Какую поддержку получают экспортеры Казахстана

Об этом рассказал директор департамента торговли и развития НПП «Атамекен» Асет Айтбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какую поддержку получают экспортеры Казахстана- Kapital.kz

В настоящее время государство для стимулирования конкурентоспособности отечественного бизнеса оказывает комплексную поддержку по развитию и продвижению несырьевого экспорта, включающую финансовые, нефинансовые меры, а также возмещение затрат экспортеров. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал директор департамента торговли и развития НПП «Атамекен» Асет Айтбаев.

Одна из финансовых мер поддержки - льготное кредитование для экспортно ориентированных проектов, пояснил собеседник.

«Существуют инструменты по линии экспортно-страховой компании Qazaq Export, где предоставляются всевозможные услуги, в том числе по страхованию кредита экспортера, добровольное страхование финансового лизинга, страхование отсрочки платежа по экспортному контракту, страхование ответственности экспортера по возврату авансового платежа, экспортное торговое финансирование. Кроме того, финансовые меры поддержки предоставляют фонд «Даму» и Банк развития Казахстана», - уточнил Асет Айтбаев.

Что касается нефинансовых мер поддержки, то они подразумевают участие отечественных компаний в зарубежных выставочных мероприятиях, добавил он.

По словам представителя НПП «Атамекен», существует практико-ориентированная программа экспортной акселерации, реализуемая QazTrade. Она включает комплекс мер, направленных на форсированное развитие экспортных возможностей казахстанских производителей, диагностику экспортного потенциала предприятий, обучение, сопровождение до момента подписания экспортных контрактов с контрагентами, объяснил он. Наряду с этим QazTrade оказывает услуги и по возмещению части затрат экспортеров.

Кроме того, Внешнеторговая палата Казахстана помогает выводить отечественным производителям товары на зарубежные рынки, осуществляет поиск партнеров, организацию торговых миссий, выставок и других мероприятий, направленных на продвижение экспорта, отметил глава департамента торговли и развития палаты.

«Таким образом, экспортеры могут воспользоваться необходимыми услугами государственной поддержки. Основное содействие заключается в предоставлении полного спектра услуг: от анализа внешних рынков до поиска покупателей за рубежом, содействие разрешению проблем и преград, стоящих на пути экспортеров, а также стимулирует их путем возмещения затрат», - резюмировал собеседник.

Он отметил, что все меры поддержки предоставляются через специализированный интернет-портал для экспортеров export.gov.kz, где предприниматель может подавать заявку, получить своевременную консультацию, а также актуальные сведения по интересующим его тематикам.

Как отметил Асет Айтбаев, ситуация с многочисленными обращениями за доступными мерами поддержки приводит к  разрозненности каналов взаимодействия предпринимателей с государственными органами.

«В связи с этим по поручению администрации президента на стадии разработки сейчас находятся соответствующие поправки, предусматривающие создание единого оператора по продвижению несырьевого экспорта, - обозначил он. - А также наделения его функциями оказания финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки, в том числе возмещения части затрат экспортеров».

Поправки предусматривают и создание единой платформы для предпринимателей, одним из модулей которой будут меры по поддержке экспортеров, пояснил собеседник.

НПП «Атамекен» принимает участие в разработке данных поправок и утверждении единого оператора.

Также министерство торговли и интеграции совместно с Международным торговым центром (ITC) ведет работу по реализации проекта Ready4Trade Central Asia, цель которого упростить торговые процедуры в Центральной Азии, сообщил Асет Айтбаев. 

«Главным образом этот проект направлен на поддержку развития внутрирегиональной и международной торговли в пяти странах Центральной Азии путем повышения прозрачности трансграничных требований, устранения нормативных и процедурных барьеров, укрепления потенциала бизнеса для соблюдения торговых формальностей и стандартов», - резюмировал директор департамента торговли и развития НПП «Атамекен».  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.