В США заинтересовались разработкой казахстанцев для глухих

Один из разработчиков устройства Галымжан Габдрешов рассказал, сколько инвестиций было вложено в проект

Share
Share
Share
Tweet
Share
В США заинтересовались разработкой казахстанцев для глухих - Kapital.kz

Разработкой казахстанской компании SEZUAL - костным наушником для глухих людей - заинтересовались инвесторы из США и Австралии. Устройство помогает распознавать вибрации и тональность музыки. Сейчас команда разработчиков работает над тем, чтобы получить международный патент для своего изобретения и наладить его выпуск в Китае. О том, что общего у нового девайса с Бетховеном и сколько инвестиций потребуется для запуска производства в КНР, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал один из разработчиков Галымжан Габдрешов.

По данным министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане насчитывается около 80 тыс. слабослышащих и глухих людей. Чтобы открыть мир музыки для тех, кто полностью потерял слух, SEZUAL и разработала специальный костный наушник.

Галымжан стал заниматься научной деятельностью около пяти лет назад. На сегодня в его портфеле есть несколько изобретений для людей с особыми потребностями: экзоскелет, аппарат звуковой биолокации, электронно-тактильный тренажер по изучению системы Брайля.

Идею по разработке музыкального костного наушника в 2021 году ему подсказал генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев во время посещения командой Галымжана «Областной специальной школы-интерната управления образования Атырауской области». Во время вручения самоучителя Брайля, который сконструировала команда SEZUAL, он задал вопрос: могут ли разработчики сделать мир музыки доступным для глухих детей?

«В этом учреждении учатся не только дети с нарушением зрения, но и слуха. В школе мы пробыли три дня и все время общались с детьми и их педагогами, чтобы узнать, в каких устройствах для познания внешнего мира и для образования нуждаются ученики. В первый день дети организовали для нас концерт. Две девочки исполнили одно из произведений Курмангазы. Одна из них была незрячей, другая – глухой. Они без запинки исполнили мелодию. По словам педагога, процесс обучения занял около двух лет», - рассказывает Галымжан.

Вдохновленные Бетховеном

Чтобы понять, как именно глухая девочка смогла научиться играть на синтезаторе, Галымжан стал изучать опыт известного композитора Людвига ван Бетховена, который начал терять слух в 27 лет и полностью потерял его к 48 годам. Но при этом продолжал не только играть на музыкальных инструментах, но и сочинять музыку. Какое-то время Бетховен слушал музыку через трость – он прислонял ее к деке фортепиано, а другой конец зажимал во рту. Звуки от корпуса фортепиано через трость передавались к зубам композитора, через них к челюстям, затем к костям черепа. А уже от костей черепа звуковые вибрации передавались во внутреннее ухо. Этот опыт попробовал перенять Галымжан со своей командой при разработке музыкального костного наушника.

На фото: Галымжан во время работы над костным наушником <br> - Kapital.kz

«Мы решили поэкспериментировать. Дали глухой девочке смычок, который прислонили к синтезатору, она закусила его зубами. Когда мы меняли положение смычка, девочка могла различать верхние ноты и нижние. То есть вибрации звука передавались через кость черепа во внутреннее ухо. Объясню, у человека есть внутреннее и внешнее ухо. У людей, которые имеют проблему со слухом, обычно нарушается работа внешнего уха. После мы изучили принцип работы кохлеарных имплантов для слабослышащих и начали разрабатывать музыкальный наушник», - рассказывает собеседник.

К конструированию наушника команда приступила в марте 2021 года. Тогда в проект из своих средств они инвестировали 25 тыс. долларов. Сама разработка заняла 1,5 месяца. Первый прототип девайса появился в мае. «С его помощью глухие люди могут определять низкие или высокие тона. Для распознавания речи он не подойдет», - уточняет Галымжан.

Тестировали костный наушник в атырауской школе. «Во время разработки и тестирования аппарата нам нужно было вникать во все области медицины, а особое внимание уделить тому, как устроено ухо. Также мы изучали научные труды и принцип работы кохлеарных имплантов», - рассказывает собеседник.

Он подчеркивает, что стандартный слуховой аппарат предназначен для тех, кто ранее слышал, но со временем потерял слух. Его функция – усиление звука. «Наше устройство не подойдет для глухих людей, у которых повреждена барабанная перепонка или отсутствует вовсе», - отмечает Галымжан.

Сколько будет стоить?

