USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.22$
-0.070
BTC
65193.80$
-158.700

Казахстан в 2021 году экспортировал органическую продукцию на $32 млн - НПП

Специалисты отрасли ожидают поддержки от государства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан в 2021 году экспортировал органическую продукцию на $32 млн - НПП- Kapital.kz

По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», спрос на казахстанскую органическую продукцию за прошлый год вырос почти в два раза. Экспорт составил 32 млн долларов. Лидирующие позиции занимает органический лен, сообщает пресс-служба НПП.

Специалисты отрасли ожидают поддержки от государства, чтобы увеличить объем производства. В рамках проектного офиса ORGANIC Нацпалата провела первое открытое заседание, собрав специалистов отрасли и предпринимателей, представителей государственных органов, международных организаций.

По словам директора департамента развития агропромышленного комплекса НПП Ербола Есенеева, под органическое земледелие занято более 300 га земли.

«Из страны в 2021 году экспортирована органическая продукция на 32 млн долларов (15 млн долларов в 2019 году; 10 млн долларов в 2020 году). Основными товарами являются органический лен, пшеница, соя, подсолнечник, чечевица. В небольшом количестве идет экспорт подсолнечного масла, водки и меда», – сказал Ербол Есенеев.

Он отметил, что сдерживающими факторами являются высокая стоимость международной сертификации, недостаточная государственная поддержка, дефицит знаний и опыта в вопросах производства и реализации органических культур.

Для решения этих проблем МСХ, Союз Qazaq Organic, UNION Atameken и представители отрасли утвердили план работы проектного офиса на 2022 год. В планах разработка проекта дорожной карты развития органики, открытие нового рынка, в том числе освоение китайского направления, совершенствование законодательной базы, создание системы совместных гарантий PGS-Казахстан, обучение, научно-технологическая и образовательная поддержка, рассмотрение финансовых инструментов поддержки, решение вопросов субсидирования затрат производителей органики. 

Казахстан в 2021 году экспортировал органическую продукцию на $32 млн - НПП 1371502 - Kapital.kz

Представитель Программы развития ООН Фируз Ибрагимов отметил, что тесно сотрудничает с предпринимателями, занимающимися органическим земледелием в Казахстане. «Мы готовы поддержать проектный офис и работать с нашими производителями и партнерами по органическому земледелию», – подчеркнул он.

Директор Союза Qazaq Organic Union Арсен Керимбеков рассказал о проблемах в отрасли. Он раскритиковал работу международных программ и предложил перейти к новому подходу работы по развитию органики.

 «Правительство хочет субсидировать предпринимателя, занимающегося органикой. Нам нужно предоставить ему отчет. В этом случае костанайские специалисты готовы присоединиться. Поэтому для получения субсидий нужно указать ее расчет и доказать необходимость. Мы не запрашиваем средства в международных программах, нам нужен ваш опыт. Достаточно научить наших специалистов сборке. Давайте вместе работать в этом направлении», – предложил Арсен Керимбеков.

Представитель министерства сельского хозяйства Алмат Конаков отметил, что организованная работа с офисами Нацпалаты и международных организаций в стране будет продуктивной.

В завершение встречи предприниматели и эксперты договорились о совместной работе в рамках офиса.

На следующем заседании проектного офиса будет обсуждаться развитие органики в сфере образования.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.