USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.38$
+0.050
BTC
67288.10$
-338.500

Новый завод Шин-Лайн планируют запустить летом 2022 года

О том, в какую сумму обойдется его строительство, ситуации с сахаром рассказали руководители предприятия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Часть производственных линий нового завода Шин-Лайн в Алматинской области планируется запустить летом 2022 года. Об этом сообщил руководитель по развитию категории «мороженое» «Шин-Лайн» Дмитрий Докин. Как передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz, первая очередь запуска предполагает производство 200 тонн мороженого в сутки, на втором этапе – еще 150 тонн в сутки. Завод также будет выпускать полуфабрикаты, молочную продукцию, тесто.

«То есть после того как предприятие заработает на полную мощность, общий объем производства мороженого составит 350 тонн продукции в сутки. В этом случае наша фабрика станет самым крупным производителем мороженого как среди стран СНГ, так и Восточной Европы. Общая стоимость проекта оценивается в 33,4 млрд тенге», - пояснил Дмитрий Докин.

На фото: Дмитрий Докин  - Kapital.kz

На фото: Дмитрий Докин 

Пока же, чтобы «обкатать» оборудование, предприятие работает в тестовом режиме. Запущены не все цеха. «В настоящее время мороженое, которое производится на этой фабрике в поселке Байсерке, мы не поставляем на рынок, а утилизируем его. Ведь пока не будем 100% уверены в том, что оборудование работает качественно, мы не можем выводить нашу продукцию на продажу», - отмечает Дмитрий Докин.

Он уточнил, что завод мороженого, который был запущен Шин-Лайн еще в 1990-х годах, будет действовать до тех пор, пока новая фабрика не заработает в полную мощь. Это, по словам основателя предприятия Андрея Шина, произойдет не ранее 2025 года. «Действующая фабрика, которая находится в Алматы, морально устарела», - пояснили на фабрике. 

Сейчас, как отметили на предприятии, доля компании на казахстанском рынке мороженого достигает около 40%. «Рынок мороженого в Казахстане в натуральном выражении растет в среднем на 3% в год, мы же на 10% за счет экспорта продукции в Россию», - пояснили в компании.

Планы по экспансии в ОАЭ

Сладкое лакомство, помимо России, предприятие экспортирует еще в Кыргызстан, Узбекистан, Монголию, Беларусь, Азербайджан. Также было возобновлено сотрудничество с Таджикистаном. В будущем компания планирует выйти на рынок ОАЭ.

«Это сложный рынок. Как и для России, нам придется разрабатывать для арабов специальные вкусы. Ведь нужно понять, какое мороженое им больше нравится: более сладкое или нет, какие фрукты в приоритете. Сейчас мы изучаем этот вопрос и уже отправили опытные образцы мороженого в ОАЭ», - рассказал Дмитрий Докин.

Чтобы выйти на рынок Китая, пояснил он, также потребуется изучить предпочтения китайских потребителей и сделать под них специальный продукт. «Складывается впечатление, что сейчас КНР, прикрываясь санитарными ограничениями, в связи с пандемией хочет закрыть весь импорт мороженого. С определенными сложностями с поставками в Китай своей сладкой продукции уже столкнулись наши российские коллеги», - пояснил Дмитрий Докин.

Подорожание сахара повлияло на цены

Из-за повышения цен на сахар предприятию пришлось пересмотреть и стоимость конечной продукции. 

«Мы сотрудничаем с казахстанскими поставщиками сахара, перебоев с поставками этого продукта не испытывали. Сейчас закупаем сахар по 470 тенге за килограмм, в прошлом году он стоил 185 тенге за килограмм. В связи с таким резким подорожанием мы были вынуждены два раза повысить цену на мороженое. В марте увеличили цену на 10%, в апреле - еще на 10%. Наши конкуренты также повышали цены на мороженое, кто-то даже шесть раз за год: постепенно на 10%, 15%, 5% и так далее», - пояснил генеральный директор Шин-Лайн Владимир Пак.

Фабрика в Бишкеке все же закроется 

Планы о закрытии фабрики по производству мороженого и полуфабрикатов в Бишкеке остаются в силе. О них в компании заявляли еще в 2020 году.

«Да, мы закроем этот завод, но о точных сроках пока сказать не могу. У нас резко увеличилось количество заявок от крупных российских ретейлеров на закуп мороженого. Чтобы покрыть высокий спрос, пока не закрываем фабрику в Бишкеке. В будущем, после закрытия этого завода, планируем в Бишкеке разместить отдел продаж», - отметил Владимир Пак в беседе с корреспондентом Kapital.kz.

Как производится мороженое

Попасть в цех по производству сладкого лакомства не так просто. Для начала журналистам предложили надеть белые халаты, бахилы и специальные шапочки. Такие меры необходимы, чтобы исключить попадание инородного тела в продукт. На входе в производственный цех установлены специальные мойки. На первом этапе каждому гостю необходимо помыть руки с мылом, на втором - высушить их в специальной сушке, а после обработать дезинфицирующим раствором.

Один из производственных цехов, в котором мы оказались, пока работает в тестовом режиме. Все максимально автоматизировано.

На фото: Производственный цех - Kapital.kz

На фото: Производственный цех

При производстве мороженого используются сливки и молоко. Сначала все ингредиенты для мороженого смешиваются, потом смесь пастеризуется при температуре плюс 85-95 градусов. Таким образом, все «плохие» микроорганизмы, бактерии убиваются. Затем эта смесь гомогенизируется для создания однородной массы. После ее нужно 4 часа при температуре минус 6 градусов настоять, чтобы все ингредиенты вступили в реакцию. Позже мороженое поступает во фрезираторы, где наполняется воздухом.

«Литр мороженого наполовину состоит из воздуха. Именно за счет этого оно мягкое, тает во рту», - рассказывает руководитель по развитию категории «мороженое» «Шин-Лайн» Дмитрий Докин.

На складе мороженое «закаляется» при температуре минус 25 градусов. «Этот склад рассчитан на 23 тыс. паллет. В будущем он будет полностью оснащен роботами-укладчиками. У нас произошли задержки роботизированного оборудования из-за пандемии, в том числе из-за Китая. Возникли сложности и с наладчиками. И мы поняли, что в этом году опаздываем с установкой оборудования для склада, оно будет установлено к следующему году», - пояснили на фабрике.  

На фото: Склад - Kapital.kz

На фото: Склад

На фото: Цех фасовки  - Kapital.kz

На фото: Цех фасовки 

Одна из линий фабрики может производить 50 тонн мороженого в сутки – это 5 больших фур. «Это 36 тыс. штук мороженого в час. В России самая большая линия производит 24 тыс. продукта в час»,- отмечает Дмитрий Докин.

За счет запуска новой фабрики в Алматинской области предприятие планирует нарастить объемы производства мороженого в три раза. «В прошлом году мы продали 1,5 тыс. тонн мороженого, в этом году план – 4 тыс. тонн. Мы уже идем по плану, хотя пока не сезон для нашего продукта», - пояснили в компании. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.