Разработчик поясняет, что на рынке стоимость китайских слуховых аппаратов по распознаванию речи колеблется от 250-1000 долларов. «Наш костный наушник ориентировочно будет продаваться по 600-700 тыс. тенге, включая приложение, которое будет помогать слабослышащему или глухому человеку научиться, как пользоваться костным наушником», - рассказывает Галымжан.

На сегодня команда разработчиков работает над тем, чтобы получить международный патент для своего устройства при поддержке швейцарских патентных поверенных. «Уже определено, что в базе патентов нет аналогичного продукта, поэтому в скором времени ожидаем выдачу патента. Специалисты должны будут протестировать наш наушник и отправить его на экспертизу», - отмечает изобретатель.

Производство как в Apple

Костный наушник планируют производить в Китае. В КНР команда SEZUAL уже наладила производство других своих устройств для людей с особыми потребностями.

«Работаем с предприятиями Гуанчжоу по ODM-контракту (Original Design Manufacturer). У нас есть виртуальный кабинет инженера, через который мы из Казахстана можем программировать весь цикл производства, параметры деталей. К этому виртуальному кабинету подключается несколько десятков предприятий, каждое из них специализируется на производстве какой-то маленькой детали. Все они объединены в единую логистическую цепь, которой управляет единая автоматизированная система. В этом процессе не задействованы люди. ODM-контракт – это очень удобная схема, она значительно удешевляет конечный продукт. Еще один из плюсов – точка доступа к сети заводов сделана так, что инженеры могут заказать для производства минимальную партию своего продукта и протестировать ее. По такому принципу работают Apple и Xiaomi», - заметил Галымжан.

Сколько инвестиций потребуется

Для производства первой партии костных наушников, по оценкам Галымжана, потребуется порядка 50-60 тыс. долларов.

«Это предварительная оценка. На стоимость выпуска напрямую влияет стоимость микрочипов. Чтобы его запустить, мы находимся в процессе поиска инвестора. Сейчас по нашим разработкам сотрудничаем с ТШО. Но для того чтобы постоянно привлекать денежные потоки, нам необходимо опубликовать научные статьи о нашем проекте в ведущих специализированных технических изданиях США и Великобритании. Это невероятно сложно, но если нам это удастся, то международные организации, например ООН, смогут учитывать наши проекты в своих программах. Мы уже год работаем с такими изданиями, получаем рецензии от научных сотрудников», - отмечают разработчики.

Проектом уже заинтересовались специализированные школы для людей с особенными потребностями, инвесторы из США и Австралии. «Именно эти страны не жалеют бюджетов на инклюзивные проекты. Также ведем переговоры с Европой. Причем инвесторы заинтересованы во всех наших разработках: тренажере Брайля, экзоскелете и так далее», - говорит Галымжан.  

Таким образом, подчеркивает он, страны хотят решить проблемы людей с инвалидностью. «С биолокатором, который позволяет незрячим ориентироваться в пространстве, человек может путешествовать. С помощью костного наушника определять и реагировать на звук сирены, например, бежать к укрытию. У нас в Telegram-канале несколько групп, на которые подписаны глухие и слабовидящие люди, их родственники. Благодаря обратной связи, которую мы получаем от них, наши изделия постоянно совершенствуются. Ведь люди с особыми потребностями хотят полноценно жить, путешествовать, создавать семьи, получать высшее образование не только в Казахстане, но и в Гарварде», - поясняет собеседник.

Он отмечает, что если местные органы власти будут инвестировать в устройства для людей с инвалидностью, они не только улучшат качество их жизни, но и сэкономят бюджет на их содержание.

«Люди с особенными потребностями с помощью гаджетов для слуха, устройств для ориентации в пространстве для слепых смогут зарабатывать. Например, исполняя музыкальные произведения на концертах и даже на улицах городов. То есть они уже не будут иждивенцами, которых содержит государство», - считает Галымжан.

Сейчас команда разработчиков готовится к поездке в США для поставки своих разработок и  трансфера технологий. «Нас пригласили незрячий альпинист Эрик Вайхенмайер, покоривший Эверест, и незрячие паралимпийцы. Есть приглашения из профильных школ для незрячих. Все они хотят встретиться и попробовать наши технологии на себе. Они готовы привлечь спонсоров для наших проектов. Ведь в США средства, направленные на финансирование инклюзивных проектов, зачисляются в счет налогов», - отмечает Галымжан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.