Пандемия задала новые тренды на рынке систем безопасности

У компаний и частных лиц растет спрос на новые сервисы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

После двухлетнего перерыва из-за пандемии крупные профессиональные игроки рынка систем безопасности и охраны делятся новостями на площадке 10-й казахстанской международной выставки по охране и безопасности – SECUREX KAZAKHSTAN, которая проходит в Алматы. 

Системы видеонаблюдения – традиционно остаются самыми популярными у компаний и частных клиентов, но уже уступают по темпам роста другим продуктам из линейки. В лидеры по объему спроса выходит система контроля доступа с распознаванием лица человека. Это мировой тренд, который активно проявляет себя в Казахстане. Маленьким компаниям, крупным корпоративным клиентам и частным лицам она помогает решать самые разные задачи.   

Пандемия задала новые тренды на рынке систем безопасности 1370660 - Kapital.kz

«Если говорить о частных лицах, то при установке системы домофонии они все чаще делают выбор в пользу доступа в квартиру или особняк именно по распознаванию лица. Есть аналогичные решения как для компаний малого и среднего бизнеса, так и для крупных сетевых компаний. Если говорить о МСБ, то существует недорогая система контроля малых и средних офисов с количеством работников до 300 человек. Цена в рознице в пределах 50 тыс. тенге. Она не только распознает лица и осуществляет доступ в офис, но и ведет учет рабочего времени», - рассказывает Андрей Каледич, руководитель отдела продаж HIKVISION Казахстан.

«В связи с онлайном и удаленкой собственники бизнеса хотят строже контролировать дисциплину работников, работодатели повышают требования к учету рабочего времени. Мы помогаем современными техническими решениями, которые исключают человеческий фактор», - рассказывает Андрей Сафронов, основатель компании Safety Expert.

Пандемия и связанные с ней изменения в режиме организации работы небольших офисов и крупных компаний, когда большое количество сотрудников были вынуждены работать удаленно, неожиданно заставили профессиональных разработчиков систем безопасности по-новому взглянуть на такую опцию как охрана квартиры или дома с вызовом сотрудников Кузет или частной охранной фирмы.  

Пандемия задала новые тренды на рынке систем безопасности 1370664 - Kapital.kz

«С одной стороны, в пандемию, особенно в период локдауна, резко сократился показатель краж, но выросло число случаев бытового насилия. Во многих квартирах и домах есть система охраны на случай проникновения в жилище воров с вызовом работников охранных служб. В новых условиях мы предложили систему быстрого вызова на помощь в случае бытовых конфликтов. Эта функция доступна в мобильном приложении, а если у человека отобрали смартфон, то дополнительно мы добавляем физическую кнопку. При ее нажатии на мобильный телефон выбранного контакта приходит срочное уведомление о том, что человек оказался в беде и просит о помощи, то есть это система раннего предупреждения», - говорит Андрей Сафронов.

Пандемия стала временем испытаний для многих отраслей и секторов бизнеса, которые по-разному прошли сложный период. Крупнейший поставщик оборудования для систем безопасности и первый отечественный производитель охранно-пожарной сигнализации и систем видеонаблюдения группа компаний «Эгида», по словам ее гендиректора Виктора Гусева, не только сохранила хорошую деловую форму, но и смогла «нарастить мышцы» за последние несколько лет.     

Пандемия задала новые тренды на рынке систем безопасности 1370667 - Kapital.kz

«У нас собственное производство. В пандемию, когда закрылись границы и рынки, мы использовали это, чтобы еще сильнее минимизировать зависимость от импортных компонентов. Антироссийские санкции, которые оказывают влияние и на Казахстан, когда снова ломаются цепочки поставок импортных компонентов, которые шли через Россию, для нас уже не играют большой роли. Мы следуем нашим планам расширения производства. Наши системы пожарной безопасности продаются не только внутри страны, но и в странах-членах ЕАЭС. Ведем переговоры об экспорте в Таджикистан, есть планы продавать оборудование в Монголию», - рассказывает Виктор Гусев, генеральный директор ТОО «Эгида Групп».

Восстановление деловой активности позитивно отразится на рынке систем безопасности, уверены профессионалы. В частности, строительство и развитие дата-центров с использованием дорогой микроэлектроники и других крупных инфраструктурных проектов обеспечит спрос на современные решения по обеспечению безопасности объектов. Выставка Securex Kazakhstan продолжит свою работу до 20 мая включительно на территории КЦДС «Атакент».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.