USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.15$
-0.010
BTC
51527.50$
+25.200

НПП: 26% уголовных дел в отношении бизнеса возбуждены необоснованно

В Нацпалате предложили проводить анализ правоохранительной практики

Share
Share
Share
Tweet
Share
atameken.kz

atameken.kz

В Национальную палату предпринимателей «Атамекен» поступают жалобы от предпринимателей, что до сих пор сохраняется карательный уклон в работе контролирующих и правоохранительных органов, сообщает пресс-служба НПП.

«Зачастую МВД и Агентство по финансовому мониторингу продолжают возбуждать уголовные дела по фактам присвоения, растраты вверенного чужого имущества, мошенничества либо самоуправства. Несмотря на то, что предприниматели еще не исчерпали гражданско-правовые возможности урегулирования этих споров», - указывается в сообщении Нацпалаты.

Почти 40% уголовных дел по экономическим преступлениям прекращаются, а 26% дел возбуждены необоснованно. Уголовная система не дает гарантии от необоснованной регистрации уголовных дел, арестов, обысков, которые могут парализовать бизнес. По данным НПП РК «Атамекен», в 2021 году по уголовным правонарушениям в сфере экономической деятельности зарегистрировано и расследовалось 1 707 уголовных дел.

«Следует отметить, что расследование таких дел тянется, как правило, месяцами, годами и в течении этого времени при отсутствии признаков состава либо события преступления проводятся следственные мероприятия. За это время предприниматели терпят колоссальные убытки, приостанавливается бизнес. Помимо этого, НПП «Атамекен» не имеет доступа к самим уголовным делам вследствие законодательных ограничений, что не дает нам провести самостоятельный анализ», – отметил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров.

С момента введения в действие Административного процедурно-процессуального кодекса, то есть в течение года в суды всего поступило 20 031 исков, из них 6 996 административных исков от бизнеса. Из рассмотренных 2 933 дел в пользу бизнеса вынесено 1 458 решений. Это более 50%. Несмотря на эту положительную динамику предприниматели продолжают сталкиваться с незаконными решениями судов.

«Из-за санкционирования действий судами никто уже не может оперативно пресечь ошибки правоохранительных органов. Также никто не может точно сказать, сколько предпринимателей посадили, сколько их еще в процессе расследования и следственных действий как, арест людей, допросы, выемки документации, блокирования счетов. Так как в Казахстане нет статистического учета предпринимателей, вовлеченных в уголовный процесс», – добавил Ербол Устемиров.

Трагические события января и текущая экономическая ситуация требуют поиска новых методов работы. В рамках взаимодействия с Генеральной прокуратурой предлагается проведение замеров состояния законности и анализов правоохранительной практики на ежеквартальной или на полугодовой основе.

Итоги анализов и замеров состояния законности будут ежеквартально обсуждаться на встречах региональных прокуроров с НПП и предпринимателями, раз в полгода - на площадке Генерального прокурора.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.