полную картину: им выдаются электронные наряды, мы видим, когда каждый человек спустился в шахту, где он находится в данный момент, когда оттуда вышел, какой объем работы выполнил за день, какое количество руды добыл. Теперь о том, как работает система в части мониторинга горной техники. Часто бывает, что транспорт внутри шахты работает на холостом ходу, пока водитель отошел. При этом анализ показал, что 30 минут ежедневной бесполезной работы двигателя приводят к тому, что «Казахмыс» в год тратит топлива более чем на 20 млн тенге только по одной единице техники, а в компании 500 машин. Вот и посчитайте экономический эффект от того, что система фиксирует работу двигателя во время езды и парковки. Также у нас есть модуль замера газов в шахте. После взрыва датчики замеряют состав воздуха и дают информацию о возможности спуска в шахту, также автоматически замеряется состав руды, информация по ней выгружается в систему. Когда представители компании Glencore посетили рудник «Долинный» и увидели там нашу систему, то сказали, что это передовая разработка и таких нет даже в Европе.

Как повысить безопасность и KPI рудников 232705 - Kapital.kz

- У вас уже началась стадия доходности? Дорого вам обошлось создание DMMS?

- Да, мы уже зарабатываем. Дорого или недорого – это понятия весьма относительные. Если рассматривать расходы в рамках подготовки к конкретным проектам, то относительно недорого, но если учитывать все время и ресурсы, которые были затрачены на продукт с момента зарождения идеи, то, наверное, не так мало. Но в целом можно считать проект достаточно выгодным.

- Сколько удается зарабатывать?

- Я бы не хотел раскрывать всех деталей, так как обычно такие проекты заключаются под ключ со всеми сопутствующими материалами, оборудованием, решениями и т.д. В нашем случае контрактодержателем являлась компания MRS, доля оборудования которой составляла основную часть контракта на несколько миллионов долларов.

- Вы уже позаботились о защите?

- Да, мы оформили интеллектуальные права на нашу разработку.

- И хотите с ней зайти во все шахты страны?

- Во все, где есть PBE.

- А без них не можете?

- Нам выгодно с ними работать, потому что они дают связь и необходимое оборудование.

- То есть сначала на предприятие приходит американская компания, а потом следом за ней вы?

- Да.

- Как шахтеры относятся к вашей системе?

- Сначала было большое неприятие с их стороны. Кто-то писал в Facebook, что «никому не нужна эта чудо-система», кто-то ломал датчики. Если случаи вандализма доказывались, людей наказывали. Но в дальнейшем сотрудники поняли, что система направлена не против них, а в помощь, как мощный инструмент для оперативности, позволяющий всегда достигать плановых показателей.

- Вы сказали, что софт можно перестраивать. В каких секторах экономики можно его использовать?

- В принципе ограничений мы не видим, можно внедрять подобные системы в разных секторах, все зависит от экономической целесообразности.

- Давайте еще поговорим про команду, без которой не было бы вашей системы. Она большая и насколько людям выгодно у вас работать?

- Во-первых, очень важно отметить, что нашего продукта в том виде и в том качестве, в котором он сейчас находится, не было бы без участия всей команды в целом. К примеру, в нашей команде есть люди, которых я считаю полноправными создателями системы: это Аким Межанский, Дмитрий Мартыненко, Асхат Мусанов. Каждый байт и пиксель нашей системы – это их огромный труд, вложенный с душой. Над проектом работает порядка 30 человек, при этом также привлекаются необходимые специалисты извне по мере необходимости. Если вас интересует размер зарплат, то у нас нет фиксированной ставки, действует система бонусов. В целом высокопрофессиональный с хорошим опытом специалист может получать до 1,5 млн тенге в месяц. У нас очень хорошая, слаженная команда, все всем довольны.

Хочется также отметить участие самих конечных заказчиков в реализации внедрения проектов, в нашем случае «Казахмыс» и «Казцинк». Благодаря совместной работе со специалистами и руководителями «Казцинка» и «Казахмыса» в настоящее время цифровизация рудников обрела новый, более высокий качественный уровень.

Как повысить безопасность и KPI рудников 232725 - Kapital.kz

- IT-сектор очень динамичный, чуть ли не каждый день появляются новые решения и специалистам нужно постоянно повышать свои навыки. Вы вкладываетесь в свою команду, верно? 

- Разумеется. У меня самого четыре высших образования, сейчас я учусь в Рижском аэронавигационном университете и понимаю, как важно постоянно повышать свои опыт и навыки. Действительно, все вокруг постоянно совершенствуется, и мы должны идти в ногу со временем. Ни я, ни кто-либо из нашей команды не ограничиваем друг друга в обучении, если кто-то хочет развиваться, то я только за.

- Сколько пришлось потратить, например, в прошлом году на образование сотрудников?

- Где-то 10 млн тенге, и это скромная цифра, на мой взгляд. Но есть и нематериальные затраты. Мы, как золотые партнеры НР в Казахстане, имеем кредитную линию в компании и используем ее для обучения наших специалистов.

- Партнерство с американской компанией очень перспективно. Как оно будет развиваться дальше?

- PBE предлагает нам продаться им, тогда мы как часть американской компании, но с казахстанскими «мозгами», будем работать в Канаде, Австралии, США. Пока еще не знаю, какую юридическую форму примет наше партнерство, но задача в том, чтобы с помощью глобального игрока оцифровать как можно больше шахт. Кроме того, мы не останавливаемся на горнорудном секторе, как я уже говорил, сфера внедрения нашей системы широка, и мы будем использовать все возможности для развития. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.