Специальные налоговые режимы: когда представлять отчеты и платить налоги

Об этом рассказали в Комитете государственных доходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Для поддержки бизнеса Налоговым кодексом предусмотрены специальные налоговые режимы, которыми установлен упрощенный порядок исчисления отдельных видов налогов и представления отчетности. В Комитете государственных доходов рассказали о сроках сдачи отчетов и уплаты налогов по каждому налоговому режиму, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КГД.

Так, для  индивидуальных предпринимателей, применяющих СНР на основе патента, Налоговым кодексом предусмотрена возможность предоставления расчета стоимости патента (форма 911.00) от одного месяца до года. Уплата стоимости патента и социальных платежей производится налогоплательщиком до представления расчета.

Индивидуальными предпринимателями, применяющими СНР с использованием специального мобильного приложения, налоговая отчетность не представляется. Исчисление суммы ИПН и социальных платежей производится ежемесячно посредством специального мобильного приложения не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, и уплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Налогоплательщики, применяющие СНР на основе упрощенной декларации, представляют декларацию (форма 910.00) в орган государственных доходов по месту нахождения налогоплательщика за первое полугодие не позднее 15 августа (уплачивают не позднее 25 августа), за второе полугодие - не позднее 15 февраля (уплачивают не позднее 25 февраля).

При этом необходимо отметить, что уплату ИПН и социальных платежей с дохода работников производят ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Плательщики единого земельного налога представляют декларацию (форма 920.00) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка.

Уплата единого земельного налога, за пользование водными ресурсами поверхностных источников производятся также по месту нахождения земельного участка, в следующем порядке:
- суммы, исчисленные с 1 января до 1 октября отчетного периода, – в срок не позднее 10 ноября текущего отчетного периода;
- суммы, исчисленные с 1 октября по 31 декабря отчетного периода, – в срок не позднее 10 апреля отчетного периода, следующего за отчетным периодом. С 2022 года сумма единого земельного налога поступает в бюджет местного самоуправления.

Уплату ИПН и социальных платежей за наемных работников необходимо производить ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Налогоплательщики, применяющие СНР розничного налога, декларацию (форма 913.00) представляют в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Уплату производят не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.         

При этом ИПН и социальные платежи с дохода наемных работников  уплачиваются ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